Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств

Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены в отдельный кластер в международной классификации болезней и совсем недавно стали предметом систематического анализа в нашей стране, в связи с переходом на МКБ-10. Тревожные расстройства входят в раздел F4 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» и охватывают диагнозы F40—F41. К ним относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, смешанные тревожно-депрессивные расстройства.

По данным зарубежных эпидемиологов, распространенность тревожных расстройств среди населения довольно высока - в течение жизни тревожным расстройством страдает, по разным данным, от 15 до 20% населения. Наличие тревожного расстройства резко повышает риск возникновения других психических расстройств, прежде всего депрессивных (в 15 раз) и химической зависимости (более чем в 20 раз). По данным Мюнхенского исследования, 50% пациентов, страдающих тревожными расстройствами, имеют проблемы, связанные с алкоголем, а 26% страдают лекарственной зависимостью от анксио-литиков. И наоборот, среди пациентов, госпитализированных в связи с хроническим алкоголизмом, распространенность тяжелых инвалидизирующих фобий составляет примерно 33%. Тревожные расстройства, наряду с депрессивными, являются одним из самых серьезных факторов суицида (NIMH, 1989). Тревожные рассстройства ведут к значительным психосоциальным нарушениям в виде трудовой дезадаптации, межличностных проблем и т.д.

Больные тревожными расстройствами часто обращаются в первичную медицинскую сеть, где их зачастую неверно диагностируют и неадекватно лечат, подкрепляя, а не устраняя тревожное состояние. Другим последствием такого лечения являются серьезные и неэффективные экономические затраты. Несвоевременное выявление тревожных расстройств способствует их хронификации, а также закреплению различных форм химической зависимости. Все это делает очень важной их своевременную и правильную диагностику.

До сих пор у российских теоретиков существует выраженная тенденция к включению тревожных расстройств в другие (депрессивные или навязчивые) в виде их частных проявлений. Отечественные практики, работающие в сфере психического здоровья, испытывают значительные трудности в переработке различных подходов и выработке позиций по отношению к данной категории расстройств, именно поэтому мы считаем необходимым достаточно подробно остановиться на истории и критериях их выделения.

Следует различать тревогу, тревожность и тревожные расстройства. Тревога - это одна из основных эмоций человека, которая носит предвосхищающий характер. Существует довольно много попыток разведения тревоги и страха по разным основаниям: страх - предметная эмоция, тревога - диффузная, беспредметная, страх - адаптивная эмоция, тревога - патологическая, страх - первичная, базовая эмоция, тревога - вторичное и более сложное, комплексное состояние, сочетающее разные эмоции. Однако, чаще страх и тревога используются как синонимы, при этом большинство авторов различают здоровую, адаптивную и патологическую тревогу. Адаптивная функция тревоги заключается в подготовке и общей мобилизации организма в ситуации опасности. В современной литературе выделяются два типа тревожности - тревожность как эмоциональное состояние (ситуативная тревожность) и тревожность как устойчивая черта личности (личностная тревожность).

В классификациях болезней разработаны вполне определенные критерии, позволяющие констатировать наличие тревожного расстройства, а не просто высокий уровень тревожности. В МКБ-10, принятой в нашей стране, тревожные расстройства подразделяются на:
агорафобию (страх толпы, публичных мест, открытых пространств, сопровождается выраженным поведением избегания, при попадании в избегаемую ситуацию отмечается рост тревоги с выраженными физиологическими коррелятами в виде головокружения, затрудненности дыхания, учащенного сердцебиения, дрожи в руках и ногах и т.п.); может быть с или без панических атак;
социальную фобию (страх социальных ситуаций, сопровождающийся поведением избегания последних и выраженными психологическими и соматическими симптомами тревоги при попадании в избегаемую ситуацию);
специфические (изолированные) фобии (страхи животных, птиц, насекомых, высоты, грома, полета, маленьких замкнутых пространств, вида крови, стоматологов, больниц);
паническое расстройство (спонтанные атаки страха, не связанные явно со специфическими ситуациями или предметами, сопровождаются резким подъемом тревоги и многочисленными соматическими симптомами); может быть умеренным или тяжелым;
генерализованное тревожное расстройство (генерализованная тревога в виде постоянного беспокойства по поводу самых разных ситуаций и объектов, сопровождающегося постоянным ожиданием надвигающегося несчастья, выраженным напряжением и вегетативными симптомами, при отсутствии лечения развивается выраженное избегающее поведение);
6. Смешанное тревожное и депрессивное расстройство (совместная представленность симптомов тревожного расстройства и депрессии).

Источник: 
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Психологическая помощь людям, пережившим травматический стресс. — М.: МГППУ, 2006. — 112 с.