Пять принципов душевного равновесия

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
30 Янв. 2016 г.

Способность передавать свои чувства – это бесценный подарок создателя человечеству. Каким безликим стал бы мир, если бы люди разучились проявлять эмоции. Без эмоциональной окраски наша речь больше походила бы на телеграфные сообщения, а чувства утратили бы свою многогранность. Однако наши эмоции не всегда соответствуют ситуации. Излишнее проявление радости, удивления или гнева порой неуместны и могут произвести на окружающих эффект, противоположный вашим ожиданиям.

Подобно тому, как мы выбираем одежду и обувь согласно установленному дресс-коду, необходимо придерживаться принятого в том или ином обществе поведения. Громким приветствиям и жарким объятьям будут рады ваши родственники и друзья, но подобное проявление радости недопустимо при встрече с деловыми партнерами и малознакомыми людьми. Но если позитивные чувства не способны сильно навредить вашим отношениям, то чувства гнева и раздражения могут порядком испортить дело. Необходимо научиться корректировать свое поведение в зависимости от окружающей вас обстановки. При этом совсем не обязательно исключать проявление эмоций полностью, достаточно научиться владеть своими чувствами.

Только способный совладать со своими мыслями и эмоциями человек может контролировать ситуацию в целом. Неуравновешенным людям редко доверяют серьезные проекты и ответственные задания, требующие хладнокровия и взвешенных поступков. Те, кто столкнулся с проблемой поиска работы, наверняка успели отметить, что устойчивость к стрессу является одним из основных пунктов в списке требований работодателей к соискателям.

Научиться управлять своими эмоциями на все 100% довольно сложно. Это требует специального обучения и практики. Если в ваши планы не входит посещение школы для разведчиков, можно освоить несколько более простых приемов:
1. Выдержать паузу. Не так уж часто от нас требуется немедленная реакция. Чтобы трезво оценить ситуацию и принять взвешенное решение, сделайте перерыв, насколько это позволяет конкретный случай. Иногда достаточно немного отвлечься от проблемы, чтобы эмоции утихли. Перед тем как ответить на неожиданный или неприятный вам вопрос, возьмите паузу и мысленно досчитайте до пяти, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это позволит вам сдержать первые нахлынувшие чувства и не произнести вслух то, о чем впоследствии придется пожалеть.
2. Абстрагироваться от проблемы. Проведите небольшое наблюдение. Вы обнаружите, что бурную реакцию вызывают только те слова и действия, которые затрагивают лично нас, наши интересы и ценности. Конечно, мы неравнодушны, если обидели кого-то другого, но особенно остро переживаем то, что связано непосредственно с нами. Не стоит все без исключения замечания принимать на свой счет. Представьте себе, что происходящее в данный момент событие не связано с вашей личностью. Такой прием хорошо помогает справиться с эмоциями при исполнении служебных обязанностей. Осознав, что предстоит решить проблему фирмы, а не свою собственную, вы намного спокойнее приступите к делу.
3. Согласиться с тем, что волнующее вас событие неизбежно. Если вам предстоят напряженные переговоры или общение с неприятными людьми, заранее настройтесь на то, что это всего один день, который нужно просто пережить, а дальше все пойдет своим чередом. Подобный настрой поможет сохранить спокойствие и не реагировать на провокации со стороны.
4. Запрограммировать себя на добро. Достаточно сразу после пробуждения сказать себе, что вас ожидает прекрасный день, все сложится наилучшим образом, результат всех предстоящих событий для вас будет положительным, и реализация сказанного не заставит себя ждать. К вам действительно потянутся только хорошие люди. Правильный позитивный настрой программирует сознание определенным образом и помогает сохранить душевное равновесие в течение всего дня.
5. Поиграть в сказочных героев. Очень веселый способ избавится от чувства страха и неуверенности в себе. Представьте что люди, заставляющие вас нервничать, например начальник, придирчивая свекровь, строгий преподаватель или слишком капризный клиент, являются сказочными персонажами. Найдите сходство с полюбившимися вам героями. Чем красочнее и комичнее будет выглядеть собеседник в вашем воображении, тем проще вам будет справиться с волнением в реальности. Только не переусердствуйте. Многие освоившие данную практику, утверждают, что смех сдержать гораздо сложнее, чем слезы.

Путь к внутренней гармонии у каждого свой. Одни отправляются к психологу, другие – к инструктору по йоге, третьи – в аптеку. Верующим людям помогает молитва или беседа с духовным наставником. Достичь душевного равновесия можно и без посторонней помощи. Для того чтобы устранить причину беспокойства, ее нужно признать. Нас пугает то, что скрыто в темноте или непонятно, то, что мы не можем разглядеть. Вытягивайте на поверхность все, что прячется в глубине сознания, рассмотрите со всех сторон и убедитесь, что большинство ваших страхов не представляют реальной угрозы.