Агорафобия (F40.0)

Агорафобия (от др.-греч. ayopa — «площадь» и фобос — «страх») — страх открытого пространства, скопления людей. Впервые описана К. Ф.О. Вестфалем в 1871 г.

Эпидемиология. Агорафобия обычно сочетается с паническим расстройством (в 2/3 случаев), ее распространенность в таком случае оценивается в пределах 1,1%; агорафобия без панического расстройства встречается несколько реже — 0.8% (Kessler R. С. [et al.], 2006), однако в ряде исследований приводятся более высокие показатели распространенности - 5,3 % (Wittchen Н. U. [et al.], 2007). Среди лиц пожилого возраста ее частота заметно ниже - 0,61 % (McCabe L. [et al.], 2006). Женщины заболевают в 2-3 раза чаще мужчин.

Этиологические и патогенетические факторы агорафобии обычно рассматриваются в контексте панического расстройства и были приведены выше. Однако ряд исследователей связывают данный фенотип с отличными от «панического» хромосомными локусами: 3q, lip и частично -    4q21 (Villafuerte S., Burmeister M., 2003).

Клиника и диагностика. Раньше под агорафобией понимался лишь страх открытых пространств. В настоящее время это понятие стало существенно шире и включает преимущественно страх пребывания в людных местах и сходных ситуациях: передвижение, нахождение вне дома в одиночестве (без сопровождения), в толпе (например, митинги, рынки, магазины, рестораны, общественный транспорт), открытых безлюдных пространствах (например, в поле, парке). В американском руководстве DSM-V агорафобия трактуется еще шире: согласно определению, она характеризуется страхом того, что «случится что-то ужасное» в ситуациях или местах, выход из которых затруднен или в которых получение помощи будет недоступно.

В типичных случаях больные ограничивают поездки, требуют сопровождающего при выходе из дому. Если же они оказываются в непереносимой ситуации, то испытывают растерянность, интенсивную тревогу. Выраженность страха варьирует у разных пациентов от небольшого дискомфорта при обычном образе жизни до невозможности покинуть свою квартиру. В тяжелых случаях пациенты редко выходят из дома и только в сопровождении близкого человека. Зачастую присоединяется тревога ожидания, когда человеку еще только предстоит, например, поездка в метро, а он уже в течение длительного времени «готовится» — представляет, как ему станет плохо. Тревога ожидания появляется задолго до предстоящей поездки и, как правило, весьма интенсивна. При попадании в избегаемую ситуацию «самосбывающееся пророчество» уже может реализоваться в развернутом приступе паники. Состояние чаще начинается с панических приступов, которые закрепляются и возобновляются в определенных ситуациях (общественный транспорт, лифт, места скопления людей, в момент нахождения в одиночку дома). Формируется режим ограничительного поведения, которое распространяется на ситуацию, в которой возник приступ, и приводит к формированию агорафобии. Избегающее поведение чаще постепенно усиливается и все больше и больше ограничивает активность человека.

Диагностические критерии агорафобии по МКБ-10
А. Отчетливый и постоянно появляющийся страх по меньшей мере в двух из следующих ситуаций или избегание:

  • толпы;
  • публичных мест;
  • путешествия в одиночку;
  • передвижения вне дома.

Б. С начала заболевания хотя бы в одном случае должны быть представлены одновременно не менее чем два симптома пароксизмальной тревоги из числа характерных признаков изменения соматовегетативного и психического состояний (учащенное сердцебиение, потливость, тремор, сухость во рту, затруднение дыхания, чувство удушья, дискомфорт в грудной клетке, тошнота, головокружение, дереализация или деперсонализация, страх сумашествия, страх смерти), причем один из симптомов должен относиться именно к вегетативным нарушениям (первые четыре признака).

В. Значительный эмоциональный дистресс из-за стремления избежать ситуации или симптомов тревоги, при этом больной осознает, что они чрезмерны или не обоснованы.

Г. Появление симптомов тревоги только или по преимуществу в ситуациях, вызывающих страх, или при мыслях о них.

Д. Наиболее часто употребляемые критерии исключения: страх или избегание ситуаций (критерий А) не определяется бредом, галлюцинациями или другими расстройствами, такими как органическое психическое расстройство (F00-F09), шизофрения и связанные с ней расстройства (F20-F29), аффективные (F30-F39) или обсессивно-компульсивные расстройства (F42) и не вытекают из культуральных верований.

Течение и прогноз. Агорафобия обычно начинается в 20-25 лет. Первый эпизод агорафобии часто происходит в общественном транспорте или в оживленном магазине. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжелому течению и ухудшает прогноз. Коморбидные депрессивные расстройства развиваются в 70 % случаев, фобические расстройства — в 44 %. Среди прочих сопутствующих нарушений нередко отмечаются соматоформные расстройства, социальные фобии, генерализованная тревога, деперсонализация.

Течение агорафобии обычно непрерывное (72 %), реже — рецидивирующее (28 %). У 20 % больных отмечаются спонтанные ремиссии. Прогноз существенно хуже в случае начала лечения спустя 5 лет и более после дебюта заболевания: в 50 % случаев состояние не изменяется и приводит к инвалидизации. При стандартной терапии у 90 % больных отмечается улучшение.

Дифференциальная диагностика. Агорафобию следует дифференцировать, прежде всего, от других тревожно-фобических расстройств. Так, например, при социальной фобии избегающее поведение касается ситуации, где человек оказывается в центре внимания и где мог бы проявить смущение, неловкость или оплошность. При депрессивном расстройстве ограничительное (избегающее) поведение обусловливается не страхом, а апатией, отсутствием энергии. Избегающее поведение (например, поездок в общественном транспорте) может встречаться также при обсессивно-компульсивном и бредовых расстройствах. Однако в первом случае оно объясняется страхом загрязнения или заражения, а во втором — ощущением преследования.

Лечение агорафобии, как правило, такое же, как и при паническом расстройстве.

Темы: Фобия
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство
Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Диагностические критерии социальной фобии по МКБ-10
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Психологическая помощь людям, пережившим травматический...
Социальная фобия (F40.1)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Изолированная (специфическая) фобия (F40.2)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Фобические расстройства: изолированные (специфические) социальные фобии, понятия, диагностические критерии, психотерапия
...
Агорафобия
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Социальные фобии
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Специфические (изолированные) фобии
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Оставить комментарий