Побороть лень за 5 минут

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
16 Фев. 2016 г.

Лень присуща всем живым организмам. В пасмурный день рост растений останавливается, львы любят понежиться в теньке, а человек – поваляться на диване. А хотелось вместо этого переделать целый ворох дел. Как же побороть в себе лень, и начать выполнять задуманное?

Прежде всего, необходимо разобраться в самом себе и понять, с чем связано это состояние. Возможно, оно вызвано переутомлением, тогда действительно необходим отдых, но активный и на свежем воздухе. Лучше всего просто прогуляться в парке, покататься на велосипеде летом или на лыжах зимой.

Если же явных причин переутомления нет, то стоит внимательнее отнестись к своему здоровью. Возможно, начинается какое-либо заболевание, и организм апатией демонстрирует это. Чаще всего такое состояние связано с нарушением эндокринной системы, поэтому стоит сдать кровь на сахар и на гормоны.

Если со здоровьем все в порядке, то, скорее всего, есть некие психологические проблемы, решение которых легко выведет человека из ленного состояния. В этом не лишней будет помощь психолога, который поможет не откладывать личный самоанализ.

Правило 5 минут
В тайм - менеджменте есть правило 5-и минут, которое поможет любому человеку победить свою лень. Дело в том, что человек устает делать что-то долго и упорно, это ему надоедает, сама мысль о такой работе уже вызывает отторжение. Из-за этого идет откладывание важных дел в долгий ящик. Начать ходить в тренажерный зал, там заниматься по полтора часа, а до него еще нужно добраться, нет, как-нибудь потом. Выучить итальянский – сначала интересно, но потом каждый день повторять фразы, учить слова, делать упражнения – нет, не сейчас. Так и происходит процесс прокрастинации, то есть откладывания дел на потом.

Суть правила 5-и минут заключается в том, что выполняя некую работу в течение этого времени, человек не успевает потерять к ней интерес, устать. Например, можно учить иностранные слова пять минут утром и столько же времени вечером. Кажется мелочь, но уже появляются некоторые знания. Можно убирать в комнате только пять минут. Никто, конечно, не отменит генеральную уборку раз в месяц, но делать ее будет намного легче.

Есть женщины, которые не ухаживают за собой, за своим внешним видом. Можно выделить на это те же пять минут, но каждый день ухаживать за разными частями тела – делать маску, маникюр, выщипать брови, сделать депиляцию.

Можно научиться или сделать то, о чем давно мечтали. Мужчина начнет собирать фигурки танков пять минут в день, а женщина – вышивать крестиком. Рисовать при помощи данного метода может научиться любой желающий. Вообще, это весьма хороший способ развития творческой стороны личности.

Делать спортивные упражнения тоже можно всего пять минут в день. Но спланировать, что в понедельник – это упражнения на пресс, во вторник – на ягодицы, в среду – на мышцы ног, в четверг – на прокачку рук, в пятницу – для спины, в субботу – на растяжку, а в воскресенье – кардиоупражения.

Секрет этого подхода в том, что занимаясь всего минимальное количество минут в день, через месяц уже будет заметен результат, который захочется сохранить и улучшить. Человек начнет скачивать онлайн - курсы по иностранному языку и заниматься по несколько часов в неделю. Тот, кто уделял внимание спорту, захочет сходить в бассейн, а может и запишется в тренажерный зал, до которого никак не мог дойти.

Есть такая верная фраза, что начало – это уже половина дела. Действительно, правило 5-и минут помогает реализовать важные жизненные планы, не откладывать их на потом. Человек привыкает к активности, она ему даже нравится, а из-за этого лень пропадает.

Темы: