Агрессия: сдерживать или выплескивать?

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
22 Фев. 2016 г.

Всё чаще и чаще человек сталкивается с дилеммой – «подставить другую щеку» или «дать сдачи». Несомненно, мир переполнился негативными действиями, новости на телевидении или радио редко радуют слух, каждый день по дороге куда-либо человек нервно вздрагивает при сигнале чужого автомобиля. А если и сам является водителем, то, стиснув зубы, жмет на сигнал и сам.

Вокруг человека слишком много раздражителей, которые выступают в виде убежавшего кофе с утра, нарушавшего ПДД пассажира или водителя, опоздания на работу из-за пробок на дорогах, а также непонимание в коллективе, в кругу семьи и друзей. Есть правило, которое утверждает, что «работа должна оставаться на работе, а семейные дела – в семье». Однако человек давным-давно разучился разделять эти сферы своей жизни. Так, на работе могут возникнуть так называемые «завалы», где недовольный начальник стоит над душой и диктует сотруднику свои условия. Обычно, сотрудники сами избирают путь эффективной и качественной работы, мало кто любит, когда им навязывают своё мнение. Но это ведь начальство! Оно ведь платит заработную плату, тем самым и кормит семью отдельного сотрудника. Тем не менее, такой человек рано или поздно начнёт остро реагировать на подобные нападки со стороны главенства, но срываться будет дома. Какие-то мелочи, как остывший ужин или рассказы супруги о её подругах будут подогревать злость внутри человека. И вдруг он не сможет сдержать эмоций – ужарит кулаком по столу и крикнет. Может начаться скандал, исходом которого будет уход мужа или жены либо «спать на диван», либо вовсе «к родителям».

Дело в том, что человек каким-то образом разучился отпускать проблемы, но начал упорно собирать их в себе одну за другой. Человек также решил, что ради сохранения рабочего места, блага в доме, дружбы с друзьями он обязан помалкивать, сдерживаться и ни в коем случае не обижаться. Но мало кто это понимает правильно. Большинство людей лишь рассматривают подобное явление как «открытые двери» к тому, что над человеком можно откровенно издеваться. Шуточки друзей становятся более грубыми, замечания в семье – более колкие, а начальство даёт такому сотруднику больше работы, но не учитывает это нигде. Единственное дополнение – может еще сделать кучу замечаний по поводу слабой работы и отсутствия стремления к качественному результату.

Однажды человек срывается. Этот срыв длится от минуты, до, наверное, пятнадцати, но за это время человек говорит всё! У него дрожат руки, колотится сердце, но он не может остановить потом слов. И никто, абсолютно никто не пожалеет человека в этот момент. Начальство его уволит, друзья его бросят, а семья испугается, а может и вовсе распадется.

Чтобы такого не произошло, человеку стоит найти способ спускать пар. Мужчины выбирают в основном два способа – сходить в клуб и расслабиться под алкогольным градусом, или они идут в спортивный зал. Второй способ несколько полезнее – кроме поддержания себя в тонусе, такой человек тратит энергию на подъемы так называемых «весов». Женщинам же нужно выговориться. Без лишних советов, а просто выговориться и выплакать все свои негодования через слезы.

Не стоит обманывать себя и казаться сильнее, чем являетесь на самом деле. Люди, конечно же, верят в это, уважают, но однажды, в критический момент, так и скажут «Ты ж сильный, чего ты от меня хочешь?» Поэтому человеку не стоит прикидываться «пушечным мясом» даже на время – люди любят пушечное мясо и готовы пользоваться этим постоянно.

А если уловить ту гармонию, где не нужно будет выслушивать претензии всех вокруг, где человек сможет найти умиротворение, то и гнева не будет как такового. Как говорится, «всего лишь суета».

Темы: