Можно ли добиться взаимодополнения?

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
28 Фев. 2016 г.

Молодость – это пора эмоций, новых впечатлений, познания себя и своих стремлений. Мало кто задумывается в молодые годы о таких сухих фразах, как «критерии выбора партнера». И уж мало кто в здравом уме будет оценивать возникающие чувства к противоположному полу, с точки зрения типологии и психоанализа.

Но чем больше опыта приобретает парень или девушка, тем запутаннее становятся отношения. Редко кому удается влюбиться в молодости с первого взгляда, добиться взаимности, и пронести это чувство сквозь годы. Если так произошло, то таким людям несказанно повезло – они сумели прислушаться к своей интуиции. И без всяких знаний…

Очень часто влюбившись, тот или иной человек обнаруживает, что его безумно влечет к партнеру, и хочется быть с ним рядом, но в то же время возникают те или иные противоречия – партнер в чем-то его не понимает, ведет себя не так, как хотелось бы. Время от времени по этому поводу возникают споры или ссоры.

Если противоречия быстро накапливаются до критической массы, то вполне естественно, что лучшее решение – это расстаться, или «остаться друзьями». Но чаще всего жизнь преподносит влюбленным людям загадку, которую и решать и нести так же тяжело, как и ценный чемодан без ручки…

Как правило, такие противоречивые пары рано или поздно распадаются. После неоднократных попыток «все начать сначала». С возрастом приходит понимание, что совместимость между людьми имеет свои скрытые законы.

Кто-то ударяется в изучение гороскопа – как западного, так и восточного. И там действительно есть некоторые ответы. Но существенный минус астрологии в том, что общие описания никак не могут создать рецепты для каждой конкретной личности. Для этого нужно как минимум составлять индивидуальный гороскоп, и что самое важное – правильно его интерпретировать.

Что в таком случае можно посоветовать как молодым людям, так и не очень, которые хотели бы разобраться – стоит ли сохранять сложные отношения, или лучшее решение – расставание?

Однозначно, самый правильный путь – это изучение как собственного психотипа, так и психотипа партнера. Для этого необходимо изучить данную тему самостоятельно или совместно, и заполнить психологические тесты. Либо обратиться к грамотному психологу.

Для чего это нужно? Дело в том, что многие характеристики нашей личности имеют наследственную природу и принципиально не меняются в течение жизни. В частности, нам не дано перестроить индивидуальные особенности нашего мозга.

И как бы человек ни пытался приспособиться, или измениться в угоду партнеру, он не изменит свою главную психическую функцию, которая опирается на его ведущее полушарие мозга. И эта ведущая функция связана либо с логикой, либо с эмоциями… Как и левое или правое полушарие.

Если правильно определить психотипы, то может оказаться, что перед нами или два «логика» или два «этика». Первые по жизни всегда будут более рациональны, вторые более эмоциональны. Если же они образуют пару, в чем-то приспособившись друг к другу, то их отношения будут лишены взаимодополнения…

В отношениях двух «логиков» кому-то всегда будет не хватать эмоционального тепла, возможно, всё будет подчинено планам и проектам, зато весьма вероятны ситуации соперничества, попыток «учить друг друга жизни».

В отношениях двух эмоциональных «этиков» (у которых ведущее правое полушарие мозга, отвечающие за чувства) очень вероятны ситуации совершенно бессмысленных и жарких споров и преувеличений на пустом месте. Со стороны часто кажется, что подобные люди «не дружат с головой», то есть с логикой…

И это только одна пара психологических признаков, или говоря более умным языком – дихотомия – «логика» и «этика». А есть еще и другие. Если появилось желание хоть немного в них разобраться, то стоит обратиться к такому понятию, как Соционика.

Соционика – это изучение типов личности и взаимодействий между ними, которые были сформулированы еще в советские годы социологом Аушрой Аугустинавичюте. Данное исследование основывается на типологии Карла Густава Юнга, расширяет и дополняет его, а также на теории информационного метаболизма Антония Кемпинского.

Знание собственного психотипа и психотипа партнера приводит к очень важному моменту – определению типа отношений, и тому, что движет этими отношениями, в чем их скрытые сложности, перспективы и противоречия, на основе изучения психических функций.

Эти типы взаимоотношений довольно хорошо описаны в соответствующей литературе. И на их основании вполне можно сделать прогноз – будут отношения счастливыми в дальнейшем, или нет.

Так или иначе, на основе соционики могут быть определены как гармоничные отношения (полного взаимодополнения), так и менее комфортные, или нейтральные. А также конфликтные или противоречивые.

Поэтому было бы вполне разумным, когда молодые партнеры почаще бы обращались к изучению психологии и собственной личности. В результате – может стать меньше разрушенных судеб и испорченного здоровья, а также больше счастливых семей, которые будут знать подводные камни своих взаимоотношений, и легко их обходить…