Моббинг – психологическое оружие массового поражения

Аватар пользователя Гость
Гость

Как не стать жертвой моббинга на работе, в школе, в армии?


В 1980 году в Швеции ученый Х. Лейман дал определение «моббингу» на основании своих исследований. Моббинг – проявление различных форм психического насилия над человеком не зависимо от пола, возраста и социального положения с целью подавления его индивидуальности. В XXI веке психологический террор захватил все сферы деятельности человека. Явления моббинга четко прослеживаются в школьных учреждениях, в армии и при появлении нового сотрудника на рабочем месте. Основания для проявления насилия со стороны недоброжелателей:

  1. Страсть к подчинению.
  2. Зависть.
  3. Желание к самоутверждению за счет унижения.

Условия для возникновения психологического насилия пострадавшей стороны:

  1. Уныние, слезливость.
  2. Бессилие. Бесхарактерность.
  3. Неадекватное поведение в социуме (невозможность принятия общепринятых образов поведения).

Моббинг в школе. По статистике, 50% детей в возрасте до 12 лет и около 30% детей шестнадцатилетнего возраста подвергались в учебных заведениях жесткому психологическому прессингу со стороны сверстников. Причиной этого явления служит переходный возраст детей, период самоутверждения.

В возрасте семи – восьми лет ребенок уже начинает выбирать себе свой социальный статус. В это время наступает период вопросов и ответов, где родители и педагоги играют немаловажную роль в жизни дошкольника. Определив для себя свой «статус», ребенок как бы «затихает» до момента сексуального развития. И когда попадает в школьный коллектив, то получает массу незнакомых чувств.

Происходит приспособление к новой общественной ячейке. Появляются душевные переживания, меняется психика ребенка. В этот период важную роль играют внешние факторы, такие, как положительный или отрицательный тон речи, обращенный к школьнику, смысловая нагрузка текста.

Немаловажным фактором для возникновения агрессии со стороны сверстников является неправильный подход к воспитанию родителями. Они вовремя не сумели развить в своем чаде чувство «родительского авторитета». Ребенок не может сделать «сброс» отрицательных эмоций на родственников, поэтому находит потенциальную «жертву» в своем обществе, и начинает ее «прессовать».

Как остановить школьный прессинг

  • Если самому школьнику не удается остановить действия преследователя, то ему в первую очередь следует заручиться поддержкой взрослого человека (родитель, педагог, психолог). Попробовать «пробить» связи и окружение обидчика на наличие тайной симпатии к себе. Нельзя ни в коем случае показывать мобберу свои страхи.
  • Если ребенок стал замкнутым, плохо ест и спит, - это повод для родителей насторожиться. Обязательно следует поговорить в спокойной обстановке и выяснить причины его состояния. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка и напоминать ему о некоторых недостатках (плохая успеваемость, вызывающий стиль одежды и т. д.).
  • Сигнализировать учебному комитету (учителя, завуч, директор) о наличии непростой психологической ситуации.
  • В крайне тяжелых случаях единственным правильным решением будет сменить место учебы.

Армейский «террор» – бич современности. Испокон веков в вооруженных силах правила «дедовщина», но в современной российской армии моббинг занимает первое место среди всех интернациональных войск.

В армии всегда действовала жесткая дисциплина, где «на корню» подавлялись любые попытки показать свою индивидуальность еще неокрепшим морально молодым людям. В большинстве случаев воспитательный прессинг заканчивался побегом из части или суицидом. Те, кто остался цел и прошел до конца путь дедовщины, становился выносливым и сильным. Поэтому призывникам необходимо заранее подготавливаться к армейской суровости. Нужно знать, что «правила» поведения новичков и тех, кто прослужил уже полгода, в корне отличаются друг от друга. Такие «правила» делятся на две группы:

  1. Выполнение хозяйственного труда (уборка территории у казармы, поручения на кухне, стирка и т. д.) Неисполнение каких-либо обязанностей приводит к наказанию призывника «дедом». Методы расправы могут быть разными. Все будет зависеть от изворотливого ума старослужащего.
  2. Увеличение преимуществ, вольностей и привилегий в жизни солдата, пробывшего в казарме от 6 месяцев и более («неуставной ремень», преобразование формы одежды и т. п.).

Варианты защиты от армейского моббинга
1. Личностное сопротивление.

Действенно только при неприязни одного человека к рядовому, а не группы лиц. Что необходимо делать:

  • поддерживать и укреплять физическую форму;
  • смотреть за своей выправкой, разговором;
  • стать профессионалом по своей специальности.

2. Групповое сопротивление.
Применяется нечасто из-за неорганизованности и разрозненности новобранцев. В небольших частях такой вид сопротивления дает неплохой результат.

Если мучительный террор не прекращается нужно:

  1. Не совершать нелепые поступки (побег, суицид).
  2. Запрашивать поддержку у призывников своей роты, офицерского состава части, родственников.
  3. Обратиться в медсанчасть и получить консультацию психолога.

Если ничего не помогает, – писать в газеты, журналы, в конце концов, министру и президенту.

Моббинг в рабочем коллективе. К сожалению, очень часто встречается при приходе сотрудника в новый рабочий коллектив.

Причины психологического давления:

  1. Соперничество. Новый работник не вызывает личностной злобы, но становится камнем преткновения для повышения зарплаты или должности.
  2. Определенный набор личностных качеств у недавно появившегося человека (закомплексованность, угрюмость, слабость характера или, наоборот, - яркая личность, упорство и самоуверенность).

Главной целью нападающих является унижение профессиональных достоинств жертвы, вплоть до ее увольнения.

Страдать от психологической войны в коллективе могут не только новые сотрудники, но и опытные коллеги, находящиеся в статусе «любимчики» у руководства.

Что могут предпринять агрессоры на рабочем месте:

  1. Игнорирование (отказ от совместного проведения праздников, молчание).
  2. Безосновательные упреки, нападки.
  3. Вымышленное искажение сведений (дезинформация).
  4. Порча личного имущества.
  5. Намеренный подрыв здоровья (добавление медицинских препаратов в пищу и т.д.).

Варианты защиты:

  1. Игнорировать колкости в свой адрес.
  2. Не давать себя оскорблять и принижать свое достоинство.
  3. Узнать, кто является лидирующим звеном в коллективе и постараться с ним наладить дружественные отношения.
  4. Вызвать на разговор того, кто морально преследует, и четко, без оскорблений, объяснить ему свои жизненные позиции.
Ключевые слова: не указаны
Комментарии
Аватар пользователя Гость
Гость

Оружие нового поколения отрабатывают на простых людях и совершенно секретно, не стыдно им погоны носить.

Смотрите если отработать все приемы управление человеком то можно например: Подействовать на президента какой либо страны она (он) подпишет указ какой нибудь, и толпы людей с другой страны двинуться к ним в надежде на светлое будущие, через всю Европу вызывая недовольство и агрессию у себя и других людей...........возможно есть какой нибудь интерес.

Возможно не такой большой срок разработать и осуществить план по захвату по небольшому полуострову

Возможно государства обладающие таким оружием намеренно разжигают войны вокруг другого государства чтобы потом двинуться на страну намного больше их и устроить гражданскую войну.

Возможно все …......... вот помучу издеваться над людьми. (себя бояться трогать или нечего не выйдет когда знает человек)

 

Оставить комментарий