Эндокринная функция почек

Известны две главные гормональные системы почки.

Первая - это ренин-ангиотензиновая система. Ренин вырабатывается и выделяется почкой. Он синтезируется в специальной группе эпителиодных клеток, называемых юкстагломерулярными (ЮГ).

Ренин действует на глобулин плазмы, синтезируемый в печени, и образует декапептид ангиотензин I. В присутствии особого фермента, который обнаружен в легких и почке, ангиотензин I расщепляется с образованием октапептида ангиотензина II (АН). Биологически активный АП является мощным сосудосуживающим агентом. Кроме того, он усиливает выход альдостерона, снижает синтез ренина и может непосредственно повысить реабсорбцию Na+. Ренин-ангиотензиновая система участвует в возникновении и поддержании некоторых типов гипертонии.

Вторым главным эндокринным комплексом в почке является простог-ландшовая (ПГ) гормоноподобная система. ПГ синтезируется из фосфо-липидов и арахидоновой кислоты посредством ферментативного комплекса ПГ - синтетазы; хотя ПГ синтезируются во всем организме, особенно много их образуется в мозговом слое почки. Кроме воздействий на сердечно-сосудистую систему ПГ способны изменять эффекты симпатической нервной системы, усиливать синтез ренина, ослаблять сосудосуживающие эффекты АП и подавлять активность АДГ. Изменения синтеза простагландинов наблюдаются при многих болезнях. Интересно отметить, что аспирин ослабляет образование всех ПГ.