Эффективность международного права

Эффективность международного права определяется тем, насколько оно достигает стоящие перед ним цели, в какой мере реальные отношения соответствуют его нормам. Существует также понятие социальной эффективности, под которой понимается способность международного права решать стоящие перед международным сообществом задачи.

На протяжении всей истории проблема эффективности международного права оставалась наиболее острой и широко обсуждаемой. Эффективность считалась наиболее уязвимой стороной этого права. Действительно, международное право прошлого оставляло в этом отношении желать лучшего. Если же говорить о современном международном праве, то оно, пожалуй, представляет наиболее эффективную правовую систему. Если обратиться к фактам, то окажется, что практически все государства предпочитают придерживаться норм международного права и процент нарушений невелик.

Специалисты отмечают высокую не только юридическую, но и социальную эффективность международного права. Указывают на динамичное развитие этого права, на его способность обслуживать потребности меняющегося мира.

Бразильский профессор Ж. Насименту-е-Сильва заявил: «Из всех видов права международное право выделяется как наиболее динамичное, демонстрирующее способность адаптироваться к меняющемуся миру». Пишут о том, что международный правопорядок более развит, чем многие национальные правовые системы.

Последнее замечание особенно важно, поскольку основанием для оспаривания эффективности международного права обычно служит его сравнение с внутренним правом государств: «Нет полицейского, нет права». Однако такой подход не выдерживает критики. Прежде всего эффективность права зависит от уровня раскрываемости правонарушений. Даже в странах с наилучшей организацией полицейской службы раскрываемость правонарушений немногим выше 50%. Следовательно, почти половина правонарушителей избегает ответственности. С другой стороны, практически ни одно нарушение международного права не может быть скрыто и обычно вызывает значительную реакцию, включая реакцию средств массовой информации, общественного мнения.

Причина эффективности международного права не в механизме принуждения, а в его социальной необходимости. Без него система международных отношений не могла бы функционировать. Колоссальный объем многообразных межгосударственных связей повседневно регулируется нормами международного права, которые редко нарушаются. Опирающаяся на право политика встречает меньше препятствий, чем противоправная, и потому более эффективна.

Чаще всего нарушения происходят в сфере «высокой политики», включая проблемы безопасности. Но если сравнить эти нарушения с тем, что происходит внутри государств, то результат окажется не в пользу внутреннего права. Разве редко нарушается конституционное право как исполнительной, так и законодательной властью, не говоря уже о госаппарате? А неконституционные смены власти?

Международному праву зачастую бросают упрек в том, что оно не может решить такие проблемы, как защита окружающей среды, права человека, внутренние вооруженные конфликты. Но на самом деле решение этих проблем зависит в первую очередь от внутреннего права.

Человека с детства убеждают в необходимости соблюдать право, он постоянно наблюдает, как наказываются правонарушители. В отношении международного права подобное воспитание отсутствует. Не только большинство населения, но и многие государственные деятели имеют весьма отдаленное представление о международном праве. Тем не менее оно действует и совершенствуется. Разве это не свидетельство его жизненной силы?

Все это и определяет тот факт, что, по широкому признанию, эффективность международного права выше, чем внутреннего. Международное право доказало свою жизненную силу даже в чрезвычайных исторических условиях. Вспомним, что в сложной обстановке Второй мировой войны с помощью соглашений была сформирована антигитлеровская коалиция и тем самым созданы предпосылки для победы над фашизмом. Можно обратиться и к опыту холодной войны, когда был заключен ряд договоров, сыгравших важную роль в сохранении мира.

Многие выдающиеся представители науки понимали значение международного права и его возможности. А. Эйнштейн в 1953 г. сказал: «Наша безопасность не в вооружениях, не в науке, не в уходе под землю. Наша безопасность в праве и порядке».

Объективности ради следует сказать, что ряд видных юристов-международников утверждают, будто международное право находится в состоянии кризиса. Однако при этом они не приводят сколько-нибудь убедительных тому доказательств.

Канадский профессор Д. Джонстон, констатировав состояние кризиса, пишет: «Никто из нас, очевидно, не может припомнить времени, когда бы международное право не воспринималось как переживающее „кризис"»2. Основная причина «кризисных» взглядов видится в том, что реальное международное право не отвечает теоретическим концепциям авторов3. В отечественной литературе кризисные взгляды высказываются неспециалистами в области международного права.

Несмотря на растущую глобализацию социальных процессов, ни одно из таких идеологических явлений, как религия и мораль, не обрело глобального характера. Только международное право в значительной мере отвечает требованиям глобальной мировой системы. Соответственно, международно-правовое сознание оказывает влияние на политическое мышление, мораль, религию, стимулируя их интернационализацию. Международному праву принадлежит важная роль в решении одной из коренных проблем — в развитии интернационального сознания как необходимого условия прогресса человеческой цивилизации.

В заключение следует подчеркнуть, что было бы неправильно считать, будто международное право само по себе способно достаточно эффективно регулировать международные отношения. Оно является лишь одним из инструментов управления международной системой и должно занимать свое место в комплексе этих инструментов. Для правильного определения этого места необходимо четкое представление о природе международного права и о характере его взаимодействия с иными инструментами управления.

Источник: 
Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М. : Волтерс Клувер, 2005. — 432 с. — (Серия «Библиотека студента»). — ISBN 5-466-00103-1 (в пер.).
Темы: