Асимметрии мозга и религии

Исследование связи религиозного опыта с анормальной электрической активностью в височных долях подразумевает, что такой опыт является исключительным и патологическим. Несколько иной подход поиска локализации религиозного опыта в мозгу был вдохновлен современными исследованиями мозговой латеризации. Известно, что головной мозг состоит из двух полушарий, в которых сосредоточены определенные специализированные функции. Известно, что языковыми функциями управляет левое полушарие, поражение которого может существенно повлиять на речевое поведение субъекта. В отличие от речевого левого, правое полушарие доминирует в зрительно-пространственной ориентации человека. Факт латерализации дал основание предполагать, что данные специализированные функции двух половин мозга в определенной степени являются антагонистическими, и у отдельных индивидов мозг может развивать только одну из этих функций в ущерб другой. Латеризация левого полушария способствует развитию рационального мышления, логического анализа, языковых и математических способностей; а правого - музыкальных способностей, эмоционального реагирования, синтетического или целостного восприятия.

В связи с этими научными находками у исследователей религиозности возникли идеи возможной ее латеризации. Д.М. Вульф выявил, что многие исследователи пытаются связать религиозность с доминирующей активностью правого полушария.

Д.М. Вульф приводит в своей книге также данные психолога J. Jaynes, которая в новом свете излагает религиозную историю человечества (с. 98-101). J. Jaynes утверждает, что сознание в современном его понимании возникло лишь совсем недавно - в 1000 г. до н.э. До этого человек обладал амбидекстрией (равным соотношением функций левого и правого полушария), что позволяло галлюцинирующему правому полушарию посылать левому полезные сообщения от богов. Амбидекстрия позволяет воспринимать эти божественные послания и вырабатывать средства, с помощью которых они могли бы быть определены и поставлены под общественный контроль (функция левого полушария).