Кибербуллинг: осведомлен - значит, вооружен!

Аватар пользователя Шкуро Анастасия
Психолог · г. Киев
был(а) 6 месяцев назад

Кибербуллинг — проблема современности. Если в реальной жизни от обидчиков или манипуляторов можно оградиться, прекратив всяческие контакты — например, сменив место жительства или учебы, то травля в Интернете не знает территориальных границ. Давайте разберемся, в чем особенности кибербуллинга и как эффективно от него защититься.

Вам когда-нибудь приходилось смотреть сериал «Черное зеркало»? Одна из серий («Замолчи и танцуй») посвящена хакерской атаке. Молодой человек стал жертвой преступного сговора неких злоумышленников, которым в руки попал компромат. Они шантажируют юношу, что разошлют видео интимного характера всем его друзьям. Если молодой человек не хочет позора, он должен выполнить ряд заданий, самое простое из которых — ограбить банк.

Страх быть осмеянным друзьями и семьей приводит его к трагедии. Невидимые преступники заставляют его совершить убийство. В финале, когда его забирает полиция, становится очевидным: одно пикантное видео совсем не стоило загубленной жизни…

Этот несколько утрированный эпизод — не только о моральных ценностях, но и о том, что киберпреступления вполне реальны. О том, почему мы подвержены интернет-манипуляциям и как защититься от них, читайте в материале.

Что такое кибербуллинг?

Ане 15 лет, девушка учится в 10-м классе. Недавно у нее произошел конфликт с одной из авторитетных одноклассниц. Аня заходит в соцсеть и обнаруживает приглашение в тематическую группу — оказывается, кто-то создал страницу, в которой публикуется ложная информация о девушке, а школьники с 5-го по 11-й класс читают очередную чушь и оставляют совсем не приятные комментарии.

Аня удаляет страницу из соцсети, но это ей не помогает. Когда на следующий день она приходит в школу, все вокруг обсуждают сфабрикованную информацию и тыкают в девушку пальцем. А проходя мимо доски объявлений, она видит фото обнаженной девушки со своим лицом. И хоть знает, что это чистой воды Photoshop, убегает из школы в дикой истерике. Каким будет финал этой истории? Зависит от личной выдержки. Кто-то находит утешение в другой компании, кто-то прогуливает школу… а кто-то может совершить попытку суицида.

На месте Ани может оказаться каждый. Теперь, с приходом в нашу жизнь Интернета, травля переместилась в информационную сеть. И виртуальный буллинг подчас оказывается не менее ужасным, чем отвержение, с которым сталкиваются в реальной жизни. История, описанная выше, в психологии имеет название denigration. В переводе — «очернение, клевета». Также она подходит под описание категории кибербуллинга, называемой trickery (публичное разглашение личной информации).

В Новой Зеландии есть законодательный акт, который предусматривает следующие меры. Человек или группа людей, организовавшие интернет-травлю, могут получить вердикт — до двух лет лишения свободы. Увы, в нашей стране кибербуллинг не определен на законодательном уровне. С другой стороны, есть статьи «Клевета» и «Доведение до самоубийства». Но, согласитесь, не каждый решит свести счеты с жизнью из-за подобной ситуации, зато реакция может быть абсолютно непредсказуемой, от алкоголя и наркотиков до видимого игнорирования, которое через некоторое время приведет к нарушению здоровья.

Другая история выглядит так. Лене двадцать пять. Она замужем, чувствует себя довольно счастливой в личной жизни. Но в последнюю неделю на Ленин номер приходят СМС странного характера. Мужчины за пятьдесят предлагают ей встретиться. После энного сообщения она набирает номер и задает вопрос, кто дал ее телефон. Человек на другом конце провода оказывается довольно отзывчивым и говорит, что нашел ее анкету с фотографиями на сайте знакомств. Что и говорить, Лена такой информации не размещала, о сайте слышит впервые. Когда же заходит по указанной ссылке, видит отвратительные подробности о якобы собственных предпочтениях.

Кто решил так посмеяться над ней, не известно. «Доброжелателей» у Лены хватает. Она пишет письмо в техподдержку с просьбой удалить анкету и распространяет информацию в соцсетях о том, что стала жертвой буллинга. Через пару недель история забыта, но неприятный осадок остается. Такая разновидность кибербулинга называется кэтфишингом.

Кто виноват и что делать?

Проблему нужно решать на трех уровнях — техническом, социальном и психологическом.

1. Техническое решение

Техническое решение связано с элементарными понятиями безопасности, которые нужно соблюдать каждому.

Во-первых, не стоит публиковать информацию в открытом (а также закрытом) доступе в соцсетях, если вы боитесь, чтобы она не вышла из-под контроля. И уж тем более не стоит распространять какие-либо факты, видео или фотографии под грифом секретности. Даже если вы присылаете пикантное фото своим друзьям, помните, что таким образом вы ставите себя в опасную зону. И дело даже не в том, что друг окажется предателем. Если ваша страница будет взломана, вся информация попадет к злоумышленникам.

Возникает логичный вопрос, как защититься от киберпреступлений, которые не связаны с личностными конфликтами. Золотое правило гласит: узнайте о том, что такое VPN сервера, если подключаетесь к общественному Wi-Fi. И уж тем более не отправляйте номера платежных карт, кредиток или банковских счетов, если вы подключены к Wi-Fi, который не принадлежит лично вам.

Помимо этого, не пренебрегайте аутентификацией. Не поленитесь установить дополнительные проверки на компьютер и мобильный телефон. Пусть это будет ответ на секретный вопрос, который знаете только вы, отпечаток пальца и т.д. Лучше потратить больше времени на получение доступа к соцсетям, чем потом кусать локти от обиды и досады.

2. Социальное решение

Следующий уровень решения вопроса — социальный. Нужно разобраться, почему вы пострадали. По статистике, опубликованной в Университете Хоэнхайм, а затем подтвержденной исследованием EU Kids Online, половина школьников, которые жаловались на кибербуллинг, до этого сами выступали в виде «мучителей». Интернет-травля стала способом свести счеты с человеком, а затем и орудием мести. Вывод напрашивается вполне очевидный: не нужно принимать участие в организованных интернет-стычках. Не создавайте электронные пародии, которые впоследствии могут сыграть против вас.

В целом рост случаев кибербуллинга является показателем нашего неумения решать конфликты. В процессе решения вопроса не переходите на личности, выясните только то, что хотели узнать. Например, если вам отказали в помощи на экзамене, а вы за это разозлились, попытайтесь понять, почему человек так поступил. В конце концов еще никто не отменял необходимости брать ответственность за свои поступки на себя.

Задайте себе вопрос: как бы вы поступили на месте этого человека? Каков ваш вклад в конфликтную ситуацию? Возможно, есть смысл признать свою вину и призвать к мирному разговору. Помните, что насаждение ненависти посредством Интернета не приведет ни к чему хорошему.

3. Психологическое решение

Но иногда возникает другая проблема. Жертвой кибербуллинга становится человек, который просто отличается от других. Но никому ничем не вредил. Опять же удалиться из соцсетей не поможет. Нужно понять, почему группа ополчилась на него, и подумать над собственными поведенческими паттернами.

В традиционной психологии есть понятие виктимности, от английского слова victim, что значит «жертва». Речь идет об определенном типе поведения, который привлекает к себе агрессора. Конечно, любой человек может попасть в неприятную ситуацию, конфликт либо столкнуться с психопатом, который захочет испортить ему жизнь. Никто не застрахован от неприятных эмоций, и мы не можем отвечать за действия другого человека, который по каким-то причинам решил превратить жизнь своего знакомого в ад. Но в наших силах выработать такое поведение, которое поможет уберечься от негативных последствий.

Как определить виктимность?

Пройдите следующий тест.

1. Взгляните на себя в зеркало. Попросите знакомого, которому доверяете, чтобы он незаметно сфотографировал вас в различных ситуациях. Сравните фотографии (за два-три дня). Если ваш взгляд потухший, плечи опущены, выражение лица несчастное или беспомощное (и это происходит не в момент проблемной ситуации, а на протяжении дня), это сигнал для потенциального агрессора. Вы уязвимы, на вас можно сбросить свой негатив.

2. Противоположная привычка — так называемая упрек-коммуникация или провокативное поведение. Запишите подробности всех межличностных конфликтов, которые возникают у вас на протяжении недели. Если окажется, что вы начинаете беседу с упреков, скрытых обвинений или недовольства поведением другого человека (пусть и неосознанных), вы выступаете провокатором. Как только столкнетесь с более сильным противником, получите отпор.

Например, одна из клиенток, обратившись к психологу по запросу семейных отношений, проделала это упражнение и обнаружила интересную вещь. Она начинала день с упреков, адресованных своим дочерям-подросткам, и очень обижалась, когда в ответ слышала хамство. Как только она изменила поведение, результат не заставил себя ждать. Отношения с дочерьми наладились.

3. У вас есть патологическая ревность? В Британии провели эксперимент. Мужчинам, которые чаще всего сталкивались с изменами и были крайне ревнивыми и недоверчивыми, показали фотографии девушек. И задали вопрос, каких они считают наиболее привлекательными. Им ничего не говорили о психологическом портрете девушек. Но мужчины выбрали именно тех, которые славились непостоянным поведением.

О чем это говорит? Очень часто, боясь чего-то и имея непроработанную проблему, мы бежим от нее к полной противоположности, а она, в свою очередь, приводит нас к боли. В психологии такое поведение называется антисценарием.

Выход может быть только один — понаблюдайте за ситуациями, в которых вы чувствуете себя жертвой. Посмотрите, каков ваш собственный вклад. Не нужно демонизировать партнера.

Есть хорошая техника, которая позволит увидеть себя со стороны и понять, в чем ваша собственная ошибка. Поставьте пустой стул напротив себя и представьте, что на нем сидит ваша проблема. Поговорите с ней. Если речь идет о проблеме с конкретным человеком, представьте его. Выскажите все, что наболело, что никогда не могли произнести ранее. После того как почувствуете освобождение, пересядьте на этот стул. Поговорите с собой от лица «обидчика». Возможно, вам откроется что-то новое в себе, и вы поймете, где совершили ошибку.

Оставить комментарий