Большой наркомонический синдром (синдромы измененной реактивности и зависимости)

Большой наркоманический синдром - основной клинико-диагностический маркер болезни (алкоголизма или наркомании). Сформированный наркоманический синдром является базисным признаком, отличающим здорового человека от больного, страдающего наркотической (а в общем виде и любой иной) зависимостью, и структурно состоит из синдрома измененной реактивности и синдрома зависимости.

Синдром измененной реактивности. Он представляет собой наиболее ранние патологические изменения в организме, объединенные общим патогенезом, возникшие в ответ на длительное употребление ПАВ.

Синдром психической зависимости, являясь наиболее ранним проявлением основного синдрома, состоит из симптомов психического влечения к одурманивающему веществу и способности достижения психического комфорта в состоянии интоксикации.

Синдром физической зависимости включает в себя физическое (компульсивное) влечение, способность достижения физического комфорта в состояние интоксикации и абстинентный синдром.

Для постановки диагноза синдрома зависимости (алкогольной или иной) по МКБ-10 необходимо наличие на протяжении последнего года перед обращением трех и более из числа перечисленных симптомов:
- сильная потребность или необходимость принять ПАВ;
- нарушение способности контролировать прием ПАВ, т.е. время начала и окончания приема и дозу вещества; иными словами, пациент употребляет ПАВ значительно более продолжительное время и в большем количестве, чем он планировал перед началом приема;
- состояние отмены;
- повышение толерантности, т.е. увеличение дозы вещества для достижения эффекта, ранее производимого более низкими дозами;
- прогрессирующее забвение иных, не связанных с потреблением ПАВ интересов; увеличение времени, затрачиваемого на поиск, приобретение, прием ПАВ или восстановление после его действия;
- продолжение приема ПАВ, несмотря на очевидные вредные последствия для физического и психического здоровья.

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010