Какой бывает любовь?

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
6 Мар. 2016 г.

Любовь всегда была, есть и будет главной в мире, ведь это фундамент любой сферы человеческой жизни. Без нее тяжело и практически невозможно жить, потребность в ней испытывает каждое существо на планете. Но она у всех проявляется по-своему, и поэтому говорят, что любовь разная. Но такая уж ли она разная на самом деле? Может быть, каждый человек просто чувствует и оценивает объект любви в соответствии с индивидуальными особенностями. Что происходит в душе и теле человека, когда он влюбляется и каким образом эти процессы протекают.

Многие источники давно разделяют несколько видов любви, в интернете есть достаточно информации на эту тему. В этой статье приводится 5 типов любви, и чем они отличаются друг от друга.

Любовь – это сложный комплекс чувств, кто-то расценивает ее как болезнь, зависимость, кто-то просто считает ее связью на основе химических процессов, кто-то не замечает перехода от дружбы к настоящей любви, а вероятно, это она и является любовью, теперь настало время разобраться.

Любовь – болезнь
Существует такое состояние, как влюбленность, это страстное чувство, при котором обожание предмета влюбленности – самый явный признак. Это можно описать как слепой биологический механизм, человек сам не понимает, что с ним происходит, но явно желает постоянно видеть и общаться с тем, к кому образовалась такая влюбленность. Это романтическое чувство, оно ослепляет и важнее одного человека не существует никого. Все кажется прекрасным, влюбленность окрыляет, даже открываются скрытые возможности организма, так как все чувства обостряются.

Самое часто встречающееся проявление – сосредоточение на объекте влюбленности, а также идеализирование этого объекта: незаметны отрицательные черты характера, человек кажется идеальным.

При влюбленности возникает сильное влечение, ее просто не существует без этого желания, но избавиться от него невозможно, только если влюбленность пройдет. Есть ли шансы избавиться от нее? Да, есть, даже два. Первый вариант – просто перестать общаться с объектом влюбленности, при этом может наступить долгая депрессия, которая, в конце концов, пройдет, а вместе с ней влюбленность. Второй вариант намного приятнее – начать отношения, но влюбленность в них уйдет в течение 1–4 лет, затем наступит другой этап отношений. Но не только помешательство характеризует влюбленность. Встречаются пары, в которых влюбленность переходит в спокойную верную любовь и они живут счастливо.

Любовь – химия
Любовь – объект восхищения и воспевания не только поэтов и художников, но и предмет исследования ученых, которые пытались понять, что происходит в организме в процессе этого чувства и какие процессы влияют на зарождение любви. Сколько раз мы слышали о том, что любовь является следствием работы гормонов. Да, действительно, внутри человека бушуют гормоны, вот эту сторону и рассмотрим.

В ходе исследования проводился интересный эксперимент, когда девушка оставляла свой номер телефона парням. Среди них чаще перезванивали ей те, которые до этого пересекли горную реку. Вывод: появившееся от физической нагрузки возбуждение усилило романтический интерес.

Установлено, что при таком чувстве, как любовь активны следующие гормоны:
- фенилэтиламин, вырабатываемый в мозгу. Его действие можно сравнить с каким-либо наркотиком, который относят к стимуляторам. Отсюда возникает возбуждение, желание, эйфория при влюбленности;
- окситоцин, который имеет действие на половые органы и помогает вырабатывать молоко у кормящих. Также этот гормон защищает организм от стрессов, вызывает желание прикосновений. Когда мы общаемся с близкими людьми, окситоцин вырабатывается в организме, особенно если общение сопровождается тактильными контактами.

Любовь – треугольник
Психологи рекомендуют рассматривать любовь в качестве трех компонентов, которыми являются привязанность, интимность, заботы.

Привязанность заключается в заботе, в контакте с человеком, желании высказаться любимому человеку при плохом самочувствии.

Забота – это счастье и спокойствие любимого человека, поставленное на первое место. При надобности это помощь и утешение другого человека.

Интимность заключается в соприкасающихся желаниях, мыслях и чувствах любящей пары. Чем ее больше, тем сильнее желание поделиться эмоциями и задумками.

Любовь – палитра
Джон Алан Ли является автором книги «Цвета любви», в которой он интересным образом обрисовал это чувство, считая, что существует 3 стиля любви. Причем рассматривал он не саму романтику в любви, а какие разновидности ее встречаются на земле. Даже названия этих 3 стилей необычны: Эрос, Лудос, Сторге. Понятие Эрос является любовью к человеку в идеале, Лудос – любовь-игра. Понятие Сторге рассматривает ее как дружбу.

Любовь – дружба
Некоторое время назад Элейн Хатфильд и ее коллеги создали труд под названием «Психология любви». По словам автора психологического произведения, можно выделить сострадательную любовь и страстную.

Сильные эмоции относятся к страстной любви, она зависит от воспитания, обстоятельств, какие-либо еще внешние признаки, события дают сигнал мозгу, который он расценивает как «влюбиться».

Сострадательная любовь принципиально отличается по природе, она проявляется, когда людям интересно общаться, проводить друг с другом время, делиться чем-то интересным, на их взгляд, в общем, у них есть общие ценности. Часто такую любовь называют любовью-дружбой, причем люди могут не замечать ее появления, только со временем они понимают, что у них много общего.

Идеальным вариантом можно было бы считать объединение страстной и сострадательной любви, но к сожалению, это большая редкость и шансов на такое сочетание очень мало. Страстная любовь должна перетекать в сострадательную, это в идеале. Но психологи утверждают, что это очень редко встречается.

Как описывалось ранее, страсть со временем проходит, важно то, что останется после нее. Поэтому наиболее счастливы те пары, в которых культурно-нравственные ценности находятся на первом месте. Хатфильд замечает в своей книге, что такие пары могут безболезненнее пережить угасание страсти, так как имеют что-то большее, чем влечение, они видят и чувствуют мир одинаково, имеют общие цели и стремления.

Темы: