Факторы инвестиций

+1
+1
-1

A. Инвестиции домохозяйств: чем выше ставка процента, тем больше инвестиции.

Б. Инвестиции фирм.
1. Норма прибыли в реальном секторе экономике — чем она выше, тем больше инвестиций
2. Издержки производства: чем ниже ставка процента, цены на факторы производства, налоги, тем больше прибыли в руках предпринимателя и тем больше у него возможностей инвестировать (чем меньше расходы, тем больше прибыль и инвестиции).
3. Ожидания — чем оптимистичнее прогноз конъюнктуры рынка, тем больше инвестиции.

B. Инвестиции страны зависят от многих факторов, прежде всего:
— уровня развития рынка капитала, особенно «длинных денег» (кредитов). Что произошло у нас: громадный профицит, и его отдали иностранцам за мизерные ссудные проценты, но отказались давать их своим фирмам под большие проценты. Поэтому наши фирмы взяли иностранные капиталы под большие проценты — фактически они передали нам наши же деньги, но в результате мы проиграли, а они выгадали. А теперь в связи с реструктуризацией стали собственниками наших заводов и т. п.
— размера сбережений населения, превращаемых в капитал;
— уровня инфляции;
— инвестиционного климата в стране: системы правовых, экономических и социальных условий, существенно влияющих на доходность инвестиций и инвестиционный риск.

В связи с этим различают номинальный и реальный проценты. Первый показывает выплачиваемый процент, а второй — за вычетом инфляции.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.