Пять способов обрести настоящее счастье

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
2 Фев. 2016 г.

Мы все хотим начать новую жизнь, стать счастливыми. Каждый делает это по-разному: кому-то будет достаточно чьей-то улыбки; другому – нового платья; третьему – повышения по службе. Жизнь наша измеряется не столько часами и секундами, сколько воспоминаниями, впечатлениями.

Но давайте рассмотрим несколько способов, связанных с ментальным ракурсом счастья. Ведь очень часто оно бывает субъективным, и настолько неуловимым, что и в голове не укладывается, как человек с огромным состоянием оказывается способным на самоубийство. И как вполне среднестатистическая семья оказывается на порядок счастливее более обеспеченных соседей. Следующие рекомендации могут задать необходимое направление, чтобы достичь такого желанного благополучия.

1. Дайте себе разрешение. Именно так, вы не ослышались – мы предлагаем выдать самому себе пропуск в счастье. Мы ищем способы стать счастливее, но часто забываем о главном: чтобы обрести кажущееся столь далеким счастье, мы иногда должны обойти самого главного цензора на нашем пути. А цензором этим является не кто иной, как мы сами. «Я должен поступить так», «Мне стоило сделать таким образом», «Я обязан» - так ли мы можем быть уверены, что набор этих директив является исконно нашим? Не могут ли быть все эти установки выгодными кому-то и навязанными извне?

2. Окружите себя счастливыми людьми. Скажите, как бы вы себя ощущаете в наполненном вагоне метро? Дома у себя в кровати? Качаясь на волнах Средиземного моря? Наверное, достаточно примеров для того, чтобы представить всю важность окружающей среды для нашего душевного и физиологического благополучия. Среди людей, которые сделали для себя выбор в пользу счастья, в основном нет жадных – так что они с удовольствием поделятся с вами своей аурой жизнелюбия и тепла. Окружите себя такими людьми, и вы почувствуете, как с каждой минутой общения с ними вы тоже заражаетесь любовью к миру.

3. Цените вашу семью, друзей – проводите с ними как можно больше времени. Наша жизнь – это не только и не столько работа. Она не заключается в приобретении материальных благ или статуса, которые дает нам наша должность вице-президента компании или менеджера по продажам. А проведенный с семьей лишний выходной, возможно, подарит нужный для работы заряд креативности и энергии.

4. Определите, что для вас значит жизнь. Звучит это сложнее, чем является на самом деле. Чтобы оценить, что для вас в жизни важнее всего, просто представьте себе на минутку… свое надгробие. Можете не сомневаться – при всей скорости научно-технического прогресса до изобретения лекарства от бессмертия нам еще весьма и весьма далеко. Так что через определенное количество десятков лет оно, увы, станет реальным. Но не будем о грустном. Раз уж этого не миновать, давайте поговорим о дизайне этого самого надгробия. Что бы вы хотели, чтобы было на нем написано? Может быть что-то вроде: «Здесь покоится один из величайших биологов двадцатого века»? Если дела с надгробием обстоят приблизительно так, то вам стоит немедля задуматься о том, чтобы начать штудировать научную литературу, готовясь к поступлению… на вечернее отделение биологического факультета. Скажете, это невозможно для человека, который пять дней в неделю проводит, продавая честному народу двери? Может, и невозможно – для того, кто мало хочет. Для того же, кому собственное надгробие – это какая-нибудь там глыба камня, каждая свободная минута станет подспорьем в достижении цели.

5. Начните продуцировать энергию. Пусть энергия появляется прямо в вашем сердце – станьте также носителем счастья для окружающих. Для этого вам потребуется немного – любовь и прощение. Ведь тот, чье сердце переполнено бог знает чем, вряд ли может дать что-то хорошее людям. На этом и замыкается порочный круг, когда человек становится все более несчастным.

Итак, жизнь – это не только события, которые с нами приключаются. Попробуйте немного перестроить фокус своего внимания. Наука счастья может оказаться не такой уж сложной. Более того, вы откроете для себя, что быть счастливым – это не привилегия избранных. Это право каждого, в том числе и ваше.

Темы: