Экономическая, социальная и политическая демократия

Демократию можно классифицировать также по сферам, в которых обнар)ркивается ее присутствие. В этом смысле можно выделить социальную, экономическую и политическую демократию. В данном курсе рассматривается прежде всего политическая сфера, но она, несомненно, связана с другими. Человеку, привыкшему подчиняться на производстве, трудно сделать самостоятельный политический выбор. Еще труднее это сделать в силу непосредственной зависимости человека и его вышестоящего начальства от политической конъюнктуры. А еще труднее солдату, который клянется беспрекословно выполнять приказы командиров.

Политическую «демократию не зря связывают с частной собственностью и рыночной экономикой. Дело здесь не только в том, что рыночные отношения означают экономическую самостоятельность, независимость от государственной власти и связанных с нею патерналистских ограничений». Принцип отделения хозяйственных функций от политических является базовым признаком Запада и основой западной демократии, поскольку «автономия хозяйственной сферы вместе с автономией гражданской жизни ' предопределяют появление суверенного индивида, защищенного частным правом . . На Востоке богатство является функцией власти и определяется статусом индивида в системе властных отношений. Ни в одной стране Востока не было частного права в собственном смысле».

Рассматривая связь демократии с деятельностью «экономического человека», у которого телесные нужды стоят выше духовных, Панарин делает вывод: «Вот он — парадокс демократии: ее предпосылкой является в определенном смысле порча человека — угасание морально-религиозного пафоса... Итйк:, демократия оплачена, ценой, которую в некоторых незападных культурах могут Оценить как непомерно высокую: вынесение идеалов за скобки — за пределы того, по поводу чего общаются деловые люди в деловом обществе».

Мы видим в обществе переплетение тоталитарных, авторитарных и демократических аспектов. Решающим для определения режима является не ярлык, который он наклеивает себе или который наклеивают ему, а конкретный расклад трех сторон, неразрывно ему присущих. Можно классифицировать режим по одной какой-либо преобладающей стороне, но о двух других сторонах тоже забывать не стоит. В капиталистическом обществе имеЬт место политическая формальная демократия с авторитаризмом реальной власти и экономическим тоталитаризмом на предприятиях. В социалистическом обществе политический тоталитаризм сочетается с авторитаризмом реальной власти и социалистической демократией на предприятиях. 

Словосочетание: «социалистическая демократия» тоже было не случайно. Оно выражало нацеленность на внедрение демократии в первичные коллективы. Создавались профсоюзные, женские, молодежные организации, которые в весьма ограниченных пределах позволяли трудящимся участвовать в жизни коллективов и принятий определенного круга решений, карающихся прежде всего бытовых и личных вопросов; Это была ограниченная прямая демократия на низших неполитических этажах управления. Ее обратной стороной было то же, что имело место в античной прямой демократии — ограничение автономности частной жизни. Например, нарушение норм морали приводило к «персональным делам», которые рассматривались в партийных и профсоюзных организациях. При этом все интимные стороны личной жизни становились достоянием членов организации, а те на основе подробных рас-, спросов делали вывод о моральном облике провинившегося и наказании, которого он заслуживает. Перед людьми, нарушившими нормы морали в быту, закрывались возможности роста по шкале политической, экономической и профессиональной стратификации. Существовали и разнообразные формы материальных и моральных поощрений для особо отличившихся (почетные грамоты, премии и т.п.).

Социальная демократия — это и есть демократия участия в решении непосредственных социальных проблем жизни,, территориально ориентированная демократия. Основы экономической демократии создают кооперативные предприятия, где действует принцип участия всех работающих в управлении производством и распределением. Соединение социальной и экономической демократии способствует демократии политической, когда люди начинают принимать участие в решении государственных проблем. Естественный путь развития демократии — ее выращивание снизу, а не спускание сверху. Государство может способствовать этому процессу. Сверхзадача в данной области — соединение социальной, экономической и политической демократии.

Ключевые слова: Политика
Источник: Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.
Материалы по теме
Политическая наука в Европе конца XIX-XX вв.
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Современные теории политических элит
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Концепция заинтересованных групп А. Бентли
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Политические права женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Политические идеи Фомы Аквинского
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева История политических учений: Учебник для вузов....
Доверие к политике и политикам
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Пространственные свойства политики
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Электоральная политика
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Оставить комментарий