Что делать, если вы – шизофреник?

Как правило, больные шизофренией не очень сильно обижаются на врачей, которые ставят им этот страшный диагноз. И правильно делают! Лучше получить блага от жизни, которые сулит диагноз, чем превратить в смысл жизни хождение по судам и инстанциям для снятия диагноза и наказания врачей.

Так что же делать, если психиатр, а только он вправе это делать, и никто другой, поставил вам диагноз «шизофрения»? Для начала надо присесть и глубоко подышать, чтобы не упасть в обморок от столь значимой в вашей жизни новости. А во-вторых, поразмыслить над этим фактом и подсчитать количество плюсов и минусов от этого нового статуса, а также последствий, которое это событие за собой несет.

Давайте начнем с минусов. Как и все болезни, шизофрения не несет положительных эмоций, так как это все-таки болезнь. И как все болезни, она приносит страдания, но в данном случае не телесные, а душевные. И страдания, я вам скажу, по большей своей части неприятные. Хотя не все шизофреники это понимают. А раз есть страдания от болезни, значит, надо лечиться, а то болезнь может так разум затмить, что сам себе что-нибудь плохое сделаешь или еще кто под горячую шизофреническую руку попадет. И при этом надо тратиться на это лечение, деньги платить, кровно заработанные. И желательно у хороших врачей лечиться, так как у них больше положительных результатов лечения по сравнению с ведьмами, колдунами и экстрасенсами. Следующее, что может расстраивать и напрягать при шизофрении, – это факт отчуждения обществом больного. Как-то у нас эта плохая традиция прижилась со времен карательной психиатрии. При этом бывает, что много всего неприятного может произойти. Ну там, например, на работу, на какую захотел, могут не взять, права на машину не дать или оружие, чтобы с врагами расквитаться. В общем, наступают определенные ограничения, которые налагает общество, принимая специальные законы не в пользу больных. Ну и последний минус – это когда тебя хотят оскорбить и вдогонку шизофреником обзывают, то обидно становится, откуда они это знают.

А теперь давайте обсудим плюсы шизофрении. Самый главный плюс – это ваша непревзойденная индивидуальность. Вы не такой (или не такая), как все, вы особенный человек. И при этом данная особенность может вам помочь в жизни чего-либо достичь и вообще стать гениальным человеком в своей области. Ведь все одаренные люди не от мира сего. А гении на все сто процентов страдали тем или иным видом умопомешательства. Второй плюс – это ваша справка о вашей уникальной болезни. С ней вы хоть куда. Хоть в психбольницу на бесплатное лечение во время обострения. Хоть в военкомат, чтобы в армию не призвали. Хоть в жилищный орган за отдельной комнатой в жилом помещении. Хоть в суд для избежания уголовной ответственности, если чего натворили и «голосишки» заставили гадостей другим людям наделать. Хоть пенсию по инвалидности оформляй. Да, кстати, плюс еще один. Если в стране все плохо и вокруг много чего, что раздражает других, то вам это нипочем. Вы на это даже и реагировать не будете, так как у вас эмоциональный иммунитет ко всем стрессам и неудачам. И еще один плюс. Если вам вдогонку кричат оскорбительно: «Шизофреник!», то вы с гордо поднятой головой идете дальше и не обижаетесь, ведь вы таковым на самом деле и являетесь.

Поподробнее хотелось бы остановиться на главном плюсе, заключается он в том, что вас выбрала природа в качестве объекта, который подвергся эволюционному воздействию и которому дан шанс улучшить качество всего человечества как вида. В природном смысле понимания этого термина. Вы теперь стали обладателем счастливого лотерейного билета, который дает вам шанс развить человеческие способности на совершенно новом уровне. И от того, как вы сможете воспользоваться этим шансом, и зависит успех в целом эволюционного развития человечества. Вы должны со всей ответственностью отнестись к своей уникальной особенности, становясь не таким, как все. Вам дается право в благих намерениях попытаться развить свои уникальные, новые психические возможности. Перед вами стоит ответственная задача не пропасть даром, а сохранить и приумножить свой дар. И не только перед вами как человеческой индивидуальностью, но и вашими многочисленными родственниками, и если уж брать всерьез масштаб возможных изменений при вашем участии, то и перед всем человечеством в целом. Может быть, развив при помощи вашей способности определенные задатки головного мозга по передаче мыслей на расстоянии, предсказания будущих катастроф, записи для других потусторонних переговоров, наука сделает стремительный рывок. Поможет запустить людей на большие расстояния в космос, не тратя электрическую энергию на радиосвязь. Или возможно, предсказание развития смертельных заболеваний на основе развивающихся сверхвозможностей больных шизофренией. И тогда сколько бы людей смогли спасти благодаря этой замечательной способности. И демографические проблемы во многих странах решились бы сами собой. Представляете, как много полезного для человечества можно было бы сделать, если наука сосредоточила бы усилия на развитии сверхвозможностей, которые в зачаточном состоянии находятся у больных шизофренией. И вообще шизофреникам пора бы самоорганизоваться и открыть свой альтернативный научно-исследовательский институт по вопросам развития и внедрения в практику возможностей людей, страдающих шизофренией. И принимать на работу в такой институт надо только со справкой от психиатра о наличии шизофрении.

С этого начался бы новый виток развития общества. Шизофреники бы начали строить свои отдельные города, по типу Силиконовой долины или наукоградов. Где делали бы новые научные открытия и помогали человечеству развитием своих сверхвозможностей. И тогда бы стало очень престижно быть шизофреником, открывались бы широкие перспективы перед больными, и они бы построили космические корабли. И все улетели на другую, лучшую планету. И продолжали бы развиваться. А не больные остались бы на земле и стали тупиковой ветвью в развитии эволюции мозга. Например, как обезьяна к человеку.

А ведь для реализации такой фантастической идеи всего лишь нужно больным шизофренией попытаться увеличить объем своего головного мозга. Для того чтобы эволюционно развившаяся новая функция смогла обрести себе законное место и не мешать работать остальным функциям мозга, способствовать этому могла бы некая наблюдательность и серия научных экспериментов, о которых мы сейчас попробуем рассказать.

Всем шизофреникам я бы порекомендовал заняться следующим делом, которое поможет найти в природе вещество, при правильном использовании которого может вырасти достаточно хороший участок головного мозга, который разместит в себе новые развивающиеся функции и при этом не станет мешать старым.

Так вот в природе есть один паразит, который на определенной стадии своего развития выделяет такое вещество, которое заставляет на теле лягушки вырастать абсолютно здоровые и идентичные уже имеющимся конечности. Паразиту это надо сугубо из своих корыстных целей чтобы выросшие в изобилии конечности помешали лягушке свободно передвигаться и рядом проходящая цапля могла бы с удовольствием слопать эту лягушку. А товарищ паразит смог бы перейти в организм цапли и там продолжить свое дальнейшее развитие. Но не будем касаться хитрости паразита. А поговорим о способности вырастать новой конечности на пустом месте.

Ведь представьте себе такой замечательный момент. Выделить это вещество и поместить его в головной мозг человека, и представляете себе, вырастет еще один головной мозг или его участок. И при этом новая нервная ткань головного мозга вместит в себя новую развивающуюся функцию. И тогда все шизофреники получат то, что называется полным исцелением. Да еще в придачу станут счастливыми обладателями сверхвозможностей, так как новая функция заработает в новом участке мозга и не будет мешать старым. Так сказать, не будет расщеплять и разобщать их деятельность. Правда, шишечка на голове может образоваться, но это ничего страшного. Ведь по сравнению с решенной задачей по излечению от такого грозного заболевания, как шизофрения, этот пластический дефект померкнет на фоне появившихся сверхвозможностей. И тогда шизофреники, а теперь уже не шизофреники, а суперчеловеки, смогут узнавать себе подобных издалека. Хотя у женщин это будет затруднительно, ведь прически у них на голове пышные и шишечку могут не заметить. Но это ничего страшного. Для такого случая и побриться наголо можно, лишь бы узнавали супермена издалека.

Пока это только теоретические предположения. Но в ближайшем будущем, проведя исследования в этой области, можно было бы дать хорошую заинтересованность больным шизофренией в изучении проблемы выделения вещества для увеличения объема своего головного мозга.

Так что дерзайте, товарищи шизофреники, и не стесняйтесь своего заболевания. В скором времени вы им будете гордиться! А обычные, не больные люди будут вам завидовать и чувствовать свою ущербность. Потом, конечно, подражать станут и за большие деньги справки у психиатра покупать о наличии у них шизофрении. Но это уже другая история, о которой мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Источник: 
Жовнерчук Е.В., Шизофреники повсюду, или Как отличить причуды от болезни