Эмоциональные особенности подростка

ЕСЛИ ЭМОЦИИ младшего школьника носят относительно спокойный характер и легко поддаются управлению со стороны учителя, то эмоции подростка обладают большой силой, и управлять ими трудно. Подросток отличается большой страстностью и вспыльчивостью на фоне неумения сдерживать себя, слабости самоконтроля, резкости в поведении (схема 27).


При встрече с трудностями у подростка возникает сильное ощущение противодействия, и он чаще бросает дело, реже — становится настойчивее (испытывая удовольствие от преодоления). Учитель должен определять посильные задания для подростка.

Высока противоречивость чувств подростка. Он может быть внимательным и грубым, может с жаром защищать друга, зная, что тот был не прав, быть романтически восторженным по отношению к кому-то из взрослых и тут же позволять себе грубые выходки.

На эмоциональную сферу подростка влияет:
• отношение к собственной внешности;
• процесс половой идентификации, раннее (позднее) сексуальное развитие;
• успехи (неуспехи) в учебе;
• особенности взаимоотношений со сверстниками.

Взрослые должны проявить такт в оценке изменений, которые происходят в подростковый период. Именно родители могут провоцировать появление у детей «комплекса неполноценности» из-за недостатков фигуры, черт лица, замедленного развития и т. д.

Самоопределение в подростковом возрасте задает личностно значимую ориентацию на достижение определенного уровня в системе социальных отношений.

Самоопределение входит в Я-концепцию подростка как обобщенное представление о мире и самом себе. Формируется внутренняя позиция взрослеющего человека.

Внутренняя позиция складывается из того, как подросток представляет:
• свои возможности и свои потребности;
• какое положение он занимает в жизни сейчас и какое положение он будет занимать в будущем.

Это новообразование Я-концепции подростка обусловливает его отношение к действительности, окружающим, самому себе и модулирует его будущее место в обществе в виде жизненного плана (программы).

Не сформированные в полной мере мировоззренческие принципы способствуют тому, что подростков легче «обратить», подчинить своему влиянию в различного рода сектах, в том числе деструктивных.

Подлинное обращение к религии требует достаточно высокого уровня развития самосознания, саморефексии, проникновения в собственный мир.

Массовую религиозность подростка (до 45 %) надо рассматривать как результат повышенной социальной конформности, некритичного отношения к пропагандируемым религиозным ценностям. Соблюдают церковную дисциплину и бывают в храме еженедельно не более 1-1,5 % молодежи.

Современная молодежь принимает религию во многом как культурную норму, как приверженность национальным традициям, как часть своей национальной идентичности.

Исследования показывают, что чем религиознее подросток, тем он конформнее.

Ключевые слова: Подростки, Эмоции
Источник: Волков Б.С., Психология подростка: учебное пособие. — М.: Академический проект, 2017. —240 с.
Материалы по теме
Развитие эмоциональности подростка
Александрова Ю.В., Возрастная психология
Эмоции в подростковом и юношеском возрасте
Кон И.С. - Психология ранней юности
Младший школьный и подростковый возраст
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Психологические особенности подростков с девиантным поведением
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Девиантная виктимность подростка
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Особенности преступности несовершеннолетних
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Подростковый вариант акцентуированных личностей А. Личко
...
Психологические особенности подростковых девиаций
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Оставить комментарий