Что изучает социология?

Выявление специфики социологии связано с уяснением особенностей ее предмета и социологического способа изучения общества по сравнению с другими социальными науками. В современной социологии не существует единства взглядов относительно того, что изучает социология, т.е. что составляет ее предмет.

Предметом социологии является общество как социальная реальность, все типы человеческого поведения, которые социально обусловлены. В отличие от других социальных наук социология изучает не отдельную сферу жизни общества, а целостность общественной жизни как таковой в системном единстве всех ее компонентов. Системный анализ предполагает изучение общества в трех взаимосвязанных аспектах: структурном, функциональном и динамическом.

  1. Социология рассматривает человеческое общество исходя из того, что поведение конкретного индивида обусловлено занимаемой им строго определенной позицией или социальным статусом (например, статусом президента, бюрократа, врача, учителя и т.д.).
  2. Индивиды со сходными социальными статусами занимают в обществе близкие друг к другу места и образуют социальные общности и группы с присущими только им определенными специфическими и устойчивыми связями.
  3. В соответствии с занимаемым статусом каждый индивид и социальные группы вступают во взаимодействие с другими общностями с целью реализации своих потребностей.

Следовательно, социология — это наука об обществе, законах его строения, функционирования и развития, которые реализуются во взаимодействиях индивидов, групп и общностей.

Специфику социологии как научной дисциплины выражает как содержание предмета — общество в целом и взаимоотношения людей в нем, так и особый способ познания мира повседневной социальной реальности.

1.    Статическая сторона предмета социологии связана с тем, что она изучает структуры общества (классы, группы, слои), их элементы (статусы) и условия существования (культура, нормы, ценности и средства их передачи). Данный аспект предмета социологии акцентирует внимание на обусловленности поведения людей их социальными позициями, т.е. взаимным расположением в обществе в зависимости от обладания различными ресурсами: властью, собственностью, престижем, объемом знаний и т.д.

2.    Динамическая сторона предмета выражается в том, что социология исследует характер и формы взаимодействия индивидов и групп, посредством которых осуществляется воспроизводство социальной структуры. Все формы взаимодействия людей в обществе осуществляются в соответствии с ролью (совокупностью прав и обязанностей) и в рамках социальных институтов (организованной системы связей и норм, призванных обеспечить общезначимые потребности общества).

3.    Социальные процессы, происходящие в структурах общества, социология познает путем:

  • анализа эмпирических фактов (например, статистика роста преступности);
  • формулирования гипотезы (предположения о характере причинно-следственных связей, в частности, что преступность является следствием низкого уровня жизни значительной части населения);
  • построения теории, целостно объясняющей природу данного явления или процесса.

В этом проявляется особый социологический способ изучения общества.

Источник: 
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Становление социологии как науки
Ритерман Т.П., Социология
Виды социальных институтов
Хмелевская С.А., Социальная философия и социология
Социологические исследования как инструмент изучения общества, социальных групп и личности
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Классические социологические теории
Ритерман Т.П., Социология
Параметры социальной структуры организации
Фролов С.С., Социология организаций
Зарождение социологии и первые научные теории общества
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Современные социологические теории
Ритерман Т.П., Социология
Виды социологического знания
Фролов С.С., Основы социологии
Оставить комментарий