Энкопрез у детей

Энкопрез у детей является гораздо более редким расстройством по сравнению с энурезом, однако он все-таки встречается у одного из 65 детей в возрасте от 7 до 8 лет. Если энурез встречается лишь несколько чаще у мальчиков, чем у девочек, то энкопрез у мальчиков встречается значительно чаще — в отношении приблизительно 5:1. В отличие от энуреза энкопрез в сочетании с другими симптомами часто является частью серьезного психического заболевания. Три главных типа расстройств являются наиболее важными среди всего многообразия нарушений, включающих в качестве симптома энкопрез.

К первому типу, который главным образом отмечается у младших детей, относится неспособность ребенка к овладению функцией контроля внутренними органами. В этом случае энкопрез часто сопровождается энурезом, и ребенок пачкает штанишки каждый раз, когда чувствует позыв в туалет. Очень часто дети, страдающие подобной формой энкопреза, происходят из неимущих семей, очень многие из них плохо учатся в школе, часто бывают агрессивными и во многих случаях родители таких детей также являются личностно несколько ограниченными. В подобных случаях лечение включает определенные формы тренинга контроля внутренних органов, который сочетается с необходимыми воздействиями, направленными на решение более широкого круга социальных проблем.

От этого типа нарушения несколько отличается второй тип, при котором происходит частичная задержка каловых масс в кишечнике с последующим вторичным избыточным опорожнением. Подобное нарушение составляет наиболее важный класс нарушений, связанных с аномалией действия кишечника, и его следует подозревать во всех тех случаях, когда энкопрез сопровождается жидким стулом.

Третью категорию расстройств составляют такие случаи, при которых у ребенка (хотя он и приобрел навыки контроля выделительных функций кишечника) в результате психического нарушения начинается энкопрез. В этом случае энкопрез обычно не сопровождается энурезом.

Источник: 
Раттер М., Помощь трудным детям
Темы: