Дефицит белков в организме

Дефицит белков в организме сказывается на функции всех систем жизнедеятельности.

1. Прежде всего, страдает ферментная система.
2. Тесно связан с белками синтез гормонов.
3. Снижаются защитные функции организма.
4. При недостатке белка в рационе наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления.
5. Снижение количества белка в рационе отражается на условно рефлекторной деятельности, вызывая ослабление, как процессами возбуждения, так и тормозного процессов.
6. Хроническое, недостаточное поступление белка в организм ведет к глубоким нарушениям функции печени, вызывая развитие жировой инфильтрации печени.
7. Недостаточное поступление белка с пищей отражается на течении минерального обмена, при этом наблюдается торможение роста костей и изменяется их химический состав.
8. Белковая недостаточность в первые 2 года жизни может привести впоследствии не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.
9. При недостатке белков нарушается синтез витамина РР, что может привести к заболеванию пеллагрой.
10. Увеличивается выведение из организма витамина С.
11. Увеличивается выделение с мочой рибофлавина (В2) и развитие арибофлавиноза

Продукты — источники полноценного белка: мясо - 16-20%, рыба - 14-20%, яйца - 12,5%, яичный порошок - 52%, молоко - 3,4%, творог - 17,5%.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009