Этничность

Разновидность социальной идентичности, основанная на контрасте взаимоотношения с “другими” этносами и характеризующаяся символическим родством, территориальной, антропологической, культурной близостью. Антропологические исследования показывают, что этническая идентичность часто является реакцией на процесс модернизации . Еще в ХIХ в. многие теоретики полагали, что Этничность и национализм утратят свое значение или даже исчезнут под влиянием модернизации, индустриализации и индивидуализации. На деле же наблюдается все большая актуальность этнической проблематики.

В западной социальной науке понятия “Этничность” и “этническая группа” получили широкое распространение с 1960–1970-х гг. В большинстве случаев эти термины использовались для классификации народностей , а также отношения между группами, осознающими свою культурную идентичность. Этничность – это не столько вопрос особенностей отдельно взятых групп, сколько характеристика их взаимоотношений. Культурно очень близкие группы (например, с общим языком) могут относиться друг к другу как разные этносы (например, сербы и хорваты). Изменение конфессиональной принадлежности ведет к перемене этнической идентификации. Пересмотру этнической идентификации нередко способствует и раздельность определенной этнической группы административными или государственными границами (португальцы – галисийцы, немцы – австрийцы и т.д.).

Этнический фактор нередко используется в качестве инструмента политической мобилизации. Включение новых этнических групп в традиционно сложившуюся систему отношений способствует созданию новой групповой идентичности на основе своих предпочтений и интересов . Артикуляция и лоббирование этих интересов осуществляются возникающими на этнической основе субъектами этнополитического действия – движениями, партиями, различными группами давления, имеющими этнический оттенок. К числу подобных интересов относится стремление к сохранению этнического своеобразия в стремительно унифицирующемся индустриализированном мире. Политические требования, как правило, формируются вокруг проблемы усиления статусных позиций представителей данного этноса или этнической группы в целом. Это повышение экономического статуса (контроль над природными ресурсами на занимаемой этносом территории), а также социально-политическое изменение профессионального, культурного статуса, правового обеспечения демографического роста этнической группы с набором обеспечения реальных условий равенства и закрепление привилегий за представителями той или иной этнической группы.

Любая этническая группа формирует комплекс своих идентификационных символов, мифов (к примеру, миф об общем происхождении), ритуалов. В этом смысле Этничность имеет как политико-организационный, так и символический аспекты. Нередко это приводит к перерастанию националистических воззрений в этнократические доктрины, обосновывающие привилегированный статус представителей этнической группы на территории ее проживания по отношению ко всему остальному населению.

Источник: 
Словарь-справочник по социологии. Учебное издание: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»; Москва; 2011
Темы: