Договор розничной купли-продажи

В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как и любой договор купли-продажи, договор розничной купли-продажи является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Вместе с тем розничной купле-продаже присущ ряд специфических черт.

Свои особенности имеет прежде всего субъектный состав данного договора. В качестве продавца всегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Покупателем может быть любой субъект гражданского права.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, вступающего в договорные отношения с целью удовлетворения личных бытовых нужд, не урегулированным § 2 гл. 30 ГК, применяются Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, в связи с чем продавец не вправе отказаться от его заключения при наличии у него товара, интересующего покупателя.

Договор розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты (содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, его делающего, заключить договор на указанных в нем условиях с каждым, кто отзовется).

Специфическим признаком договора розничной купли-продажи является его предмет. Согласно ст. 492 ГК продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Особенностями обладает и форма данного договора. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 ГК).

На продавце до заключения договора розничной купли-продажи лежит обязанность предоставления покупателю информации о товаре (в том числе предоставления возможности осмотреть товар, проведения по требованию покупателя проверки свойств или демонстрации использования товара) (ст. 495 ГК).

Особенность договора розничной купли-продажи состоит в том, что его существенным условием, без согласования которого данный договор не может считаться заключенным, является цена.

В случае продажи товара ненадлежащего качества у покупателя возникает ряд возможностей, установленных ст. 503 ГК и ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Он вправе по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Перечисленные требования покупателя подлежат удовлетворению лишь в том случае, если продавец при заключении договора не оговорил, что реализует товар с недостатками.

Вместо предъявления перечисленных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 3 ст. 503 ГК).

Помимо этого, если в таком договоре в качестве покупателя участвует гражданин-потребитель, он вправе также в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителя требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Требования, указанные в п. 1 ст. 18 данного Закона, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Однако согласно п. 3 той же статьи требования о безвозмездном устранении недостатков или возмещении расходов потребителя по их устранению либо замене товараможно обратить непосредственно к изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру). Кроме того, потребителю предоставляется право возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать от него уплаченной за товар суммы.

При продаже потребителю товара ненадлежащего качества, на который установлен гарантийный срок или срок годности, согласно п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей он может предъявить свои требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение указанных сроков.

При возникновении спора о причинах возникновения данных недостатков продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу за свой счет. При несогласии потребителя с ее результатами последний вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке (п. 5 ст. 18 указанного Закона).

В случае выявления существенных недостатков товара, доггугценньгх по вине изготовителя, потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийного срока, установленного натовар изготовителем. Это требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного срока службы товара или в течении десяти лет со дня передачи товара, если срок службы товара не установлен (п. 6 ст. 19 настоящего Закона).

Основными обязанностями покупателя по договору розничной купли-продажи являются принятие товара и уплата покупной цены.

Источник: 
Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций / В. Н. Ивакин. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт-Издат, 2009.
Темы: