Бюджетный процесс в муниципальных образованиях

+1
+3
-1

Бюджетный процесс в муниципальных образованиях осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с БК, Законом о местном самоуправлении, бюджетным законодательством субъекта РФ и правовыми актами муниципального образования.

На муниципальном уровне бюджетный процесс осуществляется на основе принципов, присущих как бюджетному процессу всего государства, так и только бюджетной деятельности муниципальных образований. Особенностью бюджетного процесса местного уровня является наличие принципа необходимости учета местных особенностей и традиций.

Бюджетный процесс в муниципальном образовании охватывает следующие стадии в отношении местного бюджета: 1) составление проекта бюджета; 2) рассмотрение проекта бюджета, утверждение бюджета; 3) исполнение бюджета; 4) составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

1. Началом бюджетного процесса местного уровня является разработка проекта бюджета, осуществляемая на основе плана экономического и социального развития территории муниципального образования. Местная администрация вносит проекты плана и программ развития территории на утверждение представительного органа. На этой стадии органы местного самоуправления руководствуются также ежегодными постановлениями Правительства РФ о порядке разработки планов социально-экономического развития.

Исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством должны исходя из необходимости утверждения местных бюджетов до начала нового финансового года довести до органов местного самоуправления указания по разработке проектов бюджетов, в том числе социальные финансовые нормы и нормативы или их изменения. Важнейшей задачей на данном этапе является взаимоувязка потребностей муниципального образования (затрат) с доходами бюджета. В случае несбалансированности доходов и минимально необходимых расходов бюджета местная администрация представляет в исполнительный орган государственный власти субъекта РФ расчеты по обоснованию размеров необходимых отчислений от регулирующих источников доходов, выделения дотаций, перечня доходных источников, подлежащих передаче из вышестоящих бюджетов для покрытия расходов, связанных с решением государственных органов о передаче отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления, а также данные об изменении состава объектов бюджетного финансирования.

2. После получения утвержденных нормативов отчислений местная администрация окончательно составляет проект местного бюджета и вносит его согласно п. 1 ст. 185 БК не позднее 15 ноября текущего года для рассмотрения и утверждения в представительный орган местного самоуправления. Стадия рассмотрения проекта местного бюджета осуществляется, как правило, по упрощенной процедуре, т.е. в одном чтении. Принятый бюджет оформляется решением представительного органа местного самоуправления и подлежит опубликованию.

3. Исполнение местного бюджета относится к функциям администрации муниципального образования. В крупных городах в составе местной администрации выделяются финансовые отделы, осуществляющие исполнение местного бюджета. Кассовое исполнение бюджета муниципального образования осуществляется Федеральным казначейством.

4. Отчет об исполнении местного бюджета составляется по итогам бюджетного года местной администрацией и представляется для утверждения представительному органу местного самоуправления. Рассмотрев отчет об исполнении бюджета, представительный орган местного самоуправления принимает решение либо о принятии отчета, либо о его отклонении.
 

Принятый отчет, равно как и мотивы его отклонения, подлежит обнародованию в установленном в данном муниципальном образовании порядке.

Источник: 
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд., перераб. и доп.
Темы: