Анализы на половые инфекции

При подозрении на заболевания инфекциями передающихся половым путем (кандидоз, хламидиоз, сифилис, генитальный герпес и другие), необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к специалисту. Беспокойство могут вызывать следующие симптомы:

 - боль в нижней части живота;
 - неприятные и необычные по цвету и запаху выделения, появление на поверхности половых органов покраснений и высыпаний;
 - жжение и зуд;
 - затрудненное и болезненное мочеиспускание.

После консультации врач уролог или гинеколог направит на лабораторные исследования. Источником для анализа на половые инфекции является мазок из влагалища и шейки матки у женщин и уретры у мужчин. Результаты анализа будут более точными через 2-3 недели после заражения. Существует несколько вариантов диагностики инфекций передающихся половым путем.

- Иммуноферментный анализ основан на выявлении в организме антител к возбудителю какой-либо инфекции. При заражении организм всегда начинает вырабатывать антитела.

- Бакпосев с высокой вероятностью определит наличие инфекции в организме и ее восприимчивость к различным видам антибиотиков.

- С помощью метода полимеразной цепной реакции определяют в мазке возбудителей ДНК, что позволяет с почти 100% достоверностью определить вид инфекции. Недостатком этого метода является возможность попадания из окружающей среды бактерий в образцы, что может исказить результат.

Оптимальным вариантом является использование всех перечисленных методов. Существует множество лабораторий, которые сделают анализы на половые инфекции недорого и качественно.

Для того чтобы анализ дал правдивые результаты необходимо основательно подготовиться к сдаче: женщинам сдавать после менструации на 5-й день, за несколько дней до предполагаемой сдачи анализов воздержаться от половых актов, не посещать туалет 2 часа. В некоторых случаях, когда сложно выявить инфекцию, пытаются ослабить организм с помощью острой пищи и алкоголя. Если используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), то возникнет необходимость отказаться от еды и воды на некоторое время.

Рекомендуется посещение специалиста и проведение исследований обоим партнерам, чтобы избежать повторных заражений.

При выборе лаборатории для сдачи анализов на половые инфекции, обращайте внимание на срок изготовления анализов, в частной клинике, как правило, он гораздо быстрее.