Депрессивный эпизод (F32) по МКБ-10

Депрессивный эпизод характеризуется подавленным настроением, утратой интересов, снижением способности к концентрации внимания, заниженной самооценкой, идеями вины и самоуничижения, мрачным, пессимистическим видением будущего, плохим аппетитом.

Больные подавлены, тоскливы, слезливы, сидят в согбенной позе с опущенной на грудь головой или лежат, поджав ноги. Идеи самообвинения присутствуют в клинической картине не всегда, но обычно переживания концентрируются вокруг обстоятельств, связанных с психической травмой. Аффект тоски, когда к нему присоединяются тревога, страх или гневливость, часто развивается на фоне психомоторного возбуждения — больные мечутся, громко плачут, заламывают руки, возможны суицидальные попытки и т.д.

F32.0 Депрессивный эпизод легкий степени
Депрессивная симптоматика выражена минимально, больные в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности. Настроение снижено больше в утренние часы.

Длительность эпизода — до 2 нед.

F32.1 Депрессивный эпизод средней степени
Характеризуется умеренно выраженной депрессивной симптоматикой. Больные отмечают значительные затруднения в трудовой и социальной адаптации.

F32.2 Депрессивный эпизод тяжелый без психотических симптомов
Проявляется выраженной депрессивной симптоматикой, напряженностью или ажитацией, либо сильно выраженной заторможенностью. Присутствуют все три типичных симптома депрессивного эпизода. Больные высказывают идеи самообвинения и уничижения, суицидальные мысли, совершают попытки самоубийства, отказываются от еды и т.д. Отмечаются соматические расстройства. Длительность эпизода не менее 2 нед. При особо тяжелых симптомах диагноз выставляется ранее, чем в 2 нед.

F32.3 Депрессивный эпизод тяжелый с психотическими симптомами
Характеризуется выраженной депрессивной симптоматикой, клиническая картина включает также бред, галлюцинации, депрессивный ступор, при этом бред и галлюцинации могут как соответствовать аффекту, так и не соответствовать.

От эндогенных реактивные депрессии отличаются тем, что их возникновение совпадает с психической травмой. Психотравмирующие переживания отражаются в клинической картине депрессии, после разрешения психотравмирующей ситуации депрессия купируется. Течение депрессии зависит как от содержания психической травмы, так и от особенностей личности больного и его состояния к моменту возникновения психического расстройства. Депрессии у лиц, перенесших черепно-мозговую травму или ослабленных тяжелыми соматическими и инфекционными заболеваниями, а также у пожилых людей могут затягиваться. Длительными бывают и реактивные депрессии, связанные с тяжелой, не разрешившейся психотравмирующей ситуацией. Сюда включаются реактивные депрессии, депрессивные реакции, сезонные аффективные (депрессивные) расстройства.

Депрессивные психогенные реакции (реактивная депрессия). Смерть близкого человека, тяжелые жизненные неудачи способны и у здоровых людей вызвать естественную психологическую реакцию печали. Патологическая реакция отличается от нормальной чрезмерной силой и длительностью. Психомоторная заторможенность может доходить до степени депрессивного ступора. Больные все время горбятся, лицо застывшее, с выражением глубокой тоски или безысходного отчаяния, они безынициативны, не могут обслужить себя, окружающее не привлекает их внимания.

Реактивная депрессия иногда сочетается с отдельными истерическими расстройствами. В этих случаях депрессия проявляется неглубокой психомоторной заторможенностью, аффектом тоски с выразительными внешними симптомами, не соответствующими глубине депрессии: больные театрально жестикулируют, жалуются на гнетущее чувство тоски, принимают трагические позы, громко плачут, демонстрируют суицидальные попытки. Во время беседы при упоминании о психотравмирующей ситуации возбуждаются вплоть до приступов истерического отчаяния. Нередко отмечаются отдельные пуэрильные и псевдодементные проявления. Иногда на фоне угнетенного настроения возникают дереализация, деперсонализация, сенестоипохондрические расстройства. На фоне нарастающей депрессии с тревогой и страхом могут появиться отдельные идеи отношения, преследования, обвинения и др. Содержание бреда ограничивается неправильной интерпретацией поведения окружающих и отдельных случайных внешних впечатлений.

Терапия расстройств F32-F32.3 проводится в амбулаторных условиях при непсихотических проявлениях депрессивного синдрома и в условиях стационара при психотических формах депрессий.

Ключевые слова: Депрессия
Источник: Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014.
Материалы по теме
Анестетическая депрессия
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Органические и соматогенные (симптоматические) депрессии
Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Дистимия и циклотимия
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Депрессивный невроз
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Истерическая депрессия
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Депрессии пожилого возраста, коморбидные с соматической и неврологической патологией
Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Смешанное тревожное и депрессивное (СТД) расстройство (F41.2)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Депрессия у детей
Раттер М., Помощь трудным детям
Оставить комментарий