Александер Франц

Александер (Alexander) Франц (1891- 1964) — венгерско-американский психоаналитик.

Один из создателей психосоматической медицины, основатель и лидер «Чикагской школы» психоанализа. Профессор клинической психиатрии Южно- Калифорнийского ун-та (1957). Лауреат премии 3. Фрейда (1921) Международной психоаналитической ассоциации и других научных наград и отличий. Президент Американской психологической ассоциации (1938). Главный редактор «Журнала психосоматической медицины» (1939). Президент Американского общества исследований в области психосоматических проблем (1947). Окончил медицинский факультет Будапештского университета (1913). Исследовал широкий круг разнообразных психологических проблем, в том числе негативные следствия воспитания детей в непомерной строгости или баловстве.

Изучал и типизировал эмоциональные конфликты. Во время Первой мировой войны был военным врачом (1914—1918). После войны занялся психотерапией и психоанализом, работал ассистентом в Нейропсихиатрической клинике Будапештского университета (1919—1920). Работал и преподавал в Берлинском психоаналитическом институте (1924—1925), где практиковал наряду со стандартными сокращенные курсы психоаналитической терапии.

Сформулировал принцип и создал модель «коррегирующего эмоционального переживания», согласно которым психоаналитик может сознательно и активно регулировать собственные эмоциональные реакции и направлять свое воздействие на пациента в целях противостояния его непродуктивным установкам.

Интерпретировал невроз навязчивых состояний, конверсионную истерию и маниакально-депрессивный психоз как различные формы нарушения взаимодействия между репрессивными функциями Эго и вытесненными влечениями. Осуществил разфаничение понятий «чувство вины» и «чувство стыда» по их эмоциональному содержанию и функциональным результатам. В 1930 г. был приглашен для чтения лекций в Чикагский университет, где стал первым профессором психоанализа.

Вскоре переехал в США и в 1932 г. организовал и возглавил Чикагский институт психоанализа, которым руководил до 1956 г. Основал первую психосоматически ориентированную психоаналитическую лабораторию, где совместно с коллегами исследовал и описал конфликтные модели болезней, проявляющихся у различных типов личности, исследовал социальную дезорганизацию и ряд криминологических проблем. В конце 40-х — начале 50-х гг. развил и систематизировал идеи психосоматики. Стал одним из основоположников психосоматической медицины. Разрабатывал функциональную теорию личности, в границах которой установил четыре основных функции личности: 1) восприятие субъективных нужд (внутренняя перцепция), 2) восприятие информации окружающего мира (внешняя перцепция или «чувство реальности»), 3) интефация внешнего и внутреннего восприятий (влекущая планирование действий для удовлетворения субъективных нужд) и 4) контроль произвольного двигательного поведения (исполнительная функция «Я»). Выполнил цикл работ об эмоциональных причинах появления гипертонии и язвы желудка, которые считаются классикой психосоматики и психосоматической медицины.

С 1956 г. на протяжении ряда лет был директором Психиатрического и психосоматического научно-исследовательского института в Лос-Анджелесе. Считался ведущим психоаналитиком США. Систематически исследовал эволюцию идей, теории и практики психиатрии от доисторических времен до настоящего времени. Автор более 120 статей и многих книг. Среди них: «Психоанализ цельной личности», 1927; «Психоаналитическая терапия». 1946, в соавт. с Т. Френч; «Основы психоанализа», 1948; «Психосоматическая медицина. Ее принципы и применение», 1950; «Динамическая психиатрия», 1952, в соавт. с Г. Росс; «История психиатрии», 1966, в соавт. с Ш. Селесник. В рус. пер. «Человек и его душа: познание и врачевание от древности и до наших дней», 1995 и др.