Причины ревности и как с ней бороться

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
31 Янв. 2016 г.

Тема взаимоотношения полов остается популярной на протяжении многих столетий. Но, как говорится, не бывает любви без ревности. Так ли это? Давайте разберемся.

Прежде всего, необходимо понять, что же такое ревность? Ученые определяют ее как эмоциональное состояние, связанное с истинными или мнимыми сомнениями в верности, нехватке внимания и симпатии от значимого человека.

Красочно написал об этом чувстве М. Сервантес: «Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов – гигантами, подозрения – истинами».

Виды ревности
Причины тесно взаимосвязаны с видами этого эмоционального состояния.

1. Ревность-подозрение. Причины ее возникновения скрыты, прежде всего, в особенностях личности самого ревнивца. Это неуверенность в себе, сомнения, приписывание своих мыслей и действий другим людям, зацикленность на прошлом опыте. Ревность-подозрение ищет подтверждение своих опасений и очень часто находит их в разных мелочах. Жизнь с таким ревнивцем изматывает не только близких, но и его самого.

2. Ревность-осознание возникает тогда, когда есть неопровержимые доказательства неверности, когда человек воочию убедился в этом. Здесь очень важно для ревнивца сразу принять решение – уйти или остаться, не мучить себя и партнера, не проводить постоянное сравнение с соперником. Эмоции при этой ревности очень сильные, состояние человека кризисное. Важно в этой ситуации не увязнуть в депрессии, больше общаться, а возможно и обратиться к специалисту.

3. Ревность из-за пренебрежения. Такой вид возникает обычно тогда, когда человек считает, что близкие люди пренебрегают им, уделяют мало внимания. Здесь страдает самолюбие человека, проявляется эгоизм. Такая ревность всегда связана с обидой. Ревнивец таким образом пытается привлечь к себе внимание, почувствовать свою уникальность. Бывает, что этот вид ревности проявляется даже к собственным детям. «Ты сына любишь больше, чем меня!» - такие претензии довольно распространенное явление, если в семье есть ревность из-за пренебрежения. Основная характеристика таких ревнивцев – инфантильность, в них много детского, они хотят, чтобы о них заботились, как о маленьких. Таким людям пора наконец-таки повзрослеть!

4. Детская ревность связана с тем, что ребенок еще не знает многих жизненных законов, боится быть отверженным, покинутым и нелюбимым. В преодолении этого чувства у детей важнейшую роль играют родители, их пример и грамотное воспитание

Пути преодоления

Для решения данной проблемы существуют два основных пути решения:

Самоанализ и коррекция личности. Сам человек должен разобраться в том, зачем ему ревность необходима, что за ней скрывается. Для этого можно представить, как изменится жизнь, если из нее уйдет это эмоциональное состояние. Что тогда человек потеряет? Что приобретет?

Помощь профессионала. Если решить проблему самостоятельно не удается, необходимо обратиться к специалисту-психологу. Он сможет провести диагностику степени выраженности ревности – нормальная она или патологическая. Исходя из этого, планируется дальнейшая работа. Это психологические консультации (как минимум пять), а также включение клиента в тренинговую группу, в которой встречаются люди с аналогичными проблемами.

Если же ревнуют вас, то никакое изменение поведения, уступки, уговоры и доказательства не успокоят ревнивую половину, пока этот человек сам не захочет избавиться от этого навязчивого состояния. Изменить другого мы не в силах, можно поменять лишь самого себя или свое отношение к происходящему!

В заключение хотелось бы привести слова А. Дюма - сына: «Ревность – это искусство причинять себе больше зла, чем другим». Лучше перевести это качество в позитивное русло, больше заботиться о себе, радоваться тому, что имеешь, учиться доверять другому человеку.