Даниил Эльконин

Даниил Борисович Эльконин родился 16 февраля 1904 г. в Полтавской губернии. В 1914 г. он поступил в полтавскую гимназию, из которой был вынужден уйти через 6 лет в связи с недостатком денег в семье. Несколько следующих лет он работал делопроизводителем на Военно-политических курсах, воспитателем в колонии малолетних правонарушителей. В 1924 г. Эльконин был направлен на учебу в Ленинградский институт социального воспитания. В 1929 г. начал преподавать на кафедре педологии ЛГПИ им. Герцена.

С 1931 г. Д.Б. Эльконин с Л.С. Выготским разрабатывал проблемы детской игры. В 1932 г. он работал заместителем директора Ленинградского научно-практического института. После выхода в 1936 г. постановления «О педологических извращения в системе Наркомпроса» он был снят со всех постов. С большим трудом ему удалось устроиться учителем начальных классов в ту школу, где учились его дочери. Всю свою энергию отдал школе и в 1938-1940 гг. написал букварь и учебник по русскому языку. В то же время он во второй раз получил звание кандидата наук (первого звания он был лишен в 1936 г.).

В годы войны участвовал в обороне и освобождении Ленинграда. Пережил тяжелый удар: на Кавказе погибли его жена и дочери.

После войны преподавал психологию, занимался научной работой.

Главные работы Эльконина были посвящены проблемам игровой деятельности и периодизации. Он выделил структуру игровой деятельности, в число основных элементов которой входят:
- сюжет (во что играют);
- содержание (как играют);
- роль;
- воображаемая ситуация;
- правила;
- игровые действия и операции;
- игровые отношения.

Большое значение имела разработанная Элькониным периодизация, в которой он выделил две стороны в деятельности - познавательную и мотивационную. Эти стороны существуют в каждой ведущей деятельности, но развиваются неравномерно, чередуясь по темпу развития в каждом возрастном периоде.

Изучение критических периодов позволило Д.Б. Эльконину выделить сходные по своему значению и причинам возникновения кризисы 3 и 11-13 лет, в течение которых отстающая мотивационная сторона получает доминирующее значение. Эти кризисы он считал наиболее аффективными и значимыми в психическом развитии. В то же время похожи и кризисы первого года, семи и 15-16 лет, так как в эти периоды отстающая операционная сторона начинает' догонять мотивационную. Эти кризисы не имеют ярко выраженной аффективной окраски и отделяют один период психического развития от другого, в то время как мотивационные отделяют одну «эпоху» от другой.

В сентябре 1953 г. Эльконин стал штатным сотрудником Института психологии АПН РСФСР. В 1984 г. Эльконин подготовил в ЦК КПСС записку, посвященную проблемам школьного образования, где предложил некоторые варианты изменения действующей системы. Он считал, что в будущем должна строиться система воспитания, затрагивающая все периоды жизни ребенка и основанная на особенностях каждого возраста. Необходимо изменить систему школьного образования, применяя методы, основанные на деятельностном подходе. Неотъемлемой частью образования должна быть совместная трудовая деятельность детей и взрослых, а также внешкольная жизнь детей, затрагивающая развлечения и клубы «по интересам».

Даниил Эльконин умер 4 октября 1984 г.