Самоактуализация - процесс познания себя

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
29 Фев. 2016 г.

Многие люди в бешенном ритме современной жизни теряют связь с самим собой. Со временем они осознают, что не счастливы, занимаясь не тем, что им нужно. Помочь понять свою суть, свои таланты, правильно их направлять может самоактуализация - использование своего внутреннего потенциала в полной мере. Человек сам в силе в определенный момент остановится, решить, что ему важно, чего он хочет, каким образом этого достичь и начать действовать.

Сделать первые шаги к познанию своей сути не легко, человеку придется рисковать, делать ошибки, избавится от лишнего балласта в виде привычек. Делается это для того, чтоб найти в себе смелость и уверенность, начать двигаться вперед, добиваться первых успехов, делать то, что раньше боялся, не позволял себе. Страх мешает открыть себя новым идеям, воплотить их в жизнь. Не все сразу получается, есть риск провала. Каждый такой урок делает человека более опытным, позволяет ему расти. Не стоит сдаваться после первых неудач - в один момент все пойдет как по маслу благодаря этому опыту.

Останавливаться на полученных достижениях не нужно. Развитие не заканчивается на чем-то одном. Выбор самоактуализации для себя каждый человек делает осознанно.

Если решение принято и человек стремится к собственному развитию, второй шаг на его пути - концентрация, собранность, организованность. Благодаря этим качествам реальность станет восприниматься более эффективно, беспристрастно. Личность начнет понимать, что происходит внутри ее, как создать свою реальность вокруг себя, какие решения и действия принять. Реальность предстанет такой какая она есть на самом деле, неискаженной. Станет видно все плюсы и минусы жизни, правду и ложь.

Правильное восприятие окружающего мира позволит оценить свой внутренний мир по достоинству, изучить его, начать действовать в соответствии со своими внутренними целями, предпочтениями. Теперь можно делать, то что приносит истинное наслаждение, радует. При этом не основываясь на мнение, советы, взгляды окружающих. Постепенно в жизни возникает гармония.

Гармоничный человек воспринимает других людей со всеми их недостатками и достоинствами, не пытаясь что-то изменить. К нему тянуться, с ним хотят общаться, его уважают.

Третий шаг - быть честным с самим собой. Честность подразумевает ответственность за принятые решения и сделанные поступки. Ответственным нужно быть и за собственные мысли. На данном этапе приходит осознание того, что не стоит искать виноватых вокруг себя. Также нужно избавится от желания всем угождать и нравиться.

Четвертый шаг - действие. Определив собственные нужды, идеалы, требования, стоит отсеять все, что было навязано окружением, социумом, отцом, матерью. Определив свой истинный путь, нужно по нему идти. Каждый день стоит задаваться вопросом: "а что сегодня сделано, чтоб достичь желаемой цели".

Этот этап сопровождается пониманием, что все что делается, не вызвано желанием произвести эффект на окружающих, поразить их чем-то. Постепенно возникают способности, позволяющие легче воспринимать ситуации, проблемы, находить правильные решения.

Пятый шаг - определить собственные возможности, свой потенциал. Человек может хорошо петь, шить, организовывать людей, быть прирожденным торговцем. Определившись с талантом, его нужно развивать, работать с ним, совершенствоваться. Человек, занимающийся своим делом, получает колоссальное удовольствие, радость. Чувствует себя успешным.

Шестой шаг - научится обходиться без людей, не бояться одиночества. Воспринимать дружбу нужно как, что-то прекрасное, наслаждаясь общением с людьми. При этом не стоит боятся на время остаться одному. На этом этапе нужно избавится от желания использовать окружающих для поднятия собственного статуса, подчеркивания своей значимости. Желание достичь определенного статуса, сменивается желанием развиваться, внутренне расти.

Седьмой шаг - наслаждение. Стоит воспринимать каждый день наслаждаясь им - приятная музыка, природа, погода или непогода - все должно приносить радость, чувство полноты жизни. Способность наслаждаться окружающим миром сделает жизнь яркой, красочной, обильной.

Восьмой шаг - определение целей, методов их достижения. Цель должна достигаться с наслаждением, удовольствием.

Последний, девятый шаг - выход за рамки своего "Я". Этот этап самый тяжелый, поскольку требует кропотливой работы по определению собственных механизмов защиты и устранению их.

Результатом всей работы по самоактуализации станет высвобождение внутренней энергии для полноценной самореализации.

Самоактуализирующая личность - это не человек без недостатков, скорее наоборот. Это человек, который знает о своих минусах, принимает их, не зацикливается на них. Он тратит свою энергию на развитие достоинств, не зависимо от мнения других. Он просто умеет ценить жизнь и себя в этой жизни.

Темы: