Экономические агенты и интересы хозяйствующих субъектов

Экономические агенты (хозяйствующие субъекты) — те, кто самостоятельно принимает решения, планирует и реализует в сфере хозяйственной (экономической) деятельности практические мероприятия. В хозяйственной деятельности участвуют хозяйствующие субъекты (экономические агенты), к которым относятся: домашние хозяйства (отдельные лица и их семьи), предприятия (фирмы), государство (органы государственного управления), государственные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации.

К домашним хозяйствам относят тех, кто осуществляет операции, связанные с ведением домашнего хозяйства, т.е. преимущественно с потреблением. Полученные доходы используются на приобретение необходимых товаров, а также на создание резервного фонда. Как потребители домашние хозяйства независимы, т.е. они вправе принимать решения самостоятельно, но эта независимость ограничивается размерами доходов.

Предприятия (фирмы), в отличие от домашних хозяйств, в основном осуществляют производственную деятельность, а также инвестирование. Предприятия различаются по формам собственности, размерам и масштабам производства, видам производственной деятельности и т.д. Предприятия занимаются предпринимательской коммерческой деятельностью, цель которой — извлечение прибыли. Основная задача некоммерческой организации — удовлетворение потребностей людей.

Экономические интересы хозяйствующих субъектов различны и подчас противоречивы. Условно их можно разделить на государственные (общественные), коллективные и индивидуальные (личные).

Экономические интересы — объективные побудительные мотивы хозяйственной деятельности, связанные со стремлением людей к удовлетворению возрастающих материальных и духовных потребностей. Они выступают главной движущей силой прогресса экономики. Согласование личных, коллективных, общественных экономических интересов выступает основой построения эффективного хозяйственного механизма, стимулирующего развитие экономики.

Экономические интересы — система экономических потребностей субъектов хозяйственной деятельности (работника, предприятия, организации, потребителя, государства). Отражая единство всех экономических потребностей, интересы, в отличие от потребностей, ориентированных на предметные цели (потребность в хлебе, обуви, машине и т.д.), направлены на экономические отношения, на жизненные условия в целом.

Поэтому экономический интерес выступает как стимул деятельности субъекта экономики, определяя его хозяйственное поведение и поступки.

Государство непосредственно реализует общественный экономический интерес через механизм создания государственной системы гарантий для населения; организует и финансирует социально-культурные сферы деятельности, участвует в социальном согласовании интересов работников и предпринимателей; формирует и реализует социально-экономические программы. Экономический интерес государства проявляется также в функционировании государственного сектора экономики.

Экономический интерес работника (индивидуальный интерес) заключается в эффективном использовании собственности на рабочую силу; конкретно выражается в максимизации своего дохода, в повышении заработной платы. Выступая владельцем акций, их собственник заинтересован в получении дивидендов, т.е. в повышении доходности предприятия. Владельцами акций становятся представители различных социальных групп, тем самым формируются общий экономический интерес, всеобщая заинтересованность в деятельности предприятия, что способствует социально-экономической стабильности общества.

Субъектом коллективной собственности выступает предприятие. Спецификой экономического интереса предприятия, определяемой совместной деятельностью ее участников, является получение совокупного дохода. Поэтому экономический интерес предприятия выступает как коллективный экономический интерес.

Темы: Экономика
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Право и экономика в философии
Поздняков Э. А. - Философия государства и права - 2016
Международные экономические организации на глобальном и региональном уровнях: цели и функции
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Экономические ресурсы и их виды. Проблема ограниченности и их занятость
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Разнородность третьего мира
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Экономическая природа рынка труда
Липсиц И.В., Экономика
Роль инвестиций в экономике
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Экстенсивные факторы экономического развития
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Деньги в современной экономике
Розанова Н. М. - Монетарная экономика. Теория денег и кредита, в 2 т. Том 1. 2016
Оставить комментарий