Абсансные и миоклонические припадки

Миоклопические приступы (миоклонус-эпилепсия). Проявляются непродолжительными судорожными подергиваниями мышц без потери сознания. Но время припадка больные роняют предметы, которые держат в руках, могут упасть со стула.

Абсансные припадки. Простой припадок представляет собой внезапное кратковременное (2-15 с) выключение сознания с застывшим взглядом, иногда с ритмическими подергиваниями глазных яблок или век. Больные не падают; приступ заканчивается внезапно возвращением больного в исходное состояние. Обычно абсансы не замечают и могут не диагностировать в течение нескольких лет.

Сложный абсанс отличается от простого, помимо кратковременного выключения сознания, изменением: тонуса различных групп мышц (отвисает челюсть, опускается поднятая рука и т.п.), двусторонним легким вздрагиванием мышц, различными вегетативными нарушениями (побледнение или покраснение лица и рук, испускание мочи, кашель и т.п.). Абсансам никогда не предшествует аура, припадки начинаются и заканчиваются внезапно, амнезируются.

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: