добро и зло

Аватар пользователя проводник истины
3 недели на сайте, рейтинг: 21

Добро, в сознании обычного человека, понятие субъективное и двуликое, неуловимое. Например, «добро» и «жалость» - почти одно и то же, а «добро» и «истина», или «справедливость» - в сознании среднего человека совсем разные вещи.

Неосознанное добро, как, впрочем, и зло, вообще из категории неумышленности и считаться таковыми может только косвенно и субъективно. Так, что же такое добро?

Добро заключается в сознательных действиях, направленных на помощь кому-либо, вне зависимости от обстоятельств, на безвозмездной основе.

Само по себе, добро - это не действие, добро - это намерение. Стремление помочь страждущим, нуждающимся. Помочь так, чтобы другим от этого плохо не было. Только тогда добро неискаженно реализуется в мире в виде наглядного проявления духовности.

Добро выражается в действиях, несущих созидательный результат, относительно истины. Добро в несовершенной реальности - это результат каскада чувств. Источник добра - чувство сострадания. Но добро - это не сострадание.

Добро - это чувство благости для ближнего. Значит, это - дать человеку благость, в которой он нуждается. Неразумный человек не может понять добро, потому что не чувствует его. Для неразумного добро - созданное человеческим восприятием понятие, в которое вмещается только наглядные и простые проявления истины в жизни человека. Люди часто теряются, когда не могут прийти к истине дорогою добра. Хотят поступить, как лучше, но получается, как хуже. Так, потому что само по себе добро, как его видит неразумный человек, не самодостаточно. Для того чтобы осознанно нести добро, необходимо понимание правильных действий, ведущих к развитию человека. Действия эти заключаются в работе разума по сравнительному анализу чувств и окружающей реальности. Если нет правильного анализа - нет и понимания. Добро тогда - не ступень к чему-то высшему, а маленький остров посредине океана неизвестности. Если человек идёт в неизвестность, опираясь на то (добро), чего не понимает, то рано или поздно, поддавшись животным инстинктам, исказит то немногое правильное, что у него есть.

Пока человек замешивает добро на боли других, попирая справедливость, тем самым рождая зло, он остается несчастным.

Зло проявляется, как сознательные действия, мысли, с сопутствующими им эмоциями, направленные в ущерб кому-либо ради собственной материальной выгоды или морального удовлетворения. Вот так просто и безобидно. «Ясно, что если где-то убывает, то где-то прибывает, никакого в этом зла нет, это неизбежность, то есть, естественный отбор». Так думает простой человек. Но…

Нет, возражу я. Это естественный эгоизм толпы и человека. Эгоизм - это способ выживания. Он пропитал всех на земле, он является проводником и воплощением зла. Сам собой напрашивается вопрос - то, что не является добром, является ли злом? Так и запутаться можно - выживаешь, значит, зло? Получается тупик? Конечно тупик, ведь в самой структуре явления кроется ошибка. Ошибка, совершенная еще древнейшим человеком, который ради выживания своего рода не придумал ничего лучшего, чем съесть своего более слабого соплеменника. Съел и попал в ловушку. Ведь зло порождает зло. Но бедняг можно понять, они недавно вышли из животного состояния, и эта ошибка была, наверное, неизбежной. Но кто же, по прошествии десятков тысяч лет заставляет нас жить по законам древности? Детское слабоумие? Воистину не ведаем, что творим.

Не хочу приводить примеры, скажу только, что в корне всего безобразия стоит АНТОГОНИЗМ (внутривидовая конкуренция). Тихо так стоит, будто бы его и нет.

Откуда берётся зло?

Рассмотрим пример. На воротах дома висит табличка: «Осторожно злая собака!» Но откуда в собаке зло? Её для этого специально дрессирует человек. Есть разные способы, и все они ужасны. Суть в том, чтобы причинить животному страдание, сделать его несчастным. Тогда срабатывает инстинкт самозащиты, оно будет агрессивным ко всем посторонним, и именно так, как дрессировал его человек. Будет защищать себя, и служить хозяину, который иначе причинит ещё больше страданий.

Злой человек такой же, как и злая собака. Его толкает творить зло дрессировка общества, которое прививает пороки, несущие с собой страх и страдание. Как и в случае с собакой, человеком движет животный инстинкт. Собака не понимает, что происходит, человек хуже - он неправильно понимает то, что происходит. Он думает: он такой, значит, такова жизнь и другого пути нет.

Ключевые слова: не указаны
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий