Что представляет собой синдром Питера Пэна?

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
25 Фев. 2016 г.

Сегодня данный термин является довольно распространенным. Он обозначает затянувшееся мальчишество. То есть, представитель сильного пола не желает становиться взрослым.

Данный термин появился благодаря психологу Кейли. Специалист дал синдрому название в честь персонажа волшебной истории Дж. Барри.

В России эта история особо не привлекает ребятишек. Она появилась более века тому назад.

Вы, наверное, знаете, что Питер Пэн всегда был ребенком. Ему было около 12 лет. Он не имел ни мамы, ни папы. Он жил с индейцами, феями и русалками. С ними все время были еще и пираты. С Питером Пэном то и дело происходили всевозможные приключения.

Бывали случаи, когда его жизнь оказывалась в опасности. Однако он преодолевал любые препятствия.

Порой мальчик уходил в реальный мир. Ему там было скучно и неинтересно. Он слушал волшебные истории девочки Венди. Однажды наш герой повел ее на свой остров. Но ей вскоре захотелось домой, где юные создания рано или поздно становятся взрослыми. А наш герой так и остался на острове.

Сказка о Питере Пэне немного печальная. Ведь этот мальчик вызывает сочувствие. Ему не известно, что такое ответственность за другого человека. Его жизнь состоит лишь из одних удовольствий. К тому же, он не знает, что такое привязанность.

Естественно, Питер Пэн имеет друзей. Однако под дружбой он понимает приятное провождение времени. Смерть человека для него является лишь неприятностью, но не более того. Этому мальчику не известно, что такое самопожертвование.

Вы еще кое-чего не знаете! Несколько лет назад появился писатель, создающий прекрасные произведения, которые пользуются огромным спросом. Это истинные шедевры!

Этот писатель имеет детей и супругу. Естественно, он по-своему их любит. Однако он совершенно не испытывает привязанности по отношению к ним. И если его близкие умрут, то он воспримет это просто как неприятность.

Как бы талантлив не был этот писатель, но если читатели узнают об этой его особенности, то они непременно его отвергнут. Любой скажет, что с такими людьми не нужно иметь никаких дел. Однако в наше время подобных "Питеров Пэнов" становится очень много.

Среди ваших знакомых, скорее всего, есть такие «мальчишки», которые хотят жить только в свое удовольствие. Они не хотят нести ответственность за кого-либо.

И если вы скажете этому «мальчику», что ему уже давно пора стать мужчиной, то он это расценит как посягательство на его свободу. Ему не захочется расставаться с благополучием. Он ни за что не станет обременять себя разными заботами.

Специалисты уверены, что описываемый синдром возникает вследствие неправильного воспитания. Нынешний Питер Пэн все имеет и он никому не нужен.

На что делает акцент эта прекрасная старинная сказка? На то, что юные создания в настоящем мире очень милы. Однако от природы они легкомысленны. У них нет сердца и они не знают, что такое чувство ответственности. Эти ребятишки не пойдут ни на какую самоотверженность. Им не ведомо, что такое дисциплина.

Правда, спустя некоторое время эти юные создания могут стать ответственными и самоотверженными взрослыми. Однако этому должны всячески способствовать отец и мать.

Каждый родитель должен постепенно приобщать своих сыновей и дочерей ко взрослой жизни. Если мама и папа безответственно относятся к воспитанию своего сына, то он может остаться вечным мальчишкой.

Такой человек доставляет немало хлопот тем, кто его окружает. Ведь на него нельзя положиться. Он постоянно медлит в делах. У него мифологическое сознание. «Питер Пэн» плюет в душу тем, кто его любит.

Характеристика Питера Пэна
Беспомощность. У этого человека нет друзей, хотя ему очень хочется их иметь. С ним никто не желает дружить, потому что он может предать в любой момент. В подростковом возрасте Питер Пэн оказывается под негативным воздействием других ребятишек. Ему не ведомо, как можно поступать, а как нельзя. Он к чужим людям относится лучше, нежели к родным.

Эмоциональный паралич. Эмоции Питера Пэна заторможены. Его реакция зачастую бывает неадекватна. Если он чему-либо радуется, то у него начинается истерика. Если этот человек чем-то недоволен, то он демонстрирует ярость.

Позиция страуса. Когда у Питера Пэна возникают какие-либо проблемы, он их игнорирует. Ему кажется, что они решатся сами собой. Если этот человек в чем-либо не прав, он ни за что не извинится. Однако он отлично может сваливать вину на окружающих.

Зависимость от мамы. Питер Пэн желает освободиться от навязчивой опеки своей родительницы. Она его нервирует. У них очень напряженные отношения.
Зависимость от папы. Этот человек не способен нормально контактировать с отцом. Естественно, ему хочется найти общий язык с родителем. Однако он не рассчитывает на одобрение. Когда Питер Пэн достигает среднего возраста, для него папа так и остается совершенством.

Зависимость в интимном плане. Представительницы слабого пола, как правило, стараются держаться подальше от Питера Пэна. Они понимают, насколько он инфантилен. Этот человек опасается, что его отвергнут. В связи с этим он старается казаться жестоким и бессердечным. Как правило, Питер Пэн долго остается девственником. Однако он ни за что не признается в том, что у него ни разу не было секса с юной леди. Он постоянно будет рассказывать вам о том, как покоряет в постели прекрасных половинок.

Признаки описываемого комплекса. Когда Питер Пэн достигает переходного возраста, у него проявляется такое качество, как безответственность. Его характер, как правило, беспокойный.

После достижения 18 лет «мальчик» становится нарциссом. Он постоянно восхищается собой. При этом Питер Пэн очень жесток.

Спустя несколько лет этот человек ищет себе в друзья личностей, подобных себе. Он совершенно разочаровывается в жизни.

Естественно, Питер Пэн может завести семью. Однако он постоянно думает только о том, насколько монотонна жизнь. Становясь старше, этот человек временами впадает в депрессию. Некоторые начинают искать молодую и красивую любовницу.