Центры регуляции вегетативных функций

Главные нервные центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, расположены в продолговатом мозгу. Через эти жизненно важные центры осуществляется большинство сердечно-сосудистых и дыхательных рефлексов. В них поступают сигналы от барорецепторов и хеморецепторов систем кровообращения и дыхания. Некоторые клетки продолговатого мозга реагируют непосредственно на уровень С02 и Н+ в крови. Сердечно-сосудистые и дыхательные рефлексы, замыкающиеся на уровне соответствующих центров продолговатого мозга, имеют первостепенное значение для выживания организма. Кроме перечисленных выше центров в продолговатом мозгу расположены также центры кашлевого, чихательного, глотательного и рвотного рефлексов, для осуществления которых необходима координированная деятельность глотки, верхних дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта.

Гипоталамус
Гипоталамус - это главный центр регуляции вегетативных функций. Он непосредственно управляет как деятельностью АНС, так и секреторной активностью передней и задней долей гипофиза. В нем расположены центры регуляции температуры тела, потребления пищи, водного баланса, полового и эмоционального поведения. Благодаря связям с жизненными центрами продолговатого мозга гипоталамус влияет также на сердечно-сосудистые и дыхательные рефлексы.

Температура тела
В гипоталамусе расположены центры, управляющие теплообразованием, теплоотдачей и сохранением тепла. При электрическом раздражении переднего отдела гипоталамуса возрастает теплоотдача, а при возбуждении заднего - теплообразование.

Все эти воздействия, направленные на регуляцию температуры, возникают при непосредственном раздражении термочувствительных нейронов гипоталамуса. Некоторые из них возбуждаются при повышении, и другие - при понижении температуры крови. Раздражение рецепторов, чувствительных к теплу, приводит к возбуждению центра теплоотдачи в переднем гипоталамусе; стимуляция же Холодовых рецепторов сопровождается активацией влияний заднего гипоталамуса, усиливающих теплообразование и способствующих сохранению тепла.

Потребление пищи
В гипоталамусе расположены два пищевых центра - центр голода и центр насыщения. При разрушении центра голода животное отказывается от еды и, если его не кормить насильно, погибает от истощения.

В центры голода и насыщения поступает импульсация от нескольких различных типов рецепторов. К ним относятся глюкорецепторы, рецепторы растяжения желудка (механорецепторы) и терморецепторы. Глюкорецепторы - это гипоталамические нейроны, чувствительные к изменениям уровня глюкозы в крови.

Импульсация, поступающая к центрам насыщения и голода от терморецепторов, также имеет большое значение. У голодавшего животного температура и интенсивность обмена низки, причем температура особенно снижается непосредственно перед потреблением пищи. После кормления эти два показателя повышаются.

Водный баланс
Основная информация поступает в центр питья от осморецепторов гипоталамуса, нейронов, возбуждающихся при изменении осмотического давления крови.

Эмоциональное и половое поведение

При раздражении вентромедиальных ядер возникает бурный приступ ярости, часто сопровождающийся немотивированным нападением на какой-нибудь расположенный поблизости предмет. Животные с разрушенными вентромедиальными ядрами становятся совершенно ручными.

Электрическое раздражение некоторых областей гипоталамуса влияет на половое поведение. После введения в гипоталамус тестостерона у кастрированных животных половое поведение нормализуется.

При поражениях переднего гипоталамуса половая активность угнетается как у самцов, так и у самок. Введение эстрогенов в гипоталамус животных с удаленными яичниками приводит к характерным для периода течки поведенческим реакциям, в частности к активному поиску и завлеканию партнера.

Передняя и задняя доли гипофиза
Гипоталамус - главный нервный центр, управляющий деятельностью гипофиза и регулирующий секрецию гормонов обеими его долями.

Передняя доля гипофиза сообщается с гипоталамусом посредством сосудистой сети. Благодаря влияниям на секрецию гормонов передней доли гипофиза гипоталамус может регулировать высвобождение половых гормонов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, пролактина), а также тиреотропного, соматотропного и адренокортикотропного. В отличие от передней доли гипофиза задняя доля иннервируется нейронами супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса. По отросткам этих нейронов в заднюю долю гипофиза из гипоталамуса поступают гормоны окситоцин и вазопрессин.

Лимбическая система
Лимбическая система является высшим центром регуляции деятельности АНС и гипофиза. В ней осуществляется интеграция трех видов информации: 1) о деятельности внутренних органов; 2) обонятельная и 3) о деятельности чувствительных и двигательных ассоциативных зон коры больших полушарий. Лимбическая система отвечает за мотивацию и выработку сложных поведенческих актов, успешное выполнение которых требует координации вегетативных и соматических рефлексов.

Поведенческие акты
При нанесении электрических раздражений на различные области лимбической системы возникают самые различные сложные поведенческие акты, связанные с пищевым и половым поведением, нападением и бегством; наблюдаются также сопровождающие эти акты эмоции удовольствия, ярости, отвращения и страха.

Поведенческие акты, протекающие при участии лимбической системы, связаны с сохранением особи или вида.

При раздражении миндалины возникают поведенческие акты, связанные с потреблением пищи-жевание, глотание и слизывание. Стимуляция других отделов миндалины приводит к яростному нападению на животных и экспериментатора. При поражениях миндалины животное становится ручным, прожорливым и гиперсексуальным. При раздражении перегородки агрессивное животное превращается в ручное; при поражениях же этого отдела животное становится яростным и агрессивным.

Поражения гиппокампа сопровождаются приступами ярости. При раздражении многих областей перегородки возникает половое и родительское поведение.