Экономическая эффективность общественного производства

Экономическая эффективность производства — это результативность системы. Складывается она как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главный критерий социально-экономической эффективности — степень удовлетворения конечных потребностей общества, прежде всего потребностей, связанных с развитием личности человека.

Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, интеллектуальных, гарантирует высокий уровень жизни.

Эффективность экономической системы зависит от эффективности производства, социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры).

Эффективность производства — соотношение между полученными результатами производства (продукцией и услугами), с одной стороны, и затратами труда и средствами производства — с другой. Эффективность в самом общем виде можем быть представлена формулой:


Эффективность — важнейший качественный показатель экономики, ее технического оснащения и квалификации труда Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.

Уровень эффективности материального производства определяется производительностью труда, фондоотдачей, прибылью, рентабельностью, окупаемостью затрат и другими показателями.

Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Производительность общественного труда (П) измеряется как отношение производственного валового внутреннего продукта (ВВП за год) от среднегодовой численности работников, занятых в отраслях материального производства (Р ):


Основным фактором, влияющим на повышение производительности труда, является научно-технический процесс, который можно свести к таким направлениям, как:

  1.  совершенствование средств производства;
  2.  общественное разделение труда и специализация производства;
  3. рост концентрации производства;
  4. экономия средств производства;
  5. совершенствование технологии.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ) служит показатель фондоотдачи (ФО), который определяется как отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ).

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они полнее, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Показатели рентабельности подразделяются на следующие группы:

  1.  показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
  2.  показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность (Р) производственной деятельности (окупаемость издержек) — это отношение валовой прибыли (ВП) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (П).

Рентабельность определяют также как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фон-Лов (Фосн) и нормируемых оборотных средств (Фоб). Рентабельность показывает эффективность использования основных и оборотных фондов, выраженную в процентах:


Она также показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции; может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Аналогичным образом определяется окупаемость инновационных проектов.

Экономический эффект — разница между результатами экономической деятельности (например, продуктом в стоимостном отношении) и затратами для их получения и использования. Различают положительный и отрицательный экономический эффект.

Положительный экономический эффект (разница между выручкой от реализации и затратами) называется прибылью. Для его получения необходимы расширение производства и (или) экономия ресурсов на единицу продукта. Если затраты превышают результаты, имеет место отрицательный экономический эффект, т.е. убыток.

В экономических расчетах наиболее распространены три показателя экономического эффекта:

  1.  годовой — разница между годовым продуктом и годовыми затратами;
  2.  интегральный — сумма годовых эффектов или разница между суммарным продуктом и суммарными затратами за расчетный период (дисконтирование);
  3. среднегодовой — средняя сумма из годовых эффектов за расчетный период.

Дисконтирование затрат—приведение всех будущих доходов и затрат к одному периоду времени, оно применяется при оценке различных проектов для сравнительного анализа их доходности и сроков окупаемости в зависимости от сегодняшней стоимости будущих затрат и доходности.

Темы: Производство
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
О структуре человеческого фактора
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Технико-производственная база предприятия
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Закон убывающей отдачи
А.С.Булатов, Экономика
Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства продукции на предприятии
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Учет незавершенного производства
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Капитал как система производственных отношений
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Технологические процессы производства
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Теория предельной производительности
А.С.Булатов, Экономика
Оставить комментарий