Актуальные проблемы современной конфликтологии

Современные проблемы развития конфликтологии в литературе представлены неоднозначно, что требует творческого подхода к их рассмотрению. Для уяснения современных конфликтологических проблем необходимо самостоятельно в процессе написания отчета по контролируемой самостоятельной работе поразмышлять над следующими наиболее актуальными направлениями исследований в области конфликтологии:
- изучение основных прикладных аспектов конфликтов различного типа, составляющих предмет специальной конфликтологии;
- изучение и интеграция информации, относящейся к разным областям наук, занимающихся проблемой конфликтов, с широким привлечением математических моделей и компьютерных технологий;
- разработка систем контроля и диагностика развития конфликтов и вариантов их разрешения;
- определение предмета и содержания самого понятия конфликта;
- анализ причин, источников и условий возникновения конфликтов, их влияния на уровень организации взаимообусловленных отношений.

В теории и практике конфликтологических исследований сложился определенный комплекс понятий и проблем, с которыми связано изучение конфликта как социально-психологического явления и современных условиях. Ведущие аналитики в этой области А. Анцупов и А. Шипилов, проанализировав научные публикации с 1924 по 1995 гг. выделили следующие основные вопросы, постановка и решение которых в настоящее время образуют область интересов современной конфликтологии:
- сущность социального конфликта;
- классификация конфликтов;
- эволюция конфликтов;
- генезис конфликтов;
- структура конфликтов;
- функции конфликта;
- информация в конфликте;
- динамика конфликта;
- диагностика конфликта;
- предупреждение конфликта;
- завершение конфликта и др..

Следует подчеркнуть, что в новейшее время теория конфликтов обрела дополнительную конкретизацию.

Среди современных концепций конфликта следует выделить.

Основные концепции конфликта как социально психологического явления:
- "Чикагская школа"
- А. Турен
- Л. Козер
- К. Боуллинг
- "Индустриальная школа"
- "Конфликтная модель общества" Р. Дарендорф
- А. Раппопорт, Р. Акофф.
- З. Фрейд
- Г. Зиммель
- Т. Насонсон

Дадим общую характеристику некоторым из них.

Концепция позитивно-функционального конфликта Льюиса Козера (США).

По мнению Л. Козера, конфликт - продукт, элемент внутреннего состояния социальной системы, существующего в нем порядка вещей и самих отношений между отдельными личностями и социальными группами.

Л. Козер понимает под конфликтом «борьбу за ценности и претензии», видит в нем определенную социальную напряженность между тем, что в обществе есть реально, и тем, что должно быть, в соответствии с взглядами, интересами и чувствами определенных социальных слоев, групп, индивидуумов.

Он выделил ряд важнейших функций, выполняемых конфликтом:
- функции снятия напряжения в обществе;
- функция разрешения противоречий между индивидуумами и социальными группами.

По его мнению, любой конфликт выполняет позитивную (конструктивную) функцию, которая заключается в том, что:
- конфликт способствует социализации индивидуумов;
- способствует образованию и сплочению социальных групп;
- устанавливаются и поддерживаются относительно стабильная структура внутригрупповых и межгрупповых отношений;
- создается и поддерживается баланс сил;
- сигнализирует о тех или иных социальных проблемах и недостатках.

Таким образом, Л. Козер в своей концепции позитивно-функционального конфликта делает упор на сотрудничество, подчеркивая значение конфликтов в обеспечении устойчивости и стабильности социальной организации, социальной системы.

Концепция конфликтной модели общества Ральфа Дарендорфа (Германия).
К основным положениям концепции Р. Дарендорфа следует отнести:
- общество в каждый момент подвержено изменениям и в любой своей точке пронизано рассогласованием и конфликтом;
- всякий элемент социальной системы в той или иной степени вызывает изменения и дезорганизацию;
- каждое общество основано на господстве, принуждении, подчинении одних его членов другим;
- людей разделяет не только социальное неравенство - неодинаковый доступ к ресурсам, их обладанию и распределению, но и борьба за власть, престиж и авторитет, неравное положение в отношении управления и организации, когда одни командуют, а другие вынуждены подчиняться.

Это все в своей совокупности создает почву для постоянного возникновения конфликтов в жизни общества. Они, по его мнению, в принципе неустранимы, вездесущи, постоянны, и являются следствием иерархически организованной системы. Однако он не отрицает возможности регулирования конфликтов и их предупреждения, выделяя три основных условия:
- наличие ценностных установок;
- уровень организации сторон;
- взаимоприемлемость определенных правил.

Концепция всеобщности социального конфликта Алена Турена (Франция).
А. Турен в своей книге «Возвращение человека действующего» проводит мысль о том, что в условиях перехода к постиндустриальному обществу необходимо ориентироваться на активизацию деятельности индивидуума, способность общества к самоконструированию через конфликты и общественные движения. По его мнению, основными механизмами изменения общества являются конфликты между субъектами общества. Общественную организацию следует понимать как результат конфликтных отношений между общественными силами по поводу контроля за культурными моделями, в соответствии с которыми социальная общность организует свои отношения со своим окружением. Конфликт существует на уровне социальной и культурной организаций, т.е. определенным образом установленного порядка. Поскольку есть порядок, соответственно и будет его оспаривание. Конфликт не означает ни противоречия, ни бунта, а является социальной формой самопроизводства общества, он не связан с какой-либо одной сферой социальной действительности, он повсюду и должен признаваться во всех областях общественной жизни, утверждает А. Турен.

Концепция общей теории конфликта Кеннета Боулдинга (США).
К. Болулдинг исходит из посылки, что конфликт вездесущ, стремление человека к борьбе с себе подобными непреодолимо и вытекает из его природы. Вместе с тем он подчеркивает, что конфликт возникает и развивается по общему образцу независимо от сферы проявления, для нег о присущ единый набор компонентов, не отделимых от социальных условий, его можно предупреждать и разрешать. А для этого необходимо:
- понимание причин, породивших конфликт;
- выбор согласованных способов их устранения;
- нравственное совершенство индивидуумов.

Неофрейдизм (Карен Хорни, Г. Салливен, Эрих Фромм). Большинство последователей 3. Фрейда, развивая его теорию,
считают, что источник конфликта лежит в стремлении человека к безопасности, с одной стороны, а с другой, к реализации собственных желаний. Основные причины конфликта, по их мнению, кроются:
- в противоречии между ценностями личности и ее реальным положением в обществе;
- между завышенным, искусственным стимулированием потребностей и невозможностью их удовлетворить.

Конфликт, как правило, находит свое разрешение в тех или иных моделях поведения человека:
- «стремление к людям», поиск привязанности, любви, сопричастности, принадлежности к той или иной социальной группе (общности);
- «стремление от людей», доминирование чувства отчужденности, сужение сферы контактов с социальным окружением;
- «стремление против людей», конфронтация, борьба с социальным окружением.

Если говорить о научных направлениях в российской и белорусской конфликтологии, то здесь следует выделить:
- исследования Н.В. Гришиной, направленные на рассмотрение общей теории конфликта, философских, социологических и психологических подходов к ее рассмотрению;
- исследования А. Анцупова и А. Шипилова, направленные на исследование основных направлений современной конфликтологии и разработку учебной проблематики конфликтологии;
- исследования А.Г. Здравомыслова в области социологии конфликта, рассмотрение конфликта в соцально-политическом аспекте;
- рассмотрение проблем юридической конфликтологии (А.В. Дмитриев, В.Н. Кудрявцев);
- психологические аспекты конфликтологической проблематики (внутриличностный конфликт, межличностный конфликт, классификация конфликта, прикладные направления по управлению конфликтом) Н.Ф. Вишняковой;
- социально-философская проблематика конфликтологии, типологизация конфликтов, исторический аспект, характеристика конфликта как социально-психологического феномена в трудах Е.М. Бабосова.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная конфликтология исходит из:
- признания конфликта в качестве закономерной и естественной характеристики социальных отношений;
- возможности протекания конфликтов в разнообразных, в том Числе и конструктивных формах;
- утверждения принципиальной возможности управления конфликтами.

Конфликтология на протяжении своего становления и развития постоянно обращалась к психологии в поисках возможностей понимания природы конфликтов и способов работы с ними. Одной из мерных работ в области конфликтологии можно считать работу Курта Левина «Разрешение социальных конфликтов».

В своих работах классики конфликтологии независимо от принадлежности к конкретному направлению постоянно апеллировали к психическим явлениям, таким как: враждебные чувства, мысли и установки. Современная конфликтология испытывает на себе большее влияние психологии в силу признания как роли психологических факторов в возникновении и развитии социальных конфликтов, так и значительных возможностей использования психологических методов для разрешения и ослабления конфликтов.

Имеете с тем, следует подчеркнуть, что развитие социологических взглядов на природу конфликта, его место и роль в жизни общества оказало несомненное и значительное влияние на теорию и практику работы с конфликтами в различных областях, в том числе и в психологии.

Источник: 
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008