Что такое благотворительность, ее признаки

Благотворительность («творить благо»), или филантропия, [18 - Филантропия означает «любовь к людям». В словарях говорится, что «филантропия» - то же самое, что «благотворительность». Действительно, и то и другое проявляется как добровольное распределение частных ресурсов в интересах нуждающихся. Однако если следовать буквальному значению, то благотворительность в отношении животных не является филантропией. Филантроп - человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Древнейшей формой благотворительности являются милостыня и помощь нищим, главным образом при церквях и монастырях. Филантропами называются люди, благотворительность которых распространяется за пределы родственных, соседских, дружеских отношений, а также отношений со знакомыми.] - оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Казалось бы, с пониманием сущности слов «благотворительность», «милосердие», обозначающих определенные акты или род деятельности человека, сложности никакой нет. Но это только на первый взгляд. В действительности критерии благотворительности, границы использования этого понятия установить не так просто. Дело в том, что даже в одном социуме официальная трактовка «благотворительности» в представлениях различных социальных, культурных, духовных, экономических и политических групп различается. Сегодня под понятие «благотворительность» подпадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство, и социальная ответственность, и социальные инвестиции, и даже в большей своей части частно-государственное партнерство.

В различных энциклопедиях благотворительность тоже понимается по-разному. В одном случае благотворительность понимается как бескорыстная любовь к человечеству, которая обычно проявляется путем учреждения общественных институтов или пожертвований для организованной и систематической помощи нуждающимся и страждущим, в другом случае - как оказание материальной помощи нуждающимся как отдельными лицами, так и организациями. Рассматривается благотворительность и как действия и поступки безвозмездного характера, направленные на общественную пользу. Например, по определению Д. Берлингема, благотворительность - это деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно распространяются их обладателями в целях содействия нуждающимся (в широком смысле слова) людям для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни.

Каждому нужно оказывать добра столько, сколько сам можешь сделать, а затем - сколько может принять его тот, кому помогаешь.

Цицерон

Выделены и закреплены законодательно общие признаки благотворительности:

  1. свобода выбора субъекта (она осуществляется без административного давления): благотворительность лежит вне сферы официального администрирования, решения в этой сфере принимаются, а действия предпринимаются без предписаний закона или официальной политики;
  2. отсутствие утилитарных мотивов (эта деятельность не предпринимается с целью получения прибыли, но косвенные льготы есть - налоговые, маркетинговые и т. д.);
  3. организованность и целенаправленность (т. е. вклад осуществляется в реализацию программ);
  4. преимущественно безличный характер (по объекту помощи в отличие от милостыни, которую даешь по просьбе конкретному лицу);
  5. наличие общественно значимых целей.

Таким образом, благотворительная деятельность - деятельность, осуществляемая физическим или юридическим лицом бескорыстно, добровольно, в общеполезных целях, не связанных с извлечением дохода или политикой.

Такое понимание благотворительности с упором на ее общественную значимость вызывает ряд вопросов. Разве не является, например, милостыня нищему благотворительностью (творением блага для него), хотя о решении общественных проблем и усовершенствовании общественной жизни речь в данном случае не идет? И добровольная передача частных ресурсов, например трата части своего капитала человеком, угостившим в кафе друга чашечкой кофе, тоже может считаться благотворительностью? Осуществляют ли благотворительную деятельность те, кто приносит продукты соседской старушке, или жители деревни, помогающие «своим» погорельцам, или фабрика, поддерживающая пенсионеров - своих бывших работников? Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

Но можно ли тогда называть благотворительностью пожертвование предпринимателя в ответ на более чем прозрачный намек властей? Можно ли назвать благотворителем того, кто просто избавляется от излишков?

С одной стороны, утверждается, что в основе благотворительности лежит стремление проявить любовь не только к ближнему, но и незнакомому человеку.

С другой стороны, существует также мнение, что только помощь совершенно незнакомым лицам можно назвать в полном смысле благотворительной. Поддержка, оказываемая на основе родственных, соседских, дружеских и иных личных связей, не рассматривается как социальный феномен благотворительности. Но как же тогда быть с меценатством? Например, Савва Мамонтов поддерживал многих известных художников, бывших его друзьями, которые постоянно проживали летом у него на даче в Абрамцево.

Наконец, считается, что благотворительность осуществляется бескорыстно. Все виды деятельности, имеющей целью получение прибыли или любой выгоды для того, кто ее осуществляет, не является благотворительностью. Настоящий благотворитель всегда ухудшает свое благосостояние, благотворительность сопровождается убытком для благотворителя. Но что, собственно, считать бескорыстием? Может быть, правы скептики, которые считают, что никто просто так для другого ничего не делает и любой благородный поступок непременно имеет под собой какую-то цель, причем благую в первую очередь для того, кто этот поступок совершил? И не сильнее ли материальной корысти корысть честолюбия, превосходства, самоутверждения, удовлетворение от совершенного поступка? Так, Ф. Ницше говорил, что с помощью проявлений любви и заботы о ближнем люди пытаются спрятать свою слабость. По его словам, делая добро, мы привязываем к себе того, кому оказываем такую услугу, а следовательно, тешим свое самолюбие.

И это близко к истине. Так, по данным Ю. В. Ковалевой, при оказании помощи у опрошенных лиц преобладало чувство радости от представившейся возможности помочь и полученной благодарности (30,2 % от общего числа), удовлетворение (20,8 %), чувство собственной нужности и гордости (18,9 %) и лишь в небольшом числе случаев назывались облегчение (7,6 %), чувство тревоги («что с ним будет дальше?», «а если бы меня не оказалось рядом?»), повышение самооценки и уверенности в себе, чувство выполненного долга, ощущение расстройства или огорчение (что помощь не принята должным образом, что больше никто не помогал).

Спонсорство никогда не бывает просто так - спонсор платит как минимум за рекламу, ато и просто за удовольствие от того, что он кого-то облагодетельствовал и тем самым возвысился хоть в собственных глазах. Пусть это чувство и не материальное, но человеку приятно, он получил за свои траты компенсацию. Так что даже в меценатстве никакого альтруизма нет. Купец Третьяков, собравший знаменитую галерею, помимо прочих дивидендов вошел в историю. Для многих людей это максимально возможная плата за свои деяния!

Нарицын Н.

Нет, говорят оптимисты, альтруист совершает добро не для того, чтобы было спокойно или радостно на душе. Это была бы самая настоящая корысть. В результате альтруистического поступка человек может получить вместо компенсации (удовлетворения) немедленную смерть, когда, абсолютно не раздумывая, бросается, чтобы вытолкнуть из-под колес машины ребенка.

Очевидно, что правы и те и другие.

Ключевые слова: Благотворительность
Источник: Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Материалы по теме
Доброта и жадность - два антипода благотворительности
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Формы выражения благотворительной деятельности
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Субъекты благотворительной деятельности
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Критические взгляды на благотворительность
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий