Экономическая прибыль

Экономическая теория поведения бизнеса основана на предположении о том, что целью фирмы является максимизация прибыли. Поэтому мы должны четко определиться с понятием прибыли.

Три вида прибыли
Представление экономиста о прибыли отличается от представления бухгалтера, и это различие очень важно для понимания того, как работает невидимая рука рынка. Бухгалтеры определяют прибыль фирмы как разность между доходом, который она получает за период, и явными издержками за этот период, представляющими собой сумму фактических платежей фирмы за используемые факторы производства и другие ресурсы. Определяемая таким образом прибыль называется бухгалтерской прибылью.
Бухгалтерская прибыль = Валовый доход - Явные издержки.

Бухгалтерская прибыль — самая известная для большинства людей концепция, используемая ими повседневно. К примеру, именно ее использует компания при составлении отчета о прибылях и убытках.

В отличие от этого экономисты определяют прибыль фирмы как разность между доходом, который она получает за период, и не только явными, но и неявными издержками за этот период, представляющими собой альтернативные издержки всех ресурсов, предоставляемых собственниками фирмы. Определяемая таким образом прибыль называется экономической прибылью, или сверхприбылью.

Бухгалтерская прибыль = Валовый доход - Явные издержки.

Чтобы проиллюстрировать различие между бухгалтерской и экономической прибылью, рассмотрим фирму с годовым валовым доходом в сумме $400 тыс. и явными издержками в виде расходов на оплату труда в сумме $250 тыс. в год. Собственник этой фирмы предоставил ей основные средства общей стоимостью $1 млн. Бухгалтерская прибыль фирмы тогда составит $150 тыс. или разницу между валовым доходом в $400 тыс. и ее явными издержками в $250 тыс. в год.

Явные (эксплицитные) издержки — фактические платежи фирмы за используемые ею факторы производства и другие ресурсы.

Бухгалтерская прибыль — разность между валовым доходом фирмы и ее явными издержками.

Неявные (имплицитные) издержки — альтернативные издержки всех ресурсов, предоставляемых фирме ее собственниками.

Экономическая прибыль, или сверхприбыль — разность между валовым доходом фирмы и суммой ее явных и неявных издержек.

Для расчета экономической прибыли фирмы сначала мы должны определить альтернативные издержки ресурсов, предоставляемых фирме собственниками. Предположим, что текущая годовая процентная ставка по сберегательным счетам в банках составляет 10%. Если бы собственники не инвестировали капитал в основные средства, они могли бы получить дополнительно $100 тыс. в год процентов, положив свой $1 млн на сберегательный счет. Поэтому экономическая прибыль фирмы составляет $400 тыс. в год - $250 тыс. в год - $100 тыс. в год = $50 тыс. в год.

Обратите внимание на то, что экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли ровно на величину неявных издержек фирмы — $100 тыс. в год альтернативных издержек ресурсов, предоставляемых фирме собственниками. Эта разница между бухгалтерской прибылью бизнеса и его экономической прибылью называется нормальной прибылью. Нормальная прибыль — это альтернативные издержки ресурсов, предоставляемых фирме ее собственниками.

Нормальная прибыль — альтернативные издержки ресурсов, предоставляемых фирме ее собственниками, равные разности бухгалтерской и экономической прибыли.

Рисунок 6.1 демонстрирует различие между бухгалтерской и экономической
прибылью. В части а) показан валовый доход фирмы, в частях 6) и в) — распределение
этого дохода между различными категориями издержек и прибыли.

Бухгалтерская прибыль а) — это разность между валовым доходом и явными издержками. Нормальная прибыль б) — это альтернативные издержки всех ресурсов, предоставленных фирме ее собственниками. Экономическая прибыль в) — это разность между валовым доходом и всеми издержками (явными и неявными); она также равна разности между бухгалтерской и нормальной прибылью

Следующие примеры иллюстрируют, почему различие между бухгалтерской и экономической прибылью является настолько важным.

Пример. Должен ли Падж Баффет оставаться в фермерском бизнесе?
Падж Баффет — фермер, занимающийся выращиванием кукурузы в окрестностях города Линкольн, штат Небраска. Его платежи за арендуемую землю, машины и оборудование, а также за другие ресурсы составляют $10 тыс. в год. Единственный ресурс, которым он владеет, — это его собственный труд, и он рассматривает фермерство как привлекательную для него альтернативу занятости (другой вариант — управление магазином с оплатой труда в $11 тыс. в год). За исключением величины получаемой суммы, Паджу все равно, заниматься фермерством или быть менеджером. Кукуруза продается по постоянной цене на международном рынке, который слишком велик, чтобы на него мог оказывать влияние один фермер — производитель кукурузы. Доход Паджа от продажи кукурузы составляет $22 тыс. в год. Каковы его бухгалтерская прибыль, экономическая прибыль и нормальная прибыль? Должен ли он остаться работать в сельском хозяйстве?

Как показано в табл. 6.1, бухгалтерская прибыль Паджа составила $12 тыс. в год — разницу между его валовым доходом в $22 тыс. в год и $10 тыс. в год платежей за землю, оборудование и другие ресурсы. Его экономическая прибыль — та же величина, уменьшенная на альтернативные издержки его собственного труда. Поскольку он мог заработать $11 тыс. в год, будучи менеджером магазина, экономическая прибыль составляет $1 тыс. в год. И наконец, его нормальная прибыль равна $11 тыс. в год — альтернативным издержкам единственного ресурса, которым он сам владеет, своего труда. Поскольку Падж рассматривает эти две работы как равноценные, ему лучше остаться в сельском хозяйстве, получая $1 тыс. в год экономической прибыли.

Какой будет величина экономической прибыли Паджа в примере 6.1, если величина его валового дохода от производства кукурузы снизится с $22 тыс. до $20 тыс.? Должен ли он остаться фермером?

Если валовой доход Паджа снизится с $22 тыс. до $20 тыс., его экономическая прибыль составит -$1 тыс. в год. Отрицательная экономическая прибыль — это экономический убыток. Если Падж ожидает получение экономического убытка в течение неопределенно длительного времени, лучшим вариантом для него будет оставить фермерство и пойти работать менеджером в магазин.

Экономический убыток — экономическая прибыль на уровне ниже нуля.

Вы могли бы сказать, что если бы Падж был способен сэкономить некоторую сумму, купив собственную землю и оборудование, ему следовало бы остаться фермером. Но как иллюстрирует следующий пример, это мнение основано на непонимании различия между бухгалтерской и экономической прибылью.

Бухгалтерская прибыль фирмы — это разность между ее валовым доходом и суммой всех понесенных явных издержек. Экономическая прибыль фирмы — это разность между ее валовым доходом и суммой всех понесенных издержек, как явных, так и неявных. Нормальная прибыль — это альтернативные издержки ресурсов, предоставленных фирме ее собственниками. Когда бухгалтерская прибыль фирмы равна альтернативным издержкам ресурсов, предоставленных фирме ее собственниками, экономическая прибыль фирмы равна нулю. Фирме следует оставаться в бизнесе в долгосрочном периоде, если она способна получать экономическую прибыль, превышающую или равную нулю.

Источник: 
Бернанке Б., Фрэнк Р. - Экономикс. Экспресс-курс
Темы: