Бухгалтерская отчетность: понятие, виды, состав и содержание

Согласно ст. 3 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская (финансовая) отчетность — это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с установленными требованиями.

Методологически бухгалтерская отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом формирования информации о результатах деятельности организации за определенный период. Бухгалтерская отчетность является наиболее полным и достоверным источником информации для принятия управленческих решений в области прогнозирования, планирования, бюджетирования, контроля, анализа и оценки деятельности организации. Отчетность служит руководству средством для анализа и оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности и выявления резервов роста производственных и финансовых показателей, а анализ и оценка на основе ее данных имущественного и финансового состояния позволяет инвесторам определиться при выборе направления вложения средств.

Бухгалтерская отчетность классифицируется по следующим признакам.

По содержанию и источникам данных:

  • финансовая;
  • управленческая;
  • налоговая;
  • статистическая;
  • оперативная.

По периодичности:

  • промежуточная (месячная, квартальная, полугодовая, девятимесячная);
  • годовая.

По направления использования:

  • внутренняя;
  • внешняя.

По уровню охватываемых предпринимательских структур и их взаимосвязей:

  • первичная;
  • сводная;
  • консолидированная.

Значимость бухгалтерской (финансовой) отчетности неразрывно связана с соответствием информации, содержащейся в ней, требованиям достоверности, целостности, своевременности, простоты, сравнимости, экономичности, соблюдения строго установленных процедур, оформления и публичности.

Достоверная бухгалтерская (финансовая) отчетность помогает руководству организации устранять недостатки, выявлять неиспользованные резервы, своевременно реагировать и принимать правильные решения в связи с изменениями на рынке. Целостность или полнота бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяет пользователям принимать экономически обоснованные управленческие решения. Своевременность предполагает представление необходимой бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованным пользователям в установленные сроки. Простота бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета на международные стандарты объективно способствует реализации данного требования.

Проверяемость бухгалтерской (финансовой) отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Сравнимость бухгалтерской (финансовой) отчетности предусматривает применение одних и тех же правил формирования показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций. Экономичность бухгалтерской (финансовой) отчетности достигается путем унификации и стандартизации форм отчетности, сокращения отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных, автоматизации учета, выбора оптимальных форм учета. Оформление означает, что составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, как и ведение бухгалтерского учета, осуществляется на русском языке и в рублях. Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в средствах массовой информации и передачу в органы статистики. Перечень организаций, в обязанность которых входит публикация годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, регламентирован законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона о бухгалтерском учете годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит:

  • из бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах;
  • приложений к ним.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных Законом о бухгалтерском учете и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

В соответствии со ст. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, приложений к ним и пояснительной записки (приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и пояснительная записка именуются пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерский баланс призван давать оценку имущественному и финансовому положению организации по состоянию на отчетную дату. Отчет о финансовых результатах отражает результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период, соизмерение ее доходов, расходов и затрат, позволяет выявить конечный результат деятельности организации — прибыль или убыток.

В приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах показываются изменения в динамике и структуре капитала организации, происшедшие за отчетный период, все поступления и расходования наличных и безналичных денежных средств, т.е. чистые изменения в денежных активах, которые происходят в результате текущей, операционной и финансовой деятельности организации, расшифровываются наиболее важные статьи баланса, а данные пояснений используются для оценки финансового состояния организации.

В пояснениях освещается также финансово-хозяйственная деятельность организации с изложением основных факторов, повлиявших в рассматриваемых отчетных периодах на итоговые результаты ее деятельности и на финансовое состояние.

В итоговой части аудиторского заключения (для организаций, подлежащих обязательному аудиту) удостоверяется достоверность сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность организации.

Состав промежуточной бухгалтерской отчетности устанавливается федеральными стандартами. Для организаций государственного сектора состав отчетности устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством РФ, а состав отчетности Банка России устанавливается Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Учет процесса реализации и формирования финансовых результатов
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Историческое развитие бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Амортизация основных средств
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Формы приложений финансовой отчетности
Смирнов П.Ю., Бухучет
Бухгалтерские счета: понятие, структура и содержание
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Учетные регистры: сущность, виды и характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Цели бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий