Электоральный процесс как политическая процедура

Успешное функционирование политической системы, основанной на демократических началах, немыслимо без активного участия граждан в общественно-политической жизни. При всем разнообразии трактовок демократии одно положение в них остается незыблемым: демократия - это власть народа, и ее единственным сувереном является народ. Это положение содержится в подавляющем большинстве конституций, в том числе и в Конституции Российской Федерации. Свои властные полномочия народ реализует через тех, кому вручит на выборах бразды правления страной. Однако обладатели властных полномочий в демократическом государстве не являются собственниками власти. Их роль и функции больше соответствуют роли и функциям менеджера, временно распоряжающегося властью с согласия и под контролем народа. Чем полнее и лучше будут учтены интересы различных групп граждан, тем более представительной будет система правления. Следовательно, выборы являются важнейшим элементом демократии, а уровень демократичности выборов тем выше, чем разнообразнее и яснее предложения кандидатов и партий, чем больше избирателей дает им критическую оценку и сравнение. При этом важно, чтобы сам механизм и условия проведения избирательной кампании давали как можно больше возможностей для таких сравнений и оценок. Иными словами, политическая активность свидетельствует об устойчивости и развитости демократических институтов, а также о самореализации человека в демократическом обществе.

В документах международных организаций демократия определяется как подлинное, широкое и мирное соревнование между индивидами и организованными группами, прежде всего партиями, за важнейшие позиции государственной власти посредством регулярных, свободных и справедливых выборов. Понятие “справедливые выборы” имеет не условное, а вполне конкретное содержание. Выборы считаются справедливыми, если процедура их проведения (законодательство, инструкции и т. д.) согласована всеми заинтересованными сторонами (включая и оппозицию) и строго всеми соблюдается. При данных условиях проигравшая сторона фактически не может никого, кроме самой себя, обвинять в проигрыше и, естественно, признает итоги голосования. Именно проведение выборов на справедливой основе и признание справедливости результатов всеми заинтересованными сторонами превращает их в инструмент достижения согласия и стабильности в обществе.

Помимо сказанного, в ходе демократических выборов должны быть обеспечены международно признанные основополагающие права и свободы граждан. Этому служат международные электоральные нормы, изложенные в Уставе ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Всеобщей декларации прав человека, Декларации межпарламентского союза, принятой 26 марта 1994 года в Париже, и т. д. Речь идет об:

  •  уважении к правам и свободам человека и отсутствии запугивания;
  • самоопределении;
  • праве на участие в управлении;
  •   отсутствии дискриминации;
  •  свободе убеждений и их выражения;
  •  свободе объединений, мирных собраний и перемещений в ходе избирательной кампании;
  •  праве на безопасность личности и соответствующее правоприменение.

Важнейшим условием подлинных выборов является также общественное доверие. Дело в том, что выборы — это не просто техническая процедура, но часть политического процесса, успешный ход которого без доверия невозможен. Процесс создания обстановки общественного доверия состоит:

  • в образовании эффективного и беспристрастного аппарата по проведению выборов, действующего на принципах открытости и прозрачности;
  •  в вовлечении политических конкурентов в электоральный процесс во всем его объеме;
  • в открытости электорального процесса для контроля со стороны граждан и их организаций;
  • в убеждении электората в важности выборов, а также в том, что их личная безопасность и тайна голосования будут обеспечены, а результаты голосования — уважаться;
  • в обеспечении участия в контроле за ходом выборов независимых наблюдателей, заслуживающих доверия.

Только при наличии этих условий можно говорить о демократических и справедливых выборах.

В настоящее время принято называть все международные нормы в области прав и свобод личности международными стандартами, среди которых есть и международные стандарты демократии выборов. С формально-юридической точки зрения практически все государства СНГ, включая Россию, ратифицировали основополагающие международно-правовые акты, регламентирующие права и свободы человека, в том числе и в электоральном процессе. Однако это не всегда приводит к тому, что нормы этих важнейших документов стали частью практической политики, проводимой руководством этих государств.

Ключевые слова: Выборы, Политический процесс
Источник: Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный университет. — Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2009
Материалы по теме
Избирательные системы большинства
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Пропорциональные и смешанные избирательные системы
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Теории рационального поведения избирателей
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Электоральная политика
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Классификация избирательных систем
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Понятие избирательных систем и принципы их функционирования
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Полупропорциональная избирательная система
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Электоральное поведение
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Оставить комментарий