Аддикции и пол

Алкоголизм. Известно, что алкоголиков среди мужчин больше, чем среди женщин (по зарубежным данным, мужчин — хронических алкоголиков — 19%, а женщин — 7% (Виткин Дж., 1996), по другим данным, мужчин-алкоголиков в 5 раз больше, чем женщин-алкоголичек. Это подтверждается и международной статистикой (Gabhainn, Francois, 2000): во многих странах среди учащихся разных возрастов, не пробовавших хоть один раз спиртного, девочек больше, чем мальчиков.

Следует, однако, учесть, что женский алкоголизм растет во многих странах быстрее мужского. Так, в течение 1960-1980-х гг. в США количество мужчин-алкоголиков выросло на 20%, а женщин — на 58%, в Канаде соответственно на 19 и 68%. Такая же тенденция имеется и в нашей стране. Большинство склонных к алкоголизму женщин — незамужние и разведенные. Причем если у мужчин полная зависимость от алкоголя возникает только через 10-15 лет, то у женщин этот процесс протекает гораздо быстрее; процесс привыкания к алкоголю занимает всего 3-4 года, причем это имеет более тяжелые последствия и для самой женщины, и для ее семьи.

Причина того, почему женщины больше подвержены воздействию спиртного, лежит в защитном ферменте, вырабатываемом желудком, — так называемом дегидрогеназа алкоголя, который разлагает алкоголь до того, как он попадает в кровь. У женщин этого фермента вырабатывается меньше. Поэтому при принятии одинакового количества спиртного у женщин его оказывается в крови на треть больше, чем у мужчин, и у сильно пьющих женщин цирроз печени развивается быстрее. Большую подверженность женского организма воздействию алкоголя объясняют также меньшими размерами тела и меньшими объемами, в которых распределяется выпитый алкоголь, так как в теле женщин содержится сравнительно больше жира и меньше воды.

Мужчины пьют больше из-за своей бытовой распущенности, у женщин относительно частой причиной алкоголизма является одиночество, неустроенность жизни, потеря близких. Женщины более заняты делом, чем мужчины. Вследствие этого «ничегонеделание» предрасполагает мужчин к заполнению «эмоционального вакуума» с помощью горячительных напитков. Имеют значение исторические традиции, разные для мужчин и женщин стандарты в отношении употребления спиртного. В Древнем Риме женщинам пить вообще запрещали, и муж имел право убить жену за пьянство.

По данным Бушара (Boushard, 1983), алкогольная зависимость между близнецами (если алкоголизм есть у одного, то он есть и у другого) сильнее выражена у лиц мужского пола, чем женского (табл. 13.8).

Табакокурение. Курящих мужчин во всем мире тоже больше, чем женщин, но соотношение между ними колеблется в довольно широких пределах. Так, в США и Англии соотношение курящих мужчин и женщин равно 1,35:1, в странах Африки — 3,7:1, Латинской Америки — 4,6:1, Азии — 6,2:1. В США в 1970 г. количество курящих мальчиков и девочек было практически одинаковым: 15,7 и 15,3%, причем мальчики начинали курить раньше, чем девочки, и курили чаще. Но с 1977 г., согласно опросам, курящих девочек-подростков оказалось больше, чем мальчиков.

Рак легких сегодня стал для женщин более частой причиной летальных исходов, чем рак груди (Waldron, 1995). Когда закончилась Вторая мировая война, многие женщины начали курить, и курение среди них достигло пика в конце 1960-х - начале 1970-х гг. В наше время девушки-подростки и юные женщины начинают курить чаще мужчин (Hanson, 1994). Реклама сигарет изображает женщин-курильщиц как обаятельных, молодых, стройных, свободных и умудренных жизнью. Стоит только посмотреть на названия продукции и рекламные щиты, такие как, например: «Ты знаешь жизнь, крошка!» и «Самые стройные милашки из Вирджинии». Исследование показывает, что девочки-подростки особенно падки до такой рекламы, поскольку отчаянно пытаются найти свою идентичность (Kilboume, 1999).

Курение неблагоприятно отражается на здоровье беременной женщины. Во время беременности никотин замедляет скорость развития плода и увеличивает вероятность спонтанного выкидыша, низкого веса ребенка, смерти плода и смерти в младенческом возрасте (Hanson, 1994). Дети курящих матерей, помимо других нарушений и факторов риска, обладают дефектами физического роста, у них нарушено интеллектуальное и социально-эмоциональное развитие. У детей, чьи матери курят, чаще возникают респираторные заболевания (Hanson, 1994; Waldron, 1995).

Палуди М., 2003, с. 171-172.

В нашей стране долгое время курение среди женщин не было распространенным явлением. К сожалению, эмансипация сказалась и здесь; особенно распространено курение среди девушек. Подчас приобщение их к курению носит характер локальной эпидемии — в определенной среде начинают курить буквально все.

По данным А. Г. Стойко (1958), лица мужского пола начинают курить на 3-4 года раньше, чем лица женского пола. Первые наиболее часто начинают курить в 12-18 лет, и особенно в 16 лет, вторые — в 15-22 года, и особенно в 18 лет. По данным международной статистики (Gabhainn, Francois, 2000), мальчики 11 лет чаще девочек пробуют сигареты, но количество ежедневно курящих девочек в возрасте 13 лет и старше во многих странах даже превосходит количество курящих мальчиков того же возраста.

Значимость различных факторов, приведших к курению, несколько различается у юношей и девушек (табл. 13.9)
 

Как видно из этих данных, девочки начинают курить под внешним воздействием в значительно большей степени, чем мальчики.

У курящих мужчин выявлено снижение (примерно в 1,5 раза) подвижности сперматозоидов, уменьшение в крови уровня тестостерона, что свидетельствует о снижении их оплодотворяющей способности. Связаны с курением и некоторые случаи проявления половой слабости, особенно у тех мужчин, которые обладали умеренной и низкой потенцией.

У курящих женщин организм стареет гораздо раньше. У них чаще наблюдается раннее прекращение менструации. Беременность у них протекает с различными осложнениями: повышением артериального давления, появлением отеков и белка в моче (что свидетельствует о возникновении нефропатии). Плацента у курящих беременных развивается хуже, имеет сниженный вес и хуже справляется со своей функцией. В связи с этим у четверти беременных курящих женщин отмечаются плацентарные кровотечения. У выкуривающих свыше одной пачки в день в одной трети случаев происходит внутриутробная гибель плода, особенно у женщин моложе 25 и старше 30 лет. У курящих женщин угроза преждевременных родов выше на 20%, чем у некурящих, чаще бывают выкидыши. Неслучайно поэтому у работниц табачных фабрик выкидыши бывают значительно чаще, чем у женщин, не имеющих дела с табаком.

Курение отрицательно сказывается и на развитии плода: в различных странах частота рождения детей весом меньше 2,5 кг у курящих женщин на 20-30% выше, чем у некурящих. Средний вес новорожденных у курящих на 200-250 г ниже.

Смертность новорожденных у курящих в среднем по разным странам на 40% выше, особенно при первой беременности. Несмотря на это, по данным Американской медицинской ассоциации, курят во время беременности — в США 20-25% женщин, в странах Латинской Америки — около 20%.

Наркомания. Наркоманы мужского и женского пола находятся в соотношении 2:1, а по некоторым данным, даже в соотношении 10:1.

Источник: 
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
Материалы по теме
Стили руководства и пол
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Половые различия в использовании вербальных средств общения
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Половые различия в конформности
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Возраст и мотивы вступления в половую жизнь
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Физическое воспитание детей разного пола
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Половые различия в использовании невербальных средств общения
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Половые различия в стремлении к лидерству, доминантности, независимости
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Разница в отношении мужчин и женщин к сексу
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Оставить комментарий