Детский онанизм

Онанизм (от имени библейского персонажа Онана), синоним: мастурбация (лат. manus — рука + stupro — оскверняю) — искусственное раздражение эрогенных зон (чаще собственных половых органов) с целью получения сексуального удовлетворения.

Отношение к онанизму в прошлом и в настоящее время совершенно различно. Чтобы в кратком описании изложить сущность этого явления (процесса или привычки), часто встречаемого в детском возрасте, приведу некоторые высказывания зарубежных и отечественных авторов, опубликованные как в сугубо научных, так и в популярных книгах.

В уже упоминавшейся книге «Здоровый ребенок. Проблемы первых лет жизни» (1997), которая выдержала 10 изданий и знакома многим врачам и родителям в различных местах земного шара, Р. Иллингворт пишет о том, что в XVIII—XIX вв. родители жестоко наказывали детей за мастурбацию и использовали страшные угрозы. Они появлялись перед ребенком с ножом и ножницами, угрожая отрезать мальчикам половые органы, а иногда делали обрезание, проводили девочкам соединение вагины скобами, удаление клитора. Нередко детей загипсовывали и держали в клетках с шипами, чтобы предотвратить мастурбацию. А далее автор приводит данные о том, что в настоящее время, а очевидно и в прошлом, дети занимаются онанизмом во всех возрастах, начиная с 5—6 месяцев жизни.

В большом двухтомном научном руководстве «Клиническая психиатрия» известные американские психиатры Г. И. Каплан и Б. Дж. Сэ-док (1994) приводят следующие сложившиеся в науке представления об онанизме (мастурбации): «Мастурбация представляет собой нормальное явление, часто наблюдающееся во все периоды жизни от детства до старости... Ее можно определить как достижение сексуального удовлетворения, в результате которого обычно достигается оргазм с помощью самого себя (аутоэротизм),... она более часто встречается у мужчин, чем у женщин, но в настоящее время эта разница не обнаруживается. Частота мастурбаций варьирует от 3 до 4 раз в неделю у подростков и от 1 до 2 раз в неделю у взрослых. Она встречается также-у женатых людей... Мастурбация считается патологической, если она представляет собой единственный вид сексуальной деятельности, предпочитаемой или выполняемой, или когда она встречается с частотой, свидетельствующей о сексуальной дисфункции».

Может показаться странным, что онанизм, приносящий столько огорчений и переживаний родителям, на самом деле представляет собой нормальное явление, часто встречаемое в различные периоды жизни.

В отечественной литературе онанизм включен в патологические (т.е. ненормальные) привычки, или патологические привычные действия детского возраста. Выходит, что и патологического здесь практически нет. Можно сказать, что онанизм у детей — это необычное (вернее, некрасивое) действие или привычка. В широком смысле слова она относится к категории сексуальных расстройств. А сексуальность, как врожденный инстинкт, т.е. врожденная потребность человека, проявляется по-разному в разные периоды жизни людей и как любой инстинкт требует удовлетворения.

Не имея специальных знаний в вопросах сексологии (полового воспитания), многие родители полагают, что сексуальное — это удел только взрослых, они теряются и приходят в недоумение, если эти процессы затрагивают их детей. А поэтому некоторые поступки и действия родителей только способствуют наступлению онанизма в детском возрасте.

Начальным состоянием, приводящим к онанизму, является обычное любопытство ребенка. Любой младенец примерно в 5 месяцев хватает окружающие предметы, трогает свои руки, ноги, туловище, а затем исследует самого себя, и все это не вызывает никаких вопросов и недоумения у родителей. А стоит ребенку грудного или более старшего возраста прикоснуться к своим половым органам и начать их рассматривать (изучать), как родители, особенно матери, впадают в панику. Им кажется, что простое прикосновение ребенка к своим половым органам уже является онанизмом. Ребенка одергивают, кричат, могут шлепнуть по рукам и другой части тела. А малыш не понимает, почему все остальное трогать можно, а это нельзя. Такое отношение родителей лишь разжигает интерес ребенка, акцентирует внимание к этому органу и желание более подробно его изучить.

В подобных случаях Б. Спок рекомендует просто не обращать внимания, а если родителям это неприятно, то можно отвлечь внимание ребенка.

Иногда действия родителей способствуют возникновению онанизма у детей. К примеру, во время купания мать особенно тщательно моет половые органы мальчика или девочки, что в ряде случаев приводит к половому возбуждению. Соответствующее возбуждение происходит вследствие приема большого количества сладостей или наваристой мясной пищи. Этому способствует укоренившаяся привычка давать ребенку красивую шоколадку, конфетку, жвачку, широко распространенные и пропагандируемые сникерсы, йогурты, глазированные сырки или другие сладости. К тому же это способствует возникновению болей в животе (гастрит, холецистит), кариеса зубов, да и сахарный диабет в детском возрасте встречается нередко.

Зуд в генитальной области может наступать при опрелости, экс-судативном диатезе, тугом пеленании, ношении тесной одежды, особенно из синтетических тканей. Занятие онанизмом может быть подражанием старшим детям, которые давно этим занимаются и вовлекают младших по возрасту.

Так почему же дети часто занимаются онанизмом? Многие врачи и психологи полагают, что мастурбация — это «способ разрядки нервного напряжения», и в таких случаях следует искать истоки этого напряжения, а их причиной могут быть незащищенность ребенка, пренебрежительное к нему отношение, черствость и грубость родителей и воспитателей, ограничение двигательной активности, недостаток игрушек, минимальный контакт со сверстниками, определение в детский сад, особенно в круглосуточную группу.

Занятие онанизмом может быть ответом на насилие, притеснение детей, особенно раннего возраста. Это, к примеру, насильственное кормление, когда малышу насильно впихивают в рот нужные и ненужные продукты, что способствует формированию отвращения к еде. Каждый прием пищи превращается в настоящую «войну». Ребенок сопротивляется всеми доступными ему способами, но не может устоять перед насилием родителей. Настроение у него подавленое, и он ищет себе замену недостающего удовольствия. А такой заменой может стать онанизм.

Иногда робкий и застенчивый ребенок не находит контакта со взрослыми, он как бы отрешен от внешнего мира, и его эмоциональная жизнь в основном ограничивается сферой инстинктов, куда относится и мастурбация.

Необходимо помнить и о том, что чувство полового влечения наступает у большинства здоровых детей дошкольного возраста.-Понаблюдайте за детьми этого периода жизни. Они испытывают влечение к родным и близким людям, прижимаются к нам всем телом, наслаждаются этой близостью, любят ласку и поцелуи. Вспомните уже описанную точку зрения 3. Фрейда, его данные об онтогенезе полового влечения, комплексе Эдипа у мальчиков и комплексе Электры у девочек. Об этом образно пишет Б. Спок: «Необходимо помнить, что ранний половой интерес— это естественное явление и одна из стадий процесса развития, что интерес к половому вопросу характерен для всех морально здоровых детей. Понимание этого позволяет вам взглянуть на данную проблему с точки зрения здравого смысла. Если у ребенка много других интересов, кроме полового, если он в основном счастлив и спокоен, общителен с другими детьми, значит, вам не о чем беспокоиться».

Онанизму могут способствовать две крайности отношений родителей
— как фактор эмоциональной депривации (см. раздел «Факторы эмоциональной депривации»), так и излишне проявляющиеся нежность и любовь. Как часто хочется прижаться к ребенку, ощутить его тепло и передать ему свою душевную заботу и ласку, расцеловать. А к чему это приводит? Известно, что слизистая оболочка губ и рта рефлекторно связана с зоной гениталий. Поэтому телесная близость и поцелуи взасос приводят к сексуальному возбуждению ребенка. Да и нежелательно целовать в губы детей раннего, особенно грудного возраста, хотя бы и потому, что это путь передачи инфекции.

Онанизм, как уже упоминалось, может возникать у детей второго полугодия жизни. При этом младенец потирает бедра, раскачивается, сжимает ноги, может краснеть или бледнеть, нередко покрываться потом, глаза устремлены в одну точку. Такое состояние встречается редко, ему могут способствовать вульвит (воспаление наружных половых органов у девочек), опрелости, трение половых органов матерью во время купания. Такое необычное состояние еще в недалеком прошлом (30—35 лет назад) даже в некоторых научных трудах рассматривалось как поражение глубинных структур головного мозга и диагностировалось как диэнцефалит, или диэнцефальный синдром. Все это осталось в прошлом, да и указанные термины в настоящее время используются крайне редко.

Дети в возрасте 3—4 лет, занимающиеся онанизмом, еще не знают, что это плохо и некрасиво, а поэтому могут онанировать в присутствии родителей и даже посторонних лиц. Что же делать, если вы застали ребенка за этим занятием? Не нужны ни паника, ни крик, ни угрозы или наказания. Просто нужно строго сказать, что так делать нельзя, что это некрасиво и не нравится родителям. В возрасте 5—б лет ребенок уже сам понимает, что заниматься онанизмом нельзя, что это плохо и некрасиво, поэтому он уединяется во время таких занятий. Дети хорошо чувствуют свою вину, но редко могут сами избавиться от такой привычки. Если вы застали такого ребенка на месте преступления, то его необходимо успокоить и объяснить, что этим занимаются многие непослушные мальчики и девочки, но так делать нельзя, а он уже большой и понимает это. Не следует угрожать ребенку, что он будет больным, неполноценным и никому не нужным. Это только породит страх и беспокойство, существенно не влияя на частоту мастурбации. Ребенок сам хочет быть хорошим и любимым, поэтому при правильных семейных отношениях все может нормализоваться.

К сожалению, в жизни не все бывает так просто, особенно если учесть всеобщую медицинскую безграмотность населения. Примером тому может послужить одно из наших наблюдений, которое имело место примерно 15 лет тому назад.

Бабушка пенсионного возраста, в прошлом преподаватель средней школы, привела на прием внука б лет. Она взволнованно рассказала, что уже несколько месяцев собиралась показать внука невропатологу, но все стеснялась рассказывать о крайне плохой и вредной привычке ребенка, да и теперь ей стыдно назвать это слово. Я сразу понял, о чем идет речь, да и она выдавила из себя это слово: «онанизм». Мальчик зло посмотрел на бабушку, но вскоре отвлекся, стал рассматривать находящиеся в кабинете предметы, игрушки и цветные картинки.

Из разговора с бабушкой было установлено следующее. Родители ребенка, выполняя свой интернациональный долг, поехали работать в одну из развивающихся стран Африки. Внука на присмотр и воспитание оставили бабушке, которой трудно справиться с быстрым, активным и веселым в прошлом ребенком. Он очень переживал отъезд родителей, стал угрюмым, злым, непослушным, а вскоре она заметила, что он занимается «этим плохим и нехорошим делом». Она накричала на внука, стыдила, слегка отшлепала, но и самой стало плохо с сердцем. Примерно через неделю он опять попался, занимаясь онанизмом в постели перед сном. Уговоры и мелкие наказания не помогли. «И знаете, что я придумала, — сказала она, ожидая от меня одобрения, — стала ему забинтовывать руки перед сном». Я ее слушал, не перебивая, не высказывая своего отношения к такому методу лечения. Вначале с внуком было все хорошо, но вскоре после бинтования рук стал проситься в туалет. Ей ничего не оставалось делать, как разбинтовывать руки и отпускать в соответствующее место. Однако ей показалось, что мальчик слишком долго сидит в туалете и неизвестно, чем он там занимается. Чтобы решить этот вопрос, она в отсутствие ребенка стала проделывать щель из ванной в туалет. Когда все было готово, бабушка стала рассматривать через щель, что он делает в туалете. «Я с ужасом заметила, — сказала она далее, — что он занимается там своим онанизмом. Доктор, что его ждет— сумасшествие или другая неполноценность?» Я стал осторожно рассказывать о сущности онанизма, зная ее принципиальное к этому отношение и «большой педагогический опыт», который в чем-то поколебать очень трудно.

Бабушка и сама призналась мне, что читала об онанизме у детей в книге Б. Спока, но не может этому поверить и смириться. Посоветовал ей почитать «Медицинскую энциклопедию» и одну из своих книг о неврозах в детском возрасте. В плане лечения, которого она очень добивалась, посоветовал экстракт корня валерианы в драже и дал советы по режиму. Пришлось по-мужски поговорить с мальчиком, чтобы он понял, как будет неприятно родителям узнать о его некрасивой привычке. Чувствовалось, как он скучает по родителям и ждет их приезда. А парень оказался умным, смышленым, с любовью и слезами на глазах рассказывал о маме и папе.

Через месяц бабушка позвонила и призналась, что несколько по-иному стала смотреть на данную плохую привычку своего внука, стала чаще отпускать его на улицу поиграть со сверстниками. Ребенок, вроде, стал несколько другим, и «онанизма как будто нет, или он его очень скрывает».

В данном случае все вроде ясно: разлука с родителями, одиночество, скука породили онанизм, который усугубился отношением бабушки к внуку. Хочется надеяться, что с ним все в порядке.

Этот случай запомнился мне в основном тем, что я и теперь представляю эту бабушку-педагога, с каким трудом и усилием она проделывала смотровую щель из ванной комнаты в туалет. А зачем? Это лишнее подтверждение сексуальной безграмотности педагогов, которые по долгу службы должны были воспитывать наших детей. Да и поведение родителей не вызывает одобрения. Разве можно оставить на несколько лет своего единственного ребенка на попечение пожилого и больного человека?

Почему нельзя запугивать детей, занимающихся онанизмом? Как пишет Б. Спок, по двум причинам. Во-первых, потому, что это занятие обычно не вызывает серьезных последствий, а во-вторых, угрозы могут произвести на чувствительного ребенка сильное впечатление Он может вырасти запуганным человеком, имеющим неправильное представление, страх и отвращение к женитьбе и деторождению.

Закончу данный раздел словами известного педиатра и психолога профессора А. И. Баркан: «... какова ни была бы причина, онанизм — это способ разрядки нервного напряжения. И если он вдруг появился у вашего ребенка, ищите, где истоки напряжения. Не придавайте онанизму излишнего значения. Это не что-то из ряда вон выходящее, ломающее жизнь мальчика. Поэтому не надо запугивать его. Угрозы ваши чаще страшнее, чем онанизм. Это они, а не сама патологическая привычка, способны искалечить ребенка».

Источник: 
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007