Факторы общественного производства и закономерности их развития

Для удовлетворения экономических потребностей людей необходимо производство, а чтобы начать процесс производства экономических благ, необходимы факторы производства.

Факторы производства — средства производства (в виде товаров и услуг), используемые в общественном производстве экономических  благ.

Факторы производства — это часть экономических ресурсов, реально вовлеченных в производство экономических благ. 

На всех этапах развития человеческого общества признавались два главных фактора производства: рабочая сила (человеческий фактор) и средства производства (вещественный или материальный фактор).

  • Для производства всегда нужны люди с определенными знаниями и трудовыми навыками. Человек — это ведущий, главный фактор, без него невозможно производство вообще. Человек накапливает знания и профессиональные навыки, добывает и создает вещественные факторы.
  • Вещественный фактор — средства производства. К ним относятся средства труда (материальные вещи, при помощи которых люди создают полезные блага), предметы труда.

В современных условиях, по мнению многих ученых-экономистов, существует четыре фактора производства: земля, труд, капитал, предпринимательство (рис. 5.3).

Под землей как производственным фактором обычно понимаются естественные природные ресурсы, необходимые для производства экономических благ (товаров и услуг). Земля в значении фактора производства используется в двух смыслах:

  1. как вовлеченные в производство природные ресурсы всех видов;
  2. как собственно земля — важнейший естественный, природный ресурс, необходимый для производства сельскохозяйственной продукции.

Земля — вечный фактор производства, она охватывает все ресурсы, происходящие от природы и поступающие в производство или составляющие базу для организации производства.

Под трудом понимается целесообразная деятельность человека, направленная на создание экономических благ. Труд как фактор производства — процесс реализации способности людей к производительной деятельности. При этом они затрачивают физические и интеллектуальные усилия, чтобы привести it действие другие факторы производства. Человек приводит и движение средства производства, он оживляет их, без него они мертвы. Поэтому без труда невозможно ни использование природных ресурсов, ни производство иных благ. Для нормального функционирования этого фактора необходимы особые условия. Они воплощаются в уровне жизни человека, позволяющем поддерживать его нормальное физическое существование, обеспечивать ему существенную подготовку, рабочее место, удовлетворяющее требованиям безопасности, гигиены, доступа к информации и т.д.

Капитал как производственный фактор — это совокупность основного и оборотного капитала.

Основной капитал — часть производственного капитала, который полностью и многократно участвует в производстве товаров, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и течение ряда периодов.

К основному капиталу относится часть авансированного капитала, затраченная на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента.

Оборотный капитал — часть производственного капитала, стоимость которого полностью переносится на производственный товар, возвращается в денежной форме после его реализации.

Оборотный капитал формируется из денежных средств, легкореализуемых ценных бумаг, дебиторской задолженности, материально-производственных запасов, готовой продукции, незавершенного производства, материалов, комплектующих изделий и расходов будущих периодов.

Предпринимательство способно являться разновидностью трудовых ресурсов по причине его специфической роли в производстве — ресурсной. Во-первых, предприниматель берет на себя инициативу соединения всех трех факторов (земли, капитала, тру да) в единый процесс производства; во-вторых, предпринимателе берет на себя задачу принятия решений в процессе производства экономических благ, предприниматель является новатором, вводящим новые технологии производства продуктов, новые формы организации производства; в-третьих, предприниматель берет на себя риск в условиях рыночной экономики.

Перемещение факторов в производстве, а также смену их функций называют мобильностью факторов. Чем мобильнее фактор, тем он выгоднее для фирмы.

В истории человеческого общества долгое время основную нагрузку в производственном процессе выполняли труд и земля Именно человек был главной фигурой в процессе производств;! Преобладал в основном ручной низкопроизводительный труд.

В конце XVIII в. началось объединение обособленных ремесленников в общих помещениях. Формой организации их труда стала простая кооперация.

В начале ХУНТ — начале XIX вв. в Англии начинается промышленная революция, главное содержание которой — заме на ручного труда различными техническими средствами.

В современных условиях из-за вытеснения ручного труда различаются следующие процессы:

  1. механизация — использование простых механизмов;
  2.  машинизация — использование машин и машинного оборудования;
  3.  автоматизация — труд человека применяется только для контроля и коррекции деятельности машин;
  4.  полная автоматизация — контроль и внесение корректив осуществляются только машиной.

Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: земля — рентный доход; труд — заработную плату; капитал — прибыль, проценты; предпринимательство — предпринимательскую прибыль.

Источник: 
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Структура производственного предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Формы производственных конфликтов
Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. — М.: Юристъ, 2001. — 496 с...
Производственный цикл
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций
Комбинирование производства и его формы
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Элементы производственной структуры предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Управление запасами на предприятии
...
Понятия и принципы организации производства
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций
Производственная структура предприятия, принципы построения и ее развития
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Оставить комментарий