Тайны «снежных королев»

  «Надоело… хватит!.. надоело… хватит!...» - стучало в голове у Игоря и в такт этим словам он сжимал и разжимал кулаки, шагая по улице, залитой душным, пАрящим июльским маревом.

Несколько последних премий он тщательно откладывал, чтобы сделать подарок любимой жене, Кристине, ко дню рождения. Потом обзванивал автосалоны – искал ту модель, о которой, как ему казалось, она мечтала. И вот, когда сегодня он торжественно вручил супруге ключи от белой «Ауди»… Нет, сначала она даже улыбнулась. Но, внимательно осмотрев салон и посидев за рулем, разочарованно надула губки: обивка салона какая-то «не такая», руль на ощупь «не такой», еще что-то не то… И уже в который раз мысль о разводе соблазнительно замаячила на горизонте его сознания…

… Игорь любил делать подарки. Всегда. Ну не жалко ему было сделать широкий жест, чтобы увидеть радостные и благодарные глаза близких. Мама, отец, сестра, а потом и девушки – для всех у него находились и время, чтобы выбрать подарок, и деньги, чтобы за него заплатить. Вот и Кристинке завидовали все подруги: муж мечты! Дорогие украшения – пожалуйста! Поездки на экзотические курорты – пожалуйста! Айфон последней модели – вот он, только радуйся.

Только Кристину, казалось, все это изобилие совсем не радовало. Подарки она принимала как должное, слегка улыбаясь «джокондовской» прохладной улыбочкой, со снисходительным видом августейшей особы, которой принесли дары туземные царьки. И чем дороже был очередной подарок, тем более холодно Кристина вела себя с мужем. Поначалу Игоря это только удивляло. Даже азарт какой-то появлялся – ну что еще надо сделать, чтобы эту «снежную королеву» разморозить? Потом стало тихо раздражать. Особенно когда он видел, как девушки на работе радостно вспыхивали и расцветали от простых, «дежурных» знаков внимания, типа букетиков всему отделу на 8 марта. Потом стало откровенно бесить…И, честно говоря, если бы не трехлетняя Миланка – кудрявая пухляшка, щебетунья и лапочка - может быть, уже давно Игорь поставил бы крест на такой семейной жизни. Но знал, что в случае развода Кристина ему дочь не отдаст. А о расставании с дочерью даже и не мыслил. Но всякому терпению приходит конец… …

Взгляд Игоря случайно упал на название переулка, в который он свернул: Варфоломеевский. Мозг автоматически переработал входящую информацию и мгновенно выдал ассоциативную связку: сестра. Марина, которую он еще в детстве прозвал «тибетским мудрецом» за рассудительность и способность всегда дать разумный и практичный совет, после замужества сменила фамилию, стала Варфоломеевой. Игорь остановился, помедлил немного. Потом достал телефон и нашел Маринкин номер.

- Привет, это я. Есть время? Да посидеть бы надо, поговорить… Да, давай заеду сегодня вечером. …

- В общем, надоело. – Игорь откинулся на спинку стула, закурил. – Вот думаю, надо с юристами посоветоваться – как ребенка отсудить. Не хочу Миланку ей оставлять, вырастит ее такой же гадюкой неблагодарной. И против меня настроит, как пить дать. У тебя нет на примете адвоката хорошего или кого-нибудь в этом роде?

Марина задумчиво глядела куда-то в сторону, сжав пальцы в замок. Игорь знал, что она так думает и не торопил с ответом.

- Насчет адвоката так вот сразу не скажу… - наконец, взглянула на него сестра. – С мужем поговорю, может, у него есть. Но ты понимаешь, все эти суды, тягомотина – время, нервы… деньги, опять же. А если она просто возьмет и уедет с девочкой? Сколько таких случаев. Может, все же попробовать с Кристей как-то по-другому… наладить, исправить…

- Горбатого могила исправит, - невесело усмехнулся Игорь. – Я уж чего только не пробовал. И подарки, и комплименты, и обнять-поцеловать, и.. короче, не понимаю, какого ей рожна надо. И, главное, мне оно зачем надо, если за все мое хорошее не получаю ничего взамен – ни тепла, ни интереса ко мне и моим делам, ни заботы женской – такой, чтобы от души. Как у нас дома было, как мать об отце заботилась. Марина вновь задумалась.

- Знаешь, - вдруг блеснула она глазами, - ты попробуй еще один, последний, раз. Только не сам, а с хорошим психологом. Тут у меня одна знакомая девочка программу проходила, «Гармоничная личность» или что-то в этом роде. Несколько месяцев они плотно работали, непросто, конечно, было все… Но удалось в семье наладить, а тоже уже планировала на развод подавать, выхода не видела. Сейчас довольна. Я сейчас ей позвоню, контакты этого психолога пусть даст, хочешь?

Игорь тяжело вздохнул. Перспектива избавиться от неприятностей одним махом выглядела более привлекательной, чем нудятина с каким-то психологом. Но, с другой стороны, сестра права – суды, адвокаты… а если и правда Кристинка уедет с дочкой?

- Давай психолога, - раздавил он окурок в пепельнице.

… - Игорь, милый, наконец-то! Мы с Милашей уже заждались! – Кристина вышла из кухни, улыбаясь и вытирая руки полотенцем. – Я рулет готовлю, мясной, как ты любишь! Милаша, папа пришел! – крикнула она куда-то в комнату и через несколько секунд Игорь уже трепал мягкие кудряшки прижавшейся к нему малышки, одновременно отвечая на поцелуй жены.

… Вечером, как обычно, Игорь вышел покурить на балкон перед сном. Глядя на фонари, разбросавшие оранжевые круги света где-то внизу, он по привычке провернул в памяти события дня и снова, в какой уже раз, похвалил себя за решение пройти программу у этой Марии Викторовны. Прошло каких-то несколько недель… сколько бы он за это время нервов себе истрепал в судах! А тут без всяких судов жена его с работы, как с войны, встречает, целует-обнимает, готова часами слушать, о чем бы он ни говорил. И что интересно – расходы на подарки упали в разы, а внимания от жены за день теперь он получал больше, чем раньше за год. Вот уж никогда бы не подумал, что такое возможно! Но главное – дочь: вот она, рядом, за стенкой в кроватке сопит. Пусть растет спокойно, маленькая. У нее есть папа. И мама.