Дискретность мнемических процессов

Буквы алфавита, атомы и молекулы - все это кодовые обозначения важных сущностей, значение открытий которых нельзя переоценить.

Первым было открытие иероглифов и азбуки. Азбука состоит из малого количества букв, кириллица из 33 букв, латиница из 26. Этого, да еще немногих цифр и знаков, как оказалось, достаточно, чтобы удовлетворить все нужды цивилизации в приобретении, накоплении и передаче знаний. Идея дискретности мира наглядно проявляется в азбуке.

Вторым было открытие атомной структуры вещества. В таблице Менделеева около 100 различных атомов. Таков размер алфавита кодовых обозначений материи.

Третьим было открытие молекулярных кодов генетической памяти. Это всего четыре «буквы» - четыре нуклеотида, составляющих молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты, чуть больше двух десятков «слогов» — аминокислот, и бесконечное множество длинных кодовых «слов». Классический пример - молекула гемоглобина.

На очереди открытие нейронных кодов, выражающих внутренний мир человека, его ощущения, эмоции, память, закономерности обработки информации, особенности личности.