Как дать отпор манипуляторам

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
1 Мар. 2016 г.

Все средства хороши, для достижения цели, кто-то пользуется старыми проверенными методами, кто-то использует материальные ценности, а кому-то не составляет труда использовать и других людей. Люди-вещи превращаются в покорных марионеток, сами того не замечая. Хорошо, когда это не вызывает проблему, но бывает, что ситуация наносит непоправимый ущерб?

Манипуляция – это хорошо замаскированное воздействие на одного человека другим. Основная задача каждого манипулятора найти те чувства и ту ситуацию, на которой можно сыграть. В этом деле не обойтись без специальных знаний и особенностей. Людей разделить можно на две манипулируемые категории – арфы и балалайки. Люди – балалайки идеально подходят для манипулирования, в свое жизни они руководствуются только несколькими основными качествами и их намного легче поддразнить и подзадорить.

Люди-арфы обладают широкой палитрой чувств, предубеждений и принципов, поэтому чтобы манипулировать этими людьми не нужно банального «слабо». Во время сказанное правильно подобранное слово, тяжелый вздох или жеманный смешок и все чувства «арф» обостряются, человек уже не контролирует себя и зачастую действует так как угодно манипулятору. Но, здесь есть и возможность того, что человек поведет себя совершенно иначе от задумки «руководителя».

Самые распространенные манипулирующие слова разделить можно на две категори. К первой относятся слова, которые показывают манипулируемому человеку, что в его силы не верят, и он стремится доказать обратное. К примеру: «Как обычно трусишь?», «Это тебе не по карману», «Не думал, что ты так легко расстраиваешься». Ко второй категории относятся слова, которыми манипулятор преувеличивает истинные возможности человека и тот, чтобы соответствовать мнению о себе действует должным образом. Для примера, можно взять те же предложения, только поставить в другом контексте: «Ты-то и трусишь?», «Это роскошная вещь, для тебя то, что нужно», «Да я знаю, что тебя не просто расстроить».

Очень часто манипулятор желает не того, чтобы за него совершили определенное действие или достигли определенного результата, а просто хочет защитить себя, при этом унижая и критикуя собеседника. Например, бывает так, что рассказываешь собеседнику об некоторых достижениях, а он бережно храня свое самолюбие в ответ вас критикует. Естественно, каждый нормальный человек закипит в таком случае праведным гневом, но манипулятор только этого и ждал, ведь насколько сильно покачивается ваше равновесие, настолько сильно улучшается его самооценка.

Чтобы противостоять действиям манипулятора необходимо знать свои сильные стороны и принимать во внимание все свои слабости. И если вдруг после сказанного другим человеком, что-то «заскребёт» в душе, необходимо быть начеку и сохранять хладнокровное самообладание:

Следите за фразами, которые могут вывести из равновесия и запоминайте их, а еще лучше записывайте;

Подобное самонаблюдение помогает определить то время, когда вами будут начинать манипулировать.

Нельзя поддаваться чувствам, даже если слова собеседника задели за живое. Спонтанность – главный враг.

В первую очередь принимайте во внимание собственные интересы.

Существуют также специальные методы, которые помогут не стать жертвой манипулятора:

В бегстве нет ничего зазорного, если есть возможность ограничить с человеком общение который пытается манипулировать, или вовсе его прекратить, сделайте это.

Ответный удар – если собеседник смог вас задеть, ответьте тем же. Правда есть вероятность, что слово за слово и дело дойдет до драки.

Подумайте – после высказывания манипулятора поступите спонтанно. Спонтанность – главный враг словно решаете быть или не быть, а потом ошарашьте человека наличием собственного, обоснованного мнения. Очень часто подобное поведения вызывает «столбняк», а желание манипулировать вами больше не появляется.

Спросить в лоб – это достаточно сложная процедура, если только отгаданы скрытые мотивы манипулятора, то можно без зазрения совести спрашивать об этом.

В жизни можно часто встретить людей, которые хотят достичь чего-то за счет других. Они используют методы, находясь под влиянием которых, человек думает, что действует соответственно своим желаниям. Но даже эту хитроумную уловку можно раскусить, если сохранять здравый рассудок и самообладание.