Алкогольный психоз

На уровне второй и третьей стадий хронического алкоголизма в ряде случаев формируются психические нарушения, которые объединяют в группу так называемых алкогольных психозов.

Белая горячка (дрожащий делирий; лат. delirium tremens) развивается, как правило, у больных хроническим алкоголизмом после очередного продолжительного запоя. Провоцирующим ее факторами являются воспалительные процессы в легких, поджелудочной железе, печени, травмы головы и др. Психические расстройства начинаются во время запоя или спустя двое-трое суток после прекращения приема алкоголя. Вначале развивается предделириозное состояние, длящееся несколько суток, иногда недель. При этом усиливаются расстройства сна, появляются кошмарные сновидения, страх, беспокойство, тремор конечностей, также вегетативные расстройства (потливость, тахикардия, резкие колебания артериального давления и др.). У женщин в это время часто выявляются выраженные астенические, субдепрессивные и депрессивные расстройства. Затем возникают, чаще в ночное время, на фоне выраженного абстинентного синдрома и отвращения к алкоголю психотические явления, зрительные иллюзии и галлюцинации устрашающего характера с отрывочными бредовыми идеями, психомоторным возбуждением. Имеют место также вербальные галлюцинации, тревожный фон настроения, расстройства тактильной и вкусовой чувствительности. Эмоциональное состояние таких больных крайне изменчиво: взрывы страха и отчаяния у них сменяются благодушием и эйфорией. Движения и мимика соответствуют переживаемому. Видения бывают самыми разнообразными. Больным мерещатся насекомые, мелкие животные, различные чудовища, мертвецы и т. д. Они дезориентированы в месте и времени, противопоставляют себя кажущемуся, спасаются от устрашающих галлюцинаторных видений или же пытаются уничтожить их.

Белая горячка длится несколько дней и лишь иногда затягивается на 1 - 2 недели. В процессе выздоровления у больного наблюдается повышенная внушаемость. Например, если ему показать чистый лист бумаги и спросить, что он на нем видит, он начинает вслух произносить якобы читаемые слова и цифры, изображения (симптом Райхардта), а если к уху больного приложить какой-либо предмет и спросить, что он слышит, он начинает разговаривать, будто по телефону, с «голосами» (симптом Ашаффенбурга - «мнимого телефона»). Аналогичные проявления возникают и при симптоме мнимой «иголки с ниткой».Зрительные галлюцинации обостряются при надавливании на глазные яблоки больного (симптом Липмана). При выздоровлении, после глубокого длительного сна отмечается вялость, разбитость, подавленность.

Могут также наблюдаться атипичные варианты алкогольной горячки в виде мусситирующего (бормочущего) и профессионального делирия.

Что касается соматических нарушений, то при алкогольном делирии повышаются температура и потливость, увеличивается печень, появляются желтушность склер, тахикардия, бледность кожных покровов. Последнее и послужило поводом для названия болезни «белой горячкой».

При лечении алкогольного делирия можно назначать тизерцин (2 - 3 мл 2,5% раствора внутримышечно с постепенным увеличением дозы до 200 - 300 мг в сутки), аминазин в аналогичных дозировках. Особенно показана терапия галоперидолом (1- 2 мл 0,5% раствора в сутки). Хороший эффект дает внутривенное введение седуксена (2 - 6 мл раствора в сутки). Назначают также сердечно-сосудистые средства, а для предупреждения пневмонии - антибиотики.

В тяжелых случаях при наличии симптомов повышенного внутричерепного давления применяют капельное внутривенное введение 30% раствора мочевины (200 мл) на 10% растворе глюкозы, а также гемодез. Показана и спинномозговая пункция.

Алкогольный галлюциноз встречается реже, чем белая горячка. Он может протекать остро - в течение нескольких дней, недель, и хронически - месяцы и даже годы. На первый план в клинической картине выступает наплыв вербальных галлюцинаций при формально ясном сознании. Больной слышит голоса, которые осуждают его поведение, упоминая о нем в третьем лице или же непосредственно обращаясь к нему. Содержание галлюцинаций обычно неприятное: слышатся ругань, оскорбления, крики, шепот. На основании галлюцинаторных расстройств возникают отрывочные бредовые идеи самообвинения, преследования. Больные тревожны, возбуждены, склонны к отчаянию, суицидальным поступкам.

Сходные галлюцинаторные явления могут быть при шизофрении, однако в этом случае преобладают слуховые, обонятельные и вкусовые галлюцинации на фоне эмоционально-волевого обеднения личности.

Лечение алкогольного галлюциноза проводится нейролептическими средствами (трифтазин, тизерцин, триседил, галоперидол, аминазин и др.). Целесообразно назначать стрихнин (1 мл 0,1% раствора подкожно в течение 20 дней) и атропин в тех же дозах. После приема этих препаратов содержание голосов становится добродушнее, в связи с чем больные успокаиваются и врач может более полноценно проводить терапию.

Алкогольный параноид проявляется в двух вариантах.

В случае развития первого варианта возникают бредовые идеи ревности, преследования, отравления на фоне абстинентного синдрома. Они сопровождаются растерянностью, страхом, напряженностью. В каждом встречном больные видят своих преследователей, врагов. Эпизодически возникают вербальные иллюзии, галлюцинации. Длительность этого варианта не превышает нескольких дней, иногда недель.

Второй вариант алкогольного параноида протекает наиболее тяжело. Он возникает медленно, исподволь, в результате длительного логически искаженного анализа больным окружающих явлений. Протекает он преимущественно в виде бреда ревности (супружеской измены), который развивается чаще всего у мужчин после 35 - 40 лет и формируется постепенно. Вначале бредовые идеи появляются на фоне опьянения, а затем и вне алкогольных эксцессов. При этом больные обращаются за помощью в администрацию, органы власти и предпринимают насильственные действия по отношению к супруге (супругу), требуют признания в измене. Следует отметить, что чем меньше доказательств измены, тем пышнее бред.

Временами больные диссимулируют свои болезненные переживания. В таких случаях иногда применяют пробу Кантаровича - внутривенно вводят 30 - 50 мл 20% раствора этилового спирта на дистиллированной воде, не сообщая больному о введении алкоголя. Через несколько минут, будучи в состоянии алкогольной эйфории, он становится разговорчивым и откровенным. Это помогает врачу своевременно определить психопатологическую симптоматику больного, правильно установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Алкогольный параноид длится в течение нескольких месяцев. Лечение проводится с помощью нейролептических средств. Кроме того, назначают инсулин в гипогликемических дозах, проводят витаминотерапию.

В конце 80-х годов XIX в. С. С. Корсаков описал психоз, в последующем названный его именем - корсаковский психоз. Клиническая картина этого заболевания, развивающегося чаще всего в возрасте около 50 лет при многолетнем злоупотреблении алкоголем, характеризуется амнестическим синдромом и алкогольным полиневритом. У больного нарушается способность к запоминанию (фиксации) текущих событий, в то же время как память на давно прошедшие явления относительно сохраняется. Больной не может запомнить, обедал ли он, осматривал ли его врач, читал ли он книгу, слушал ли радио, приходили ли родственники. В связи с глубоким нарушением памяти он дезориентирован в месте, времени, не может сказать, когда его госпитализировали, не знает числа, месяца, года. Пробелы памяти заполняются псевдореминисценциями, реже - конфабуляциями. Наблюдаются вялость, апатия, иногда тревога, боязливость. Больной некритически относится к своему состоянию, однако грубого интеллектуального снижения не наступает.

Заболевание протекает многие месяцы и даже годы, а в тяжелых случаях носит прогредиентный характер, причем нарастают амнестические, появляется безволие, сужается круг интересов.

Лечение больных кореаковским психозом сводится к назначению в больших количествах витаминов Bl, В6 и никотиновой кислоты, а также инъекций магния сульфата, глюкозы, димедрола. При беспокойстве рекомендуются транквилизаторы, а также ноотропил, пирацетам, аминалон.

Алкогольный псевдопаралич встречается относительно редко. На фоне глубокого снижения интеллектуальной деятельности, памяти возникают повышенное настроение (эйфория), бредовые идеи величия, дизартрия, симптом Арджила Робертсона, тремор конечностей и мимической мускулатуры. Течение алкогольного псевдопаралича, так же как и корсаковского психоза, длительное. При алкогольном псевдопараличе в отличие от психических нарушений, проявляющихся при прогрессирующем параличе, специфические серологические реакции отрицательны; прогноз благоприятен. Лечение алкогольного псевдопаралича аналогично терапии корсаковского психоза.

Энцефалопатия Гайе - Вернике возникает преимущественно у мужчин в среднем возрасте. Это одна из наиболее тяжелых форм алкогольных психозов. Болезнь начинается с появления острого делирия, сменяющегося оглушенностью, спутанностью сознания. Характерны дезориентировка, снижение интеллекта, нарушение памяти. Болезнь протекает тяжело и может закончиться глубоким слабоумием. Внешне больные выглядят старше своих лет, физически истощены. Кожа у них бледная, сухая, шелушащаяся, иногда, наоборот, потная, влажная. Отдельные дилириозные эпизоды могут повторяться с последующим углублением интоксикационных расстройств, нарушением памяти, парезом глазодвигательных мышц. При энцефалопатии Гайе-Вернике возможны эпилептиформные припадки (алкогольная эпилепсия). Для лечения применяют дегидратационную, общеукрепляющую (витамины В1, РР, С в больших дозах) и симптоматическую терапию.

Источник: 
Кирпиченко А.А., Психиатрия