Диспозиционное направление исследования личности (по Г. Олпорту)

В психологии существуют два главных направления исследования личности: в основе первого лежит выделение в личности тех или иных черт, в основе второго — определение типов личности. Черты личности объединяют группы тесно связанных психологических признаков.

Один из наиболее влиятельных приверженцев диспозиционального направления Гордон Олпорт полагал, что каждая личность уникальна и что ее уникальность может быть понята через определение конкретных черт личности, так как поведение человека всегда является результатом определенной конфигурации личностных черт. Черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций, например, если человек по сути своей робок, он будет вести себя робко и сдержанно во многих различных ситуациях: в классе, кафе, магазине, на вечеринке и пр. Черта личности — это то, что обусловливает постоянные, устойчивые, типичные для разнообразных ситуаций особенности поведения человека, это важная составляющая «личностной структуры». Олпорт выделял общие черты и индивидуальные черты. Общие черты включают в себя любые характеристики, присущие какомуто количеству людей в пределах определенной культуры, ведь члены определенной культуры испытывают на себе схожие эволюционные и социальные воздействия и поэтому у них развиваются похожие модели адаптации, общие параметры личности, например измеряемость такой общей черты как «доминантность — подчиненность» позволяет сравнивать одного человека с другим по этому значимому психологическому параметру. Индивидуальные черты, или индивидуальные диспозиции — это такие характеристики человека, которые не допускают сравнений с другими людьми, это уникальные черты конкретного человека, которые наиболее точно отражают его личностную структуру. Олпорт выделял три типа индивидуальныех диспозиций: кардинальные, центральные и вторичные. Кардинальная диспозиция настолько пронизывает человека, что почти все его поступки можно свести к ее влиянию. Олпорт отмечал, что немногие люди обладают кардинальной диспозицией. Центральные диспозиции — это яркие характеристики индивидуальности человека, это такие тенденции в поведении человека, которые могут легко обнаруживать окружающие. У среднего человека может быть гдето 5—10 центральных диспозиций, которые наиболее точно отражают существенные характеристики его конкретной личности. Черты менее обобщенные, менее устойчивые, менее заметные называют вторичными диспозициями, к ним, например, можно отнести индивидуальные предпочтения в одежде, еде.

Личность — это единство и интеграция всех диспозиций. Существует некий принцип, организующий установки, мотивы, ощущения, склонности в единое целое («это проприум, который охватывает все аспекты личности, способствует формированию чувства внутреннего единства) (Олпорт). Личность представляет собой динамичную развивающуюся систему, включающую черты личности и ее мотивацию, объединенные в единое целое. Олпорт выдвинул концепцию функциональной автономии мотивов, которая гласит, что мотивы зрелой личности не определяются прошлыми мотивами, т. е. причины, по которым взрослый человек ведет себя так или иначе. не зависят от того, какие причины первоначально побудили его к такому поведению, в результате первоначальной причины поведения больше нет, а поведение сохраняется. Олпорт различал два уровня функциональной автономии: устойчивая функциональная автономия как набор привычек, как склонность людей к удовлетворению своих потребностей привычным образом; собственная функциональная автономия — главная система мотивации, которая обеспечивает постоянство в стремлении человека к соответствию с внутренним образом себя и достижению более высокого уровня зрелости и личностного роста. Собственная функциональная автономия представляет собой стремление к целям и ценностям, восприятие мира через эти цели и ценности, а также чувство ответственности за свою жизнь.

Ценности и ценностные ориентации человека можно рассматривать как черты личности, но более глубокого уровня. Олпорт выделял следующие ценностные черты личности, направления ценностных ориентации: теоретическая (ценность в раскрытии истины, в научном и рациональном подходе к жизни); экономическая (ценно то, что полезно, выгодно, приносит материальный успех); эстетическая (такой человек больше всего ценит красоту и гармонию, наслаждение жизнью); социальная (наибольшей ценностью для социального типа людей является любовь людей, гуманизм); политическая (главная ценность для людей этого типа — власть и влияние, слава и известность); религиозная (ценность в понимании мира как единого целого, религиозная личность видит в мироздании единство и высший смысл).

Черты личности, подчеркивал Олпорт, существуют реально и их можно эмпирически выявлять и изучать, количественно измерять.

Источник: 
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Темы: