Диагностические критерии социальной фобии по МКБ-10

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе), что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

Они могут быть изолированными (например, ограничиваясь только стразом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе, страх дефекации или мочеиспускания, покраснения. При этом пациент может считать это, а не социальные страхи своей основной проблемой. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Как правило, выражено избегание социальных контактов, что может приводить к полной социальной изоляции.

Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

  1. психологические, поведенческие или вегетативные симптомы должны быть проявлением прежде всего тревоги, а не быть вторичными по отношению к другим симптомам, таким, как бред или навязчивые мысли;
  2. тревога должна быть ограничена только или преимущественно определенными социальными ситуациями;
  3. избегание фобических ситуаций должно быть выраженным признаком.

Часто выражены и агорофобия, и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому. Если дифференциация социальной фобии и агорофобии представляет затруднения, агорофобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство. Не следует ставить диагноз «депрессия», если только не выявляется полный депрессивный синдром.

Социальная фобия манифестирует в обстоятельствах перемен в социальном статусе и сферах общения

Темы: Фобия
Источник: Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Психологическая помощь людям, пережившим травматический стресс. — М.: МГППУ, 2006. — 112 с.
Материалы по теме
Фобические расстройства: изолированные (специфические) социальные фобии, понятия, диагностические критерии, психотерапия
...
Агорафобия
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Социальные фобии
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Специфические (изолированные) фобии
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Невроз сердца — кардиофобия
Тёлле Р. Психиатрия
Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство
Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Агорафобия (F40.0)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Социальная фобия (F40.1)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Оставить комментарий